Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газпрому" присвоен кредитный рейтинг "капиталовложения"

Ожидается, что "Газпром" выпустит в свободную продажу на мировые рынки капитала облигаций на общую сумму 1 млрд. долл. США со сроком погашения 15 лет

"Газпрому" присвоен кредитный рейтинг "капиталовложения" picture
Газпрому присвоен кредитный рейтинг капиталовложения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кредитно-рейтинговые агентства выразили свое удовлетворение в связи с тем, что облигации будут обслуживаться денежными потоками специального контракта, которые будут защищены от дефолта, даже если "Газпром" разорится.

19 июля 2004 года. Российская энергетическая группа "Газпром" на этой неделе решит, в каких масштабах и на каких условиях ей следует выпустить на международные рынки капитала первые в истории российской корпорации облигации с кредитным рейтингом "капиталовложения".

Ожидается, что эта компания, которая в данное время находится в середине своего двухнедельного гастрольного тура по Европе и Америке, выпустит облигаций на общую сумму 1 млрд. долл. США со сроком погашения 15 лет, которые будут пользоваться большим спросом, чем облигации российского правительства.

Этот выпуск, если он будет успешно размещен, станет переломным для российских эмитентов на глобальных рынках. Однако выпуск облигаций совпадает с волнениями в банковской системе страны и с серьезными проблемами другой энергетической группы, "ЮКОС", бывшего главу которой Михаила Ходорковского судят по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Незадолго до этого "Газпром" объявил о получении в 2003 году рекордной чистой прибыли в размере 159 млрд. руб. (5,5 млрд. долл. США), хотя эта цифра оказалась меньше, чем ожидали аналитики. Кое-кто выразил разочарование в связи с тем, что эта прибыль не была направлена на погашение долгов "Газпрома".

"Газпром", на долю которого приходится пятая часть мировой добычи природного газа, предпочел сложную сделку, которую он подстраховал доходами от двух контрактов на поставки газа с компаниями "Nederlandse Gasunie" (Голландия) и ENI (Италия). Доходы от этих контрактов будут поступать на счета специально созданной для этой цели компании "Gazprom International", которая, в свою очередь, выдаст "Газпрому" заем в размере 1 млрд. долл.

Два ведущих мировых кредитно-рейтинговых агентства, "Standard & Poor's" (S&P) и "Fitch Ratings", предварительно присвоили компании "Gazprom International" кредитный рейтинг "ВВВ". Это самый низкий рейтинг в категории "капиталовложения", однако он на 3 пункта выше собственного рейтинга "Газпрома" и на 1 пункт выше суверенного рейтинга, который эти агентства присвоили России.

Рейтинг категории "капиталовложения" важен потому, что он увеличивает пул инвесторов, которым разрешено покупать облигации.

Кредитно-рейтинговые агентства выразили свое удовлетворение в связи с тем, что облигации будут обслуживаться денежными потоками специального контракта, которые будут защищены от дефолта, даже если "Газпром" разорится.

Такая "секюритизация" денежных потоков становится все более популярной формой повышения притягательности облигаций для инвесторов, но впервые крупный российский эмитент использовал ее в международной сделке. "В будущем станет возможным использование этой формы другими российскими эмитентами", - заявил аналитик S&P Кевин Кайм (Kevin Kime).

S&P заявила также, что ее рейтинг базируется на "продолжительном историческом периоде деятельности 'Газпрома' по надежному снабжению газом потребителей в странах Западной Европы".

Несмотря на недавние волнения среди российских банков, отношение рынка к российским долговым обязательствам на прошлой неделе улучшилось, создав более благоприятные условия для выпуска облигаций "Газпрома".

Цена российских корпоративных долговых обязательств выросла в сравнении с суверенным долгом, в то же время суверенный долг стал цениться выше, чем долговые расписки казначейства США.

S&P на прошлой неделе подтвердила свой рейтинг России "ВВ+", заявив, что высокие мировые цены на нефть поддержали ее финансовую гибкость, хотя ей "крайне необходимы" экономические, правовые и административные реформы.

Продажей облигаций "Газпрома" займутся компании "ABN Amro", "Merrill Lynch" и "Morgan Stanley".