Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После того, как президент Буш восхитил грузин импровизированным танцем, некоторые советники из Белого дома советуют ему больше участвовать в культурных мероприятиях во время зарубежных поездок. Мы также обсудим вопрос об упущенных им возможностях поговорить об уроках второй мировой войны

После того, как президент Буш восхитил грузин импровизированным танцем, некоторые советники из Белого дома советуют ему больше участвовать в культурных мероприятиях во время зарубежных поездок. Мы также обсудим вопрос об упущенных им возможностях поговорить об уроках второй мировой войны

Пришел, вильнул бедрами, победил. Многим людям в Америке (да и по всему миру) попытка Джорджа У. Буша пуститься в пляс в грузинской столице Тбилиси показались нелепой. Однако для очень многих грузин (они собирались огромными толпами, чтобы поприветствовать Буша) это стало воплощением самой невероятной мечты: американский президент - самый могущественный человек на планете - наслаждается их гостеприимством и историческими традициями.

Президент Грузии Михаил Саакашвили был просто в восторге от приема, который оказали Бушу его соотечественники: вдоль дороги бесконечными рядами стояли школьники с приветственными транспарантами, на Площади свободы его ждала гигантская толпа в 150000 человек. 'У нас не Северная Корея: вы не можете приказать людям выйти на улицу, если они сами не захотят', - заявил Саакашвили репортерам. Не меньшую радость вызвало у него и то, что Буш явно наслаждался их совместной вечерней прогулкой по Старому городу - от ужина в ресторане до народных плясок, настолько зажигательных, что президент не устоял и присоединился к танцующим. Даже на следующий день он явно оставался под впечатлением проведенного вечера. 'Я на собственном опыте убедился, что этот такое, когда тебя угощает грузин, - рассказывал Буш журналистам. - Я наелся до отвала. И еда была отличная. Лучше бы я сначала поел, а потом уже пошел танцевать'.

Почему нас должна волновать 'культурная программа' президентских визитов? Потому что это самый лучший и эффективный способ осуществлять политику 'мягкого влияния', о которой администрация Буша практически позабыла во время его первого президентского срока. Культурные мероприятия очень важны для хозяев: участвуя в них, вы показываете свое уважение к культуре и образу жизни данной страны. От того, что американскому президенту понравился грузинский образ жизни, у жителей этой неблагополучной страны, до сих пор не преодолевшей последствий сепаратизма и многолетней экономической депрессии, явно поднялось настроение.

На подобные вещи обращают внимание не только грузины. В самом Белом доме идут жаркие споры о том, следует ли Бушу во время зарубежных поездок больше участвовать в культурных мероприятиях. Некоторые из его ближайших помощников считают, что президент с точки зрения имиджа проигрывает лидерам стран-соперниц, которые проводят в зарубежных странах больше времени и, посетив несколько музеев и памятников истории, добиваются лучших пиаровских результатов, чем Буш своими заранее подготовленными выступлениями и переговорами за 'круглым столом'. Помощники Буша до сих пор с грустью вспоминают о 20-часовом 'блиц-визите' президента в Австралию, который удостоился не слишком лестных откликов в СМИ по сравнению с поездкой в страну следующего высокого гостя - председателя КНР Ху Цзинтао. Ху провел в Австралии три дня, встретился с ведущими политиками и бизнесменами, а также выкроил время для посещения олимпийских объектов, и в результате его визит произвел куда более благоприятное впечатление.

Этим помощникам противостоят - и пока весьма успешно - американские спецслужбы, зарубежные органы безопасности и сам президент. По соображениям безопасности в ходе визитов Буша целые города на несколько дней полностью 'закрываются'. Людей не пускают в центр города, на всех дорогах расставляются армейские посты, а в кустарниках вокруг отелей, где он останавливается, дежурят полицейские. Это не лучший способ продемонстрировать уважение к местной культуре и образу жизни. Со своей стороны, и Буш не желает причинять своими визитами лишнего беспокойства принимающей стороне. Кстати, порой усиленные меры безопасности к тому же и неэффективны: в конце концов, в Тбилиси, несмотря на неоднократные проверки, службы безопасности так и не обнаружили неразорвавшуюся гранату недалеко от трибуны, с которой выступал президент. Прискорбно и то, что Буш, похоже, порой не проявляет интереса к культуре стран, где он бывает с визитами. Это впечатление усилилось после того, как в 2003 г., он буквально 'бегом' прошелся по петербургскому Эрмитажу, чье собрание произведений искусства считается одним из лучших в мире. Впрочем, отсутствие интереса к культуре других стран проявляет не только президент. Когда в латвийской столице Риге Лора Буш (Laura Bush) посещала мемориал жертвам Холокоста и Музей советской оккупации, ее сопровождало с полдюжины телекамер и десяток латвийских репортеров. Однако из американских журналистов при этом присутствовало только двое, что позволяет судить еще об одной причине, по которой президент избегает подобных мероприятий: в самих США они мало кого интересуют.

Пока что 'культурная программа' президентских поездок ограничивается самыми бесхитростными моментами. В ходе последнего визита в Москву президент России Владимир Путин пригласил Буша к себе на дачу на неофициальную встречу и ужин. Выйдя на улицу, оба лидера 'случайно' оказались возле раритетной белой 'Волги', и Путин предложил Бушу сесть за руль. Он показал американскому коллеге, как управлять машиной, и президенты поехали осматривать окрестности. Через несколько минут они снова появились перед репортерами, и помахали им через окна. 'Мне так понравилось, что мы сделаем еще круг', - пояснил Буш. Кстати, это стало куда более убедительной демонстрацией дружбы между двумя лидерами, чем любое количество речей и заседаний.

Урок истории

Даже когда речь не шла о политических вопросах, поездка Буша в Ригу, Москву и Тбилиси проходила непросто. Его проблемы были в основном связаны с историческими дискуссиями о советской оккупации прибалтийских государств в послевоенные годы. Ведь Буш ехал в Москву для участия в торжествах, организованных Путиным в связи с шестидесятой годовщиной победы над Гитлером.

Тем не менее, обсуждение проблем, связанных с войной, в ходе поездки носило весьма ограниченный характер. Сосредоточившись исключительно на вопросах, связанных с Прибалтикой, Белый дом упустил отличную возможность обратиться к другим аспектам военной тематики. Вот что Буш заявил в Риге в своей главной речи перед прибытием в Москву (в России он с речами не выступал): 'Прибалтийские государства совершенно непричастны к началу второй мировой войны. Она пришла сюда в результате секретного пакта между диктаторами. И когда война пришла, многие жители этого региона проявили храбрость'.

Сформулировано, может быть, и неплохо, но тем самым Буш без нужды ограничил круг обсуждаемых вопросов. Говоря о храбрости, проявленной прибалтами в годы войны, он не упомянул о том, что многие другие граждане этих стран с энтузиазмом вступали в СС - подобное умолчание вряд ли поможет прибалтийским государствам разобраться в собственном прошлом. По сути Буш ограничился обсуждением заключенного перед войной пакта о разделе Европы, в том числе и Прибалтики, между Гитлером и Сталиным. Заодно Белый дом вмешался и в давний спор о достоинствах и недостатках Ялтинских соглашений между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным.

Конечно, говорить о сталинской тирании необходимо, но при этом президент упустил главное. Буш просто уклонился от возможности обсудить более широкие вопросы, связанные с войной. Говорят, что историю пишут победители, но даже те, кто сражался за правое дело против нацизма, спустя два поколения могут отнестись к своим действиям более самокритично. Буш мог бы поговорить о том, почему западные союзники сначала сровняли немецкие и японские города с землей, а затем потратили массу усилий на их восстановление. Он мог бы упомянуть о том, что сначала Запад отказался принимать еврейских беженцев, а затем поддержал создание еврейского государства. И он мог бы задать России вопросы о ее неприглядных деяниях в годы войны: насилии и грабежах, которые Красная Армия учинила по всей Европе, или о том, что после окончания боевых действий Советский Союз много лет использовал немецких военнопленных для рабского труда.

Подобные вопросы носят глубоко эмоциональный характер, и ставить их нелегко. Однако триумф не избавляет победителей от необходимости самоанализа. Напротив, подобные исторические дискуссии помогают нам выработать основополагающие ценности на будущее. В какой-то момент, по пути в Москву, помощники Буша решили, что 'урок истории' слишком затянулся. Госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) заявила репортерам: 'Думаю, с историей мы закончили. У всех уже была возможность высказаться на тему истории. По-моему президент был совершенно прав, когда заявил, что, не забывая о болезненных проблемах истории, мы теперь должны и почтить память тех, кто пожертвовал собой, идя вперед и строя сильные, свободные, демократические государства'.

Однако некоторые из самых полезных уроков для строительства демократии связаны как раз с 'неудобными' проблемами истории.

Слова Буша звучали особенно убедительно, когда он говорил о необходимости защищать права национальных меньшинств в Европе, приведя в качестве примера борьбу с рабством и расовой сегрегацией в самих США. Но почему он не пошел дальше? Вспомнить о жестокости русских солдат по отношению к мирным жителям Германии - куда более удачный способ поднять вопрос о нарушениях прав человека в Чечне, чем очередная нотация в адрес Москвы. Не забудем и продолжающийся спор о культурных ценностях, которые в России считают военными трофеями. Россия еще даже не обнародовала полного списка - не говоря уже о возвращении - произведений искусства, которые она захватила у нацистов, а ведь многие из них первоначально принадлежали жертвам Холокоста.

Возможно, подобные вопросы не позволили бы Путину назвать вторую мировую войну борьбой против 'чудовищной идеологии, позволявшей порабощать и истреблять целые народы'. Союзники вступили в войну с нацистской Германией по многим причинам, но не из-за ее политики геноцида. Если же говорить о порабощении, то оно было неотъемлемым элементом другой чудовищной идеологии - сталинского коммунизма.

Буш, намереваясь продемонстрировать Москве достоинства и ценность свободы и демократии, упустил поистине исторический - особенно на фоне парада с участием престарелых ветеранов войны - шанс сделать это. И другая такая же возможность ему, или другому президенту США, уже вряд ли представится.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Пляски Джорджа Буша ("Time", США)

Буш перекраивает историю и возвращается к урокам советской экспансии ("Newsweek", США)

Новый Буш ("Le Figaro", Франция)

Путин помогает Бушу включить скорость ("The New York Times", США)

Уроки Второй мировой войны для Буша ("The Boston Globe", США)

Буш и Грузия ("The Times", Великобритания)

Пиар в Тбилиси ("The New York Times", США)

Буш в Грузии адресует свое выступление Путину ("The International Herald Tribune", США)