Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия спешит распродать активы "ЮКОСа"

"Все выглядит, как печальный конец печальной сказки"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские власти намерены приступить к быстрой распродаже ключевых активов нефтяной группы "ЮКОС", назначив за них очень низкую цену в 10,4 млрд. долл. США, что составляет менее двух третей справедливой рыночной стоимости.

Москва, 13 октября 2004 года. Российские власти намерены приступить к быстрой распродаже ключевых активов нефтяной группы "ЮКОС", назначив за них очень низкую цену в 10,4 млрд. долл. США, что составляет менее двух третей справедливой рыночной стоимости.

Этот шаг - часть кампании, которую большинство считает политически мотивированной - отнимет у "ЮКОСа" статус крупнейшего российского добытчика нефти и резко уменьшит остаточную рыночную капитализацию этой компании. После этого сообщения цена акций "ЮКОСа" при закрытии торгов упала почти на 8%.

Министерство юстиции РФ вчера заявило, что "не удовлетворено" усилиями, которые предпринимает компания "ЮКОС" для того, чтобы погасить вмененную ей постоянно растущую задолженность по налогам, которая сегодня превышает 8,5 млрд. долл. В заявлении министерства сказано, что оно намерено поспешить с продажей доли "ЮКОСа" в главной нефтедобывающей дочерней компании "Юганскнефтегаз". Министерство государственного имущества РФ заявило, что аукцион может состояться в конце ноября с.г.

Александр Буксман, высокопоставленный чиновник Министерства юстиции РФ, сказал: "Выплаты (задолженности) необоснованно задерживаются, и Министерство юстиции приняло решение продать некоторую часть имущества должника". Он сказал, что инвестиционный банк "Dresdner Kleinwort Wasserstein" (DrKW) во вторник представил свою оценку стоимости "Юганскнефтегаза" - 10,4 млрд. долл. - с учетом скидки на "высокие риски потенциального покупателя".

Однако другие, кто видел этот доклад, заявили, что DrKW в своем заключении отметил, что цифра 10,4 млрд. долл. является "чрезмерно консервативной", и рекомендовал назначить цену активов "Юганскнефтегаза" в пределах 15,7-18,3 млрд. долл., что соответствует оценкам аналитиков.

Этот банк считает, что "полная стоимость предприятия", включая долги компании, выше еще на 2,9 млрд. долл.

Главный финансист компании "ЮКОС" Брюс Мисамор (Bruce Misamore) сказал, что не видел этого доклада, но что выданные Министерством юстиции РФ цифры "искажают факты". Он заявил, что компания продолжает предлагать правительству пути погашения задолженности по налогам, и что имеет место диалог. . .но нет ничего, на что бы мы могли положиться". Он подчеркнул, что, хотя "ЮКОС" оспаривает вмененные ему недоимки, он уже выплатил более 2,5 млрд. долл. и за прошедшие несколько недель собрал еще несколько сотен миллионов долларов, которые власти пока что не получили.

"Все выглядит, как печальный конец печальной сказки, - сказал экономист московской брокерской фирмы "UBS Brunswick" Эл Брич (Al Breach). - Законный процесс вновь подводится к явно заранее предопределенному исходу".

В последние несколько месяцев группа "ЮКОС", одна из наиболее прибыльных российских компаний, получила уведомления о взыскании с нее дополнительных недоимок по налогам в сумме 4,1 млрд. долл. за 2000 год и 3,4 млрд. долл. за 2001 год, а также о взыскании 1 млрд. долл. непосредственно с дочерней компании "Юганскнефтегаз".

Компания "ЮКОС" доказывает, что ее налоговая практика ничем не отличалась от практики аналогичных компаний, но что она стала жертвой политической кампании, имеющей касательство к ее бывшему генеральному директору и крупнейшему акционеру Михаилу Ходорковскому, которого сегодня судят по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.