Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отсрочка приговора по делу Ходорковского поможет Путину избежать неловкого положения

Г-н Путин всеми силами старается сгладить последствия дела Юкоса

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЭкс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский в зале суда
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в зале суда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Суд отложил вынесение приговора по делу нефтяного магната, миллиардера Михаила Ходорковского. Это дело потрясло мировые нефтяные рынки и вызвало сомнения в приверженности российского президента Владимира Путина идеалам демократии.

МОСКВА - Суд отложил вынесение приговора по делу нефтяного магната, миллиардера Михаила Ходорковского. Это дело потрясло мировые нефтяные рынки и вызвало сомнения в приверженности российского президента Владимира Путина идеалам демократии.

 

Менее чем через две недели г-н Путин будет принимать руководителей многих стран мира в связи с празднованиями в честь победы Союзников во Второй мировой войне. Совпало решение и с другим важным событием - первым за всю историю государства Израиль визитом в эту страну руководителя Советского Союза или России.

 

Благодаря отсрочке Путин сможет избежать неприятных вопросов о суде над Ходорковским именно тогда, когда он будет стараться поднять престиж России на мировой арене.

 

Основатель нефтяной компании OAO Юкос г-н Ходорковский обвиняется в мошенничестве и неуплате налогов в деле, которое сам он называет политическим. Ему грозит 10 лет тюрьмы, если суд вынесет обвинительный приговор. Несколькими днями раньше госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в Вашингтоне внимательно следят за ходом судебного разбирательства, которое может продемонстрировать положение с соблюдением законности в России.

 

Г-н Путин всеми силами старался сгладить последствия дела Юкоса, который развалили и частично национализировали в прошлом году для погашения накопившейся задолженности по налогам в размере 28 млрд. долларов (около 21,6 млрд. евро). Эта история пошатнула доверие бизнеса к России и привела к существенному сокращению объема инвестиций и роста экономики. Темпы прироста российской экономики, составлявшие в течение прошлого года 7,1 %, снизились до 4,9 % в первом квартале.

 

В обращении к Парламенту на прошлой неделе Путин предложил объявить амнистию тем российским предпринимателям, кто добровольно возвратит обратно в страну скрытые на заграничных счетах средства, и пообещал обуздать налоговых инспекторов, накинувшихся на сотни предпринимателей с требованием уплаты задолженности по налогам.

 

Глава президентской администрации Дмитрий Медведев сказал вчера, что правительство направит в Парламент закон, освобождающий от судебного преследования участников спорных сделок по приватизации, совершенных в 90-е годы.

 

Одновременно министр финансов Алексей Кудрин сказал, что готовятся предложения о реструктуризации компаниями их налоговых задолженностей, что можно рассматривать как попытку предотвратить возникновение очередного дела, подобного Юкосу. Прошлогодний отказ правительства разрешить Юкосу отсрочить выплаты налоговой задолженности привел к разорению компании.

 

Предприниматели, однако, продолжают сомневаться в том, что правительство Путина сможет выполнить свои обещания. На этой неделе появились новые признаки того, что из-за внутрикремлевских противоречий выполнение заявленных Путиным планов полного слияния государственной нефтяной компании ОАО Роснефть с газовым гигантом ОАО Газпром будет отложено.

 

Руководство Роснефти с его обширными связями всеми силами борется против слияния, и на этой неделе было заявлено, что компания может сохранить контроль над Юганскнефтегазом, основной производственной единицей Юкоса, которую Роснефть приобрела в прошлом году и которая должна была выделиться в отдельную компанию. Это означало бы, что Газпрому достанутся не все 100 % , как это изначально предусматривалось условиями слияния.

 

Вчера адвокаты Ходорковского прибыли к зданию суда, где увидели на двери неподписанное объявление о переносе заседания по вынесению приговора на 16 мая. Судейские чиновники ничего не сказали о причине задержки, а агентство Интерфакс сообщило, что судья Ирина Колесникова не успела дописать свое решение.

 

Оппоненты Путина утверждают, что заседание суда было отложено по политическим соображениям. "Путину не хочется, чтобы это тема фигурировала в его переговорах 9 мая, - " сказала лидер оппозиции Ирина Хакамада, имея в виду торжества в Москве в связи с годовщиной окончания Второй мировой войны. На празднование, наряду с лидерами других стран, прибудет и президент США Джордж Буш.

 

Поговаривают и о том, что вынесение приговора отложено из-за напряженной обстановки в Кремле, поскольку сторонники смягчения приговора начинают одерживать верх. Но, даже если это и так, мало кто ждет оправдательного приговора. "Ничего хорошего в происходящем я не вижу", - сказал Юрий Шмидт, один из адвокатов Ходорковского. Сторонники нефтяного магната считают, что по окончании суда ему вполне могут предъявить новые обвинения.