Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инвесторы в России еще помнят "ЮКОС" и осторожничают

По бирже до сих пор бродит призрак "ЮКОСа"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ровно год назад иностранные инвесторы с ужасом в глазах следили за тем, как Россия ренационализирует главное предприятие нефтяной компании "ЮКОС", когда-то принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, некогда магнату и богачу, а теперь еще - заключенному колонии на ближайшие восемь лет.

Ровно год назад иностранные инвесторы с ужасом в глазах следили за тем, как Россия ренационализирует главное предприятие нефтяной компании "ЮКОС", когда-то принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, некогда магнату и богачу, а теперь еще - заключенному колонии на ближайшие восемь лет.

И вот неделю назад, через год после тех событий, президент Владимир Путин подписался под давно данным властями обещанием открыть рынок акций 'Газпрома'. После его реализации у иностранных инвесторов появится возможность скупить до 49 процентов российского государственного энергогиганта. С момента ренационализации "ЮКОСа" до раскрытия 'Газпрома' индекс фондового рынка РТС поднялся на 80 процентов. Вчера торги закрылись на цифре 1115,92 пункта.

Либерализация 'Газпрома' - огромный подарок иностранным инвесторам, которые до сего дня могли покупать только американские депозитарные расписки компании, продававшиеся по значительно более высоким ставкам, чем акции, которыми торговали только в России. Этот импульс будет положительным и для 'Газпрома', который обгонит корпорацию Samsung и станет самой крупной компанией на развивающихся рынках.

- Прошлый год прошел под знаком "ЮКОСа". Этот проходит под знаком 'Газпрома', - говорит Эрик Краус (Eric Kraus), глава стратегического отдела российской инвестиционной компании Sovlink Securities.

Кроме того, на мировой рынок вскоре выйдут акции компании 'Роснефть', стоимость которых, как ожидается, составит до 60 миллиардов долларов.

Вообще бурное оживление российского рынка в этом году началось лишь после того, как был зачитан приговор Ходорковскому. Таким образом, большую часть этого года инвесторы выжидали, не решит ли правительство повторить 'операцию "ЮКОС"'. И за несколько дней до его окончания можно наконец сказать, что по этому вопросу можно вздохнуть с облегчением.

Однако призрак "ЮКОСа" до сих пор стоит перед глазами многих членов инвестиционного сообщества, и участники рынка настроены отнюдь не безмятежно. Как сказал Эл Брич (Al Breach), руководитель стратегической службы компании Brunswick UBS, 'в среде иностранных инвесторов установился серьезный уровень скептицизма. Они уже больше думают о возможных рисках, чем до дела "ЮКОСа"'.

По его мнению, 80-процентный рост, достигнутый за этот год, конечно, впечатляет, но его нужно рассматривать в контексте провального прошлого года, когда из-за битвы властей с "ЮКОСом" рынок вырос едва ли на пять процентов.

- Так что результаты оживления, начавшегося в этом году, нужно считать за два года, - полагает он. Фактически, подсчитал Брич, если отмерять от апреля 2004 года, когда и началась кампания против "ЮКОСа", российский рынок вырос всего на 40 процентов, а акции многих международных нефтяных компаний за то же время выросли на 50 процентов. А с учетом того, что на долю нефти приходится 65-70 процентов российского рынка, указывает он, цифры роста становятся совсем не такими красивыми, как кажется поначалу.

По словам аналитиков, в этом году российский рынок тянула вверх только одна сила - рост цен на нефть. Андрей Илларионов, прямой, решительный и ныне уже отставной советник президента Владимира Путина, сказал об этом так: 'Динамика российского фондового рынка есть результат не единственно или преимущественно внутренней экономической политики, но результат изменения цен на продукцию топливно-энергетического комплекса. А в последние годы эта связь стала все более ярко выраженной'.

С ним согласен и руководитель стратегических программ Альфа-банка Кристофер Уифер (Christopher Weafer):

- Самым важным фактором принятия инвестиционных решений в России остаются цены на нефть.

В этом году средняя цена барреля российской нефти поднялась с 35 до 51 доллара, то есть на 45 процентов. При нынешних ценах Россия зарабатывает на нефти 450 миллионов долларов ежесуточно. По словам Уифера, с нефтяными деньгами российские инвесторы теперь имеют солидный запас ликвидности: еще недавно на своем собственном рынке они играли второстепенные роли, а теперь на долю российских игроков приходится 70 процентов всех операций. Иностранные инвесторы, господствовавшие на рынке всего несколько лет назад, сегодня довольствуются тридцатью процентами. При этом, предупреждает Уифер, 'если случится так, что цены на нефть упадут, [на рынке] будут проблемы'.

Однако, по его мнению, самая серьезная проблема заключается не в этом, а в том, что Россия становится все более и более зависимой от своих нефтегазовых прибылей и упускает удобный момент для диверсификации экономики. Аналитики считают, что власти занимаются не стимулированием роста и созданием условий для развития частного бизнеса, а укреплением собственного контроля над стратегическими отраслями экономики, в особенности нефтяной и газовой. В этом году 'Газпром' уже купил частную нефтяную компанию 'Сибнефть' за 13 миллиардов долларов, а правительство тем временем увеличило свою долю в нем с 39 до 51 процента.

Инвестиции в государственную экономику, может, и безопаснее, чем в частную, но с их помощью вряд ли можно добиться серьезного роста. Или, как выразился Уифер, 'Модель, основанная на государственном контроле над основными отраслями, никогда не была устойчивой. Пока в ней есть деньги, она, может, и будет нормально работать, но на модель роста она не тянет'.