Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политическое самоубийство Бэби-Буша и конец Соединенных Штатов?

Разве не равносильно самоубийству то, что США, словно какая-то банановая республика, поставили президентом единственной в мире сверхдержавы Бэби-Буша, хотя место ему в каком-нибудь реабилитационном центре для алкоголиков и душевнобольных?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Упадок и разложение все более явственно проступают во внешней и внутренней политике страны, бывшей когда-то единственной сверхдержавой. В прошлом остались восторженные дифирамбы бывшего советника президента Картера по национальной безопасности, Збигнева Бжезинского, который девять лет назад, в своей книге 'Великая шахматная доска', восхищался 'неограниченной гегемонией' единственной мировой сверхдержавы. . .

Упадок и разложение все более явственно проступают во внешней и внутренней политике страны, бывшей когда-то единственной сверхдержавой. В прошлом остались восторженные дифирамбы бывшего советника президента Картера по национальной безопасности, Збигнева Бжезинского, который девять лет назад, в своей книге 'Великая шахматная доска', восхищался 'неограниченной гегемонией' единственной мировой сверхдержавы, пришедшей в полный экстаз в условиях разрегулированной финансовой глобализации феодального характера.

Десять лет спустя Бжезинский вспоминает об английском историке Арнольде Тойнби (Arnold Toynbee), писавшем шестьдесят лет назад о том, что 'конечной причиной падения империи стало самоубийство в искусстве управления'. Нечто подобное можно сказать о 'проводимой США политике после 11 сентября', и 'фраза британского историка, к сожалению, применима к исторической роли президента Джорджа Буша и, роковым образом, к будущему Соединенных Штатов' ("Los Angeles Times",11/10/05).

Видный геостратег Бжезинский упоминает крайне неудачное военное вторжение в Ирак. 'За него ратовала, по не выясненным до сих пор причинам, узкая группа принимающих решения лиц', и оно 'повлекло более серьезные в плане затрат и жертв последствия, чем говорилось изначально'. Помимо всего прочего, оно 'вызвало волну критики в мире, а на Ближнем Востоке на США поставили клеймо, как на империалистического последователя Великобритании и израильского союзника в военных репрессиях против арабов'. 'Так оно или не так, но подобное восприятие широко распространилось в арабском мире'. Проговорился Бжезинский!

'Необходимо не просто сформулировать заново цели США в Ираке' - заявляет он, критикуя американцев за то, что 'сами ввели себя в заблуждение' по поводу того, что террористы, 'в действиях которых отражается глубокая культурная вражда', испытывают 'очень абстрактное чувство ненависти к свободе'. На самом же деле, 'активная политическая ненависть по отношению к США, Великобритании и Израилю приводит в ряды террористов новых сторонников не только на Ближнем Востоке, но и в таких отдаленных местах, как Эфиопия, Марокко, Пакистан, Индонезия и даже страны Карибского бассейна (дословно)'. 'Способность США бороться за нераспространение ядерного оружия также дала сбой', по его мнению, из-за 'попустительского отношения к ядерным арсеналам Северной Кореи, вследствие чего иранцы уверовали в то, что ядерное оружие - единственный способ укрепить собственную безопасность'. Бжезинский великолепно развенчивает 'недавнее решение США помочь Индии в ее ядерной программе, - преимущественно, чтобы заручиться ее поддержкой в войне с Ираком и обезопасить себя перед лицом Китая, - вследствие чего получается, что США избирательно способствуют распространению ядерных вооружений. Этот двойной стандарт затрудняет поиск конструктивного решения в деле иранской ядерной программы'.

Бжезинский не импровизирует - он прекрасно знает все уязвимые места в концепциях бушевского режима, оценивает 'ухудшение морального положения США в мире' и упоминает, в первую очередь, подвиги надзирателей, пытавших заключенных на базе Гуантанамо и в тюрьме 'Абу-Грейб'. Отодвинув на второй план искусство дипломатии в своих попытках навязать миру хищнический односторонний подход, военизированный донельзя режим Буша совершил ошибку. Он стал основным врагом человечества во всех сферах, начиная с пренебрежения Киотским Протоколом и неприятия по отношению к Международному Трибуналу по уголовным делам, и заканчивая попранием международных договоров в области разоружения.

Этот 'плачевный рекорд в области внешней политики', по определению Бжезинского, усугубился 'связанными с войной тенденциями в экономике'. 'Бюджеты военного ведомства и Департамента внутренней безопасности превосходят сегодня бюджет любого государства' - отмечает он, а растущий дефицит торгового и государственного бюджета 'превратили США в мирового должника номер один'. 'Страны, известные своей традиционной симпатией (дословно) к США, открыто критикуют сегодня нашу внешнюю

Политику' - отмечает он, перечисляя целые регионы, например, Восточная Азия, Европа и Латинская Америка, 'спокойно занятые поиском возможных путей для преобразования существующих региональных организаций на основе концепций, которые не были бы настолько завязаны на сотрудничество с США'. 'Угроза длительного геополитического отчуждения (дословно) США может стать реальностью', что 'сыграет на руку историческим врагам (дословно) и будущим соперникам (дословно) Соединенных Штатов'. В их числе Бжезинский упоминает только Россию и Китай, которые 'усмехаются (дословно) над немощью США'. Без патологической русофобии у Бжезинского, американо-канадского поляка, никак не обходится: Россия'счастлива (дословно) оттого, что враждебное отношение исламского мира направлено теперь на США, несмотря на ее собственные преступления в Афганистане и Чечне, и готова соблазнить США на создание антиисламского альянса'. Очевидно, что Бжезинский раскручивает интригу против Ислама, с которым Россия должна научиться сосуществовать на ближней периферии, в то время как англосаксонская ось подбрасывает пищу гидре Аль-Кайды, чтобы дестабилизировать Европу, Россию, Индию и Китай. Кому как не Бжезинскому досконально знать 'исламскую карту' - уж он-то использовал ее в полную силу против Советского Союза в Афганистане.

Китай, по его мнению, 'терпеливо следует совету своего давнего стратегического гуру Сунь Цзы (Sun Tzu), учившего, что самый верный способ добиться победы это позволить противнику уничтожить себя собственными руками.

Разве не равносильно самоубийству то, что Соединенные Штаты, словно какая-то банановая республика, поставили президентом единственной в мире сверхдержавы Бэби-Буша, хотя место ему в каком-нибудь реабилитационном центре для алкоголиков и душевнобольных?

С полным на то основанием, Бжезинский бичует правительство Буша за то, что 'в последние четыре года оно самым серьезным образом подорвало свои твердые позиции на символической вершине мира, превратив в международную катастрофу то, что изначально было не более чем региональным вызовом - пусть непростым, но поддающимся решению'. Стоит ли говорить о том, что другие видные аналитики, оценивая язвительные утверждения Бжезинского, подхватили термин 'катастрофа'. По нашему скромному разумению, это свидетельствует о глубоком расколе и крайней поляризации внутри вашингтонского истэблишмента.

Бывший советник по национальной безопасности не теряет надежду окончательно: 'В силу того, что США являются богатой (дословно) и чрезвычайно мощной страной, можно пока еще (дословно) позволить себе роскошь продолжать в течение долгого времени основанную на риторических эксцессах и на исторической слепоте политику'. Однако, ничто не вечно, так что 'в процессе этого (дословно) США могут остаться в изоляции во враждебном мире, будут еще более уязвимы для террористических атак и еще менее способны оказывать конструктивное (дословно) влияние в глобальном масштабе'. За этим следует восхитительная метафора: 'Разворошить палкой осиное гнездо и при этом все уши прожужжать о том, что мы продолжаем двигаться вперед, это образец катастрофического руководства (дословно)'.

В финале своего сокрушительного анализа, Бжезинский утверждает, что 'действительная корректировка движения все еще возможна (дословно)' в результате 'скромной (дословно) и основанной на здравом смысле (дословно) двухпартийной инициативы, в рамках которой могли бы сотрудничать (дословно) президент и представленные в Конгрессе лидеры Демократической партии'. Целью подобной инициативы 'в охваченной смятением (дословно) и все более расколотой нации' должен быть уход из Ирака. 'Возможно, уже в будущем году, и чем раньше Соединенные Штаты уйдут оттуда, тем скорее шииты, курды и сунниты добьются собственного политического соглашения, либо некая комбинация (дословно) этих элементов сумеет взять верх с помощью силы'. Как продолжение этой идиллической картины, Бжезинский гарантирует, что 'будет проще проводить новую, более широкую ближневосточную политику, которая могла бы конструктивно (дословно) сфокусироваться на Иране и мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, с одновременным восстановлением легитимности (дословно) глобальной роли (дословно) США'. Ну конечно! О чем мечтает Бжезинский? Бывший советник по национальной безопасности не говорит об этом напрямую, но 'катастрофическое руководство' Бэби-Буша, не сумевшее захватить всю нефть в Ираке, нацелилось теперь на то, чтобы получить часть черного золота в отдельных районах, будь то населенный курдами север или шиитский юг. А потому оно бесстыдным образом добивается 'балканизации' этого региона.

Дермот Пургавье (Dermot Purgavie), из 'The Daily Mirror' (8/10/05), ставит вопрос еще жестче: 'Соединенным Штатам пришел конец?' Даже если забыть волнующие кадры последствий урагана 'Катрины' и суд над лидером республиканцев в палате представителей Конгресса, Томом Делеем (Tom DeLay), 'в США, с их самой дорогой на планете системой здравоохранения, также более высокий показатель детской смертности (43-е место в мире), чем у обанкротившейся (дословно) и презираемой (дословно) Кубы'. По словам Пургавье, 'многие здесь чувствуют, что страна растворяется, теряет свой политический и моральный (дословно) вес'. Он приводит и другие негативные данные, которые хорошо известны и подтверждают крах Бэби-Буша. Страна с более чем тремястами миллионами жителей 'могла бы считаться мировым лидером в области неравенства': в Америке '37 миллионов человек живут за чертой бедности, и до них нет никакого дела самым богатым жителям страны, где миллионеров больше трех миллионов'. В то время как 'средняя белая семья располагает активами в 80 тысяч долларов, в черных семьях это около 6 тысяч долларов, - по сути, средневековый разрыв в уровне благосостояния, - а примерно 46 миллионов человек лишены медицинской страховки, и это значит, что 18 тысяч американцев умрут преждевременно'. Пургавье напоминает, что '18 руководителей фирм отправились в тюрьму за то, что искажали отчетность и украли миллиардные суммы', а президент Буш, по словам сенатора-республиканца Чака Хагеля (Chuck Hagel), 'существует в отрыве от действительности'. Небольшое примечание: на языке медицины это значит, что он клинический псих.

В заключение Пургавье пишет, что 'самовосприятие США - гордость за собственную мощь и авторитет, вера в собственных лидеров и государственные учреждения - серьезно подорвано'. Возможно, это еще не клиническая смерть Соединенных Штатов, но из поставленного Бжезинским и Пургавье диагноза следует, что главным врагом для США являются сами США, доведенные дуэтом Буш-Чейни до крайней степени деградации.