Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нездоровое отношение финнов к российской политике

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда спецпредставитель президента Владимира Путина в ЕС Сергей Ястржембский высказал в своем телеинтервью критическое замечание о внешней политике Финляндии, у нас это вызвало целую бурю в СМИ. Явление довольно любопытное, если принять во внимание, что это интервью не было даже замечено в других странах, то есть в тех странах-членах ЕС, на которые и было, собственно, направлено острие критики

Автор - главный редактор отдела редакционных материалов

Когда спецпредставитель президента Владимира Путина в ЕС Сергей Ястржембский высказал в своем телеинтервью критическое замечание о внешней политике Финляндии, у нас это вызвало целую бурю в СМИ. Явление довольно любопытное, если принять во внимание, что это интервью не было даже замечено в других странах, то есть в тех странах-членах ЕС, на которые и было, собственно, направлено острие критики.

***

Подобную реакцию можно объяснить только тем, что у финнов существует доставшееся в качестве исторического наследства болезненное до травматизма отношение к России.

На его фоне - никакая не историческая русофобия, а грустные воспоминания, связанные послевоенными отношениями 'дружбы, сотрудничества и взаимопомощи', воспоминания, ставшие неотъемлемой частью коллективной памяти нации.

Со дня так называемого 'нотного кризиса' (в области связей между СССР и Финляндией) прошло уже 40 лет, а со времен публикаций газетных материалов за подписью 'псевдоним Комиссаров' - родилось и выросло почти целое поколение (финнов). Тем не менее, вся нация вздрагивает, если появляется информация о том, что правительство России направило ноту - как правило, однако, по поводу явно будничного события.

***

Длинная тень Комиссарова объясняет, со своей стороны, что мы приучены внимательно следить за тем, что говорится в России о Финляндии, и серьезно прикидывать, чего же (соседняя страна) стремиться этим достичь.

Я уже писал на эту тему в родной газете десять лет назад в материале под заголовком 'Пора избавиться от 'Комиссарова' комплекса'. Тогда поднялся шум в связи с тем, что посол России в Финляндии Юрий Дерябин (его псевдонимом в советские времена был Комиссаров) 'предостерегал' Финляндию в одном из своих интервью от вступления в НАТО.

'Предостережение' состояло в том, что Россия отнеслась бы к членству Финляндии в НАТО негативно, то есть также, как и к вступлению в этот альянс стран Восточной Европы и Балтии. Хотя почему бы Дерябину не иметь права ответить прямо на вопрос, который касался отношения России к подобным планам?

***

Несмотря на негативную позицию России, все страны Восточной Европы и Балтии вступили в НАТО. Финляндия, однако, воздержалась. Это объясняется у нас частично и тем, что финны учитывают негативное отношение России к подобному сценарию развития событий.

Финны не могут и сейчас относиться спокойно к тому, что Россия публично высказывает свою негативную позицию в отношении планов вступления Финляндии в НАТО - ведь это внутреннее дело самой Финляндии. Несмотря на это, реакция России учитывается, хотя в других странах происходит наоборот.

Финляндия уже десять лет является членом ЕС. Несмотря на это, мы все еще слишком чувствительно реагируем на российскую критику, касающуюся Финляндии. При обсуждении высказываний в СМИ первоначальные реальные слова и мысли получают довольно легко иносказательный, искаженный смысл. Мало кто четко знает, о чем на самом деле, касаясь Финляндии, говорил спецпредставитель Путина в своем пространном интервью.

'Внутри ЕС образовался некий, пока неофициальный, блок государств, в основном состоящий из новых стран-членов ЕС, но к их числу можно отнести и две Северных страны (Данию и Финляндию). В последнее время вызывала недоумение позиция Финляндии в некоторых вопросах'.

Мнение Ястржембского относительно возникшего внутри ЕС блока можно считать, по крайней мере, преждевременным, а касательно Финляндии - явно и неправильным. Поэтому такую его позицию можно оспорить, имея на это веские основания. Совершенно нелогичным было бы делать какие-то выводы о целях России, основываясь на его высказываниях.

Мы сами в Финляндии сейчас открыто высказываем свое отношение к делам в России и к политике Владимира Путина. В этом смысле наше членство в ЕС изменило ситуацию.

***

Почему же мы не можем привыкнуть к тому, что и Россия может более открыто, чем раньше, критиковать Финляндию? Если мы, финны, свободно критикуем Россию в самых разных вопросах, то почему мы не терпим никакой критики, исходящей из российских кругов?

К счастью, мы живем в новом времени и другой стороне при соседских отношениях необходимо дать те же права, какими мы сами пользуемся.

____________________________________________________________

У российской подозрительности долгая история

Автор Эса Сеппянен (Esa Seppanen), автор научно-популярных романов, Эспоо

Россия сейчас во рту у финнов, что горячая картофелина. Обсуждение по обе стороны границы вопросов финляндско-российских связей уже на этом этапе явно показывает, что старый призрак в наших отношениях, а именно источник подозрительности в виде фактора психологического недоверия (к финнам) никуда не исчез с годами.

И в Финляндии в очередной раз 'спохватились': находиться рядом с империей не так-то просто, как считалось.

С тех времен, когда подозрительность русских - подчас довольно трагическим образом - в последний раз отражалась на контактах с соседями, изменилось почти все.

Но все-таки не все. Геополитические реальности, а именно то, что у Финляндии с Россией существует и сейчас сухопутная граница длиной более 1000 километров, и что огромный город на Неве никуда не делся, а стоит на том месте, которое определил ему в свое время Петр Великий - это факты.

***

Во время своего первого визита в Финляндию в 2001 году президент России Владимир Путин отдал должное урокам истории: 'Нам надо очень ценить то, что создано трудом предыдущих поколений финляндских и российских политиков'.

Президент Урхо Кекконен понимал, что связи государств надо развивать, основываясь на личных контактах с руководителями России. Такие контакты стали национальным институтом и основным методом, которым Кекконен умело пользовался для достижения поставленных перед Финляндией целей в годы Холодной войны, когда мир был нестабилен и менялся постоянно.

***

Главная мысль при проведении такой политики состояла в том, что взаимное уважение должно покоиться на хорошем знании друг друга, а это создает в свою очередь условия для взаимопонимания. 'Человек все равно при любых условиях - самое главное', - подчеркивал Кекконен частенько в беседах с российскими партнерами.

Кекконен исходил из того, что сотрудничество должно быть открытым и честным: 'Мы не держим камня за пазухой, нам нечего скрывать друг от друга - таков финский национальный характер'.

***

Исходная позиция оказалась благоприятной. Руководитель Советского Союза в пост-сталинские времена - Никита Хрущев, главный архитектор возврата Финляндии военно-морской базы в Порккала, раскрывает в своих мемуарах, опубликованных на русском языке, свое стремление и свою способность понять психологию обиженных результатами войны финнов с их страхом в атмосфере тех лет.

'Военная база - это нож, приставленный к горлу. Это не самый лучший способ добиться доверия финского народа', - признавал лидер СССР.

Еще одна особенность линии Кекконена состояла в мысли о том, что чем лучше отношения с восточным соседом, тем больше у Финляндии возможностей для маневра на Западе. Эта внешняя политика страны, названная Максом Якобсоном 'финляндским парадоксом', принесла заметные плоды.

Поскольку Финляндия нащупывает сейчас свою линию и ищет свое место в рядах стран-членов ЕС, неплохо бы вспомнить, что главная свая при выстраивании интеграционных связей Финляндии с Западной Европой была вбита в ночь на 4 сентября в резиденции президента 'Тамминиеми', где Никита Хрущув поздравлял Кекконена с 60-летием.

В рамках 'сказочной ночи' в 'Тамминиеми' Кекконен, опираясь на хорошие личные контакты и доверие к себе, 'согласовал' практически без особых осложнений решение о вхождении Финляндии в Европейскую ассоциацию свободной торговли. И совершенно не случайно Хрущев воскликнул во время бесед той 'волшебной ночью': 'Вы - фокусник по отношению к нам!'.

'Я не фокусник, просто я говорю правду и действую честно, это для некоторых - неожиданность', - ответил Кекконен со свойственной ему самоиронией.

***

В соответствии с традиционным российским мышлением, есть только два вида людей и народов: свои и чужие, наши и не наши. На самом деле 'неприсоединение' и 'нейтральность' для российского умозрения - понятия не подходящие.

Те, кто не на стороне русских - против. Молотов в свое время задавался вопросом, что это за нейтральная страна, Финляндия: 'Нейтральная - да, но в чью пользу?'

Сейчас мы сталкиваемся с теми же проблемами. Финляндия уже включена в блок европейских стран - русофобов и это, как индикатор, показывающий, что в России снова возникли подозрения по отношению к нашей нейтральности и искренности нашей дружбы - теперь уже внутри ЕС.

В такой расстановке видны элементы политических событий 1970-х годов, когда СССР подозревал, что Финляндия через ЕЭС ('Общий рынок') 'сползет' политически - и таким образом логически и в военном смысле - в стан Запада.

Ситуацию не успокаивает 'заглушение сигналов', происходящее посредством 'подключения' представителей высшего руководства. Подоспела, правда, знаковая информация о том, что традиционные дипломатические мероприятия - совместные лыжные пробежки и расслабление в сауне - вновь берутся на вооружение, включаются в арсенал подержания связей на должном уровне.

Но что сказано, то сказано. Подозрительность русских питает подозрительность и по другую сторону границы.

***

Может быть, в данной ситуации следует перечитать с увеличительным стеклом политическое завещание Кекконена - книгу 'Тамминиеми' (1980).

Она из главных идей книги: 'Основа доверия и доверительности - деятельность самого субъекта'. Среди любимых афоризмов Кекконена есть такой: 'Если доверие утеряно, то терять уже больше нечего'.

***

Юхо Паасикиви писал, что недоверие - основной источник международных споров и самый вредный яд, отравляющий связи. Кекконен же уже в 1940-е годы искал камень мудрости, отшлифованный самодисциплиной финнов и осознанием ими реальности, в качестве ключа к более хорошим связям с Россией.

Может быть, эти мысли политического реализма и идеи, которые можно почерпнуть из книги 'Тамминиеми', помогут сформировать подарочный пакет к Рождеству для тех, кто на всех уровнях и в разных сферах деятельности работают в секторе связей с Россией и ломают голову над тем, как же можно нейтрализовать возникшее вновь подозрение со стороны России и укрепить доверие к стремлениям Финляндии.

Если 'Финляндия-дева' в какой-то день, может быть и скоро, скажет большому, стремящемуся к положению супердержавы подозрительному соседу: 'я войду в НАТО', он может и проворчит: 'И не лги мне, маленькая соседка, ведь я все равно знаю, что ты шагаешь в НАТО!

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)