Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Демократия была в России только психическим заболеванием'

Исследователь Илмари Сусилуото (Ilmari Susiluoto) считает спор о газе между Россией и Украиной признаком стремления России к позиции энергетической супердержавы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Следивший за действиями России исследователь Илмари Сусилуото успел уже даже испугаться: Россия зарыла газовый вентиль, и украинцы могли замерзнуть этой зимой. Российская демократия была, по мнению Сусилуото, только неким кратковременным психическим расстройством

Следивший за действиями России исследователь Илмари Сусилуото успел уже даже испугаться: Россия зарыла газовый вентиль, и украинцы могли замерзнуть этой зимой.

Российская демократия была, по мнению Сусилуото, только неким кратковременным психическим расстройством.

'Сразу после распада СССР ворота открылись настежь на некоторое время, и все было разрешено. На территорию страны хлынуло все что угодно: от откровенной порнографии до американских автомобилей. Сейчас эти ворота закрыты со скрипом, и Россия возвращается в свое нормальное состояние'.

Сусилуото сравнивает Россию с 'соляным мешком' Балтийского моря: такой возникает, когда по счастливому стечению обстоятельств через Датские проливы в обычно стоячие воды мелкой Балтики проникает насыщенная кислородом соленая вода.

Море оживает на некоторое время, но вскоре недостаток кислорода начинает оказывать свое негативное воздействие. Море не изменяется, как и Россия.

'При подобных кратковременных изменениях многие делают ошибочные выводы о том, что Россия становится похожей на нас европейской демократией', - говорит исследователь.

58-летний доктор юриспруденции Сусилуото профессионально занимается проблемами СССОР и России уже около 30 лет. Он преподавал в университете и готовил экспертные аналитические записки о России для двух президентов Финляндии (Мауно Койвисто и Мартти Ахтисаари) в качестве специалиста по России в министерстве иностранных дел страны.

После избрания президентом Тарьи Халонен сотрудничество сошло на нет. Сусилуото работает сейчас по контракту в Александровском институте Хельсинкского университета и растрачивает свою энергию как на серьезные, так и на курьезные исследования. Так, он делает выводы о состоянии российского общества, анализируя народные байки, анекдоты, газетные статьи и обсуждение разных тем в СМИ (России).

Подготовленные им сборники анекдотов вызвали в свое время резкую критику в финских мидовских кругах. Кое-кто из чиновников посчитал, что серьезный исследователь не должен рассматривать проблемы России через призму юмора.

Сусилуото и сейчас вполне серьезно считает, что ключ к познанию России спрятан именно в народных байках.

'Макроэкономические индикаторы не могут раскрыть всю сферу повседневной жизни россиян с ее натуральным хозяйством, меновыми процессами и тысячами способами выживания'.

Совсем недавно закончился драматический спор между Россией и Украиной по поводу цены поставок газа. Россия закрыла вентиль, и Украина, а также Польша вместе с Венгрией сразу это почувствовали.

Сусилуото оживился, услышав комментарий ведущего телеканала BBC о газовом споре. В новостях было процитировано высказывание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о необъяснимости политики Кремля: 'Это мистерия, завернутая в загадку, которая содержит великую тайну'.

Сусилуото считает газовый спор спектаклем, с помощью которого президент Путин намеревался вывести Россию на позиции мирового энергетического гиганта. Россия имеет огромные запасы нефти, но они составляют, по словам Сусилуото, всего 6% разведанных мировых запасов, которые начнут иссякать лет через 10-20.

'Россию считали в кругах экономистов небольшим экономически мощным образованием, но отныне все знают, что в России есть по крайней мере природный газ. Одним махом Россия стала газовым гигантом'.

Эту мысль подчеркивает, по мнению исследователя, и то, что Россия только что стала председателем 'большой восьмерки'. Будучи газовым гигантом она легче вписывается в круг экономически самых развитых стран мира.

И Европа, кстати, заметила, что если Россия того захочет, то она легко спутает все карты на континенте.

'Если бы стоял вопрос об экономических разногласиях, то денежные проблемы решались бы в нескончаемых международных судебных заседаниях, но сейчас участники спектакля смогли выйти победителями, каждая сторона в свой стране заявила о достижении поставленных целей: Россия 'пробила' цену в 230 долларов за тысячу кубометров природного газа, а Украина будет платить всего 95 долларов'.

Фокус состоялся благодаря посреднику - фирме Росукрэнерго, которая закупает дешевый газ в Туркмении. Экономические законы не действуют в рамках этого соглашения, оно и понятно: все дело в политике.

Сусилуото не хотел бы сравнивать Путина с Иосифом Сталиным, но не может не сказать, что Друг всех детей использовал в свое время подобные методы.

'Когда у спорщиков трещали чубы, на сцене появлялся уверенный в своих силах Сталин и заявлял: 'Ребята, давайте договоримся вот так!'

Газовый спор был сигналом Украине и Польше, сближения которых Россия побаивается. По словам Сусилуото, Россия для Польши - это матерый враг. Если бы Польша начала действовать совместно с Украиной, возник бы новый славянский 'не совсем православный', а католический блок, в котором проживает более 90 миллионов человек.

Москву может заботить и то, что в случае успешного развития прозападной Украины Киев сможет привлекать капитал, идущий сейчас в Москву.

'Ситуацию в России видят так: у Путина есть достаточно власти поставить протестующих украинцев на колени и показать им, что Украине лучше не отрываться от матушки России'.

По мысли Сусилуото, прежняя система возвращается в Россию через контроль систем коммуникаций. В СССР все решалось с помощью телефонного звонка, а центральный коммутатор был в Москве.

'Если в советское время надо было позвонить, скажем, из Риги в Таллинн, то телефонный разговор шел через Москву'.

Когда КГБ был развален, старую систему связи перемены и не коснулись. ФСБ - преемник КГБ - взял опять под свое крылышко систему связи и коммуникаций. 'Если внимательно рассматривать коммуникативные узлы, то увидишь, что в этой системе и сейчас работают 'серые братья', взявшие в свои руки и экономическую власть. При знакомстве с кадрами Газпрома, нефтяных фирм или Транснефти, видишь, что они находят тоже в руках 'этих', т.е. под контролем профессиональных разведчиков'.

При исследовании систем коммуникаций Сусилуото радовался открытиям, как при игре в паззл.

'При изучении формальных политических материалов совершенно не проявляются фоновые факторы. Система в России функционирует и сама Россия живет, но не таким образом, что Дума имеет решающее значение и что ее решения - самые главные: распоряжения и приказы идут по совсем другим каналам'.

Президент Борис Ельцин дал много свобод бывшим частям СССР, а Путин вновь притягивает их к прежнему ядру. Есть опасность того, что если Чечню отпустить, то и другие пойдут вслед за ней.

'О действиях Путина и Ельцина есть интересный русский анекдот. Так, Ельцин построил горизонтальные связи, а Путин - вертикальные. И что получилось? Ответ: клетка'.

Сусилуото раздражает многих своими смелыми рассуждениями о судьбах России. Сейчас его мнение об экономическом состоянии России явно не совпадает с выводами экспертов Финляндского банка и исследовательского центра Ситра, которые считают, что Россия развивается действительно впечатляющими темпами. Сусилуото считает, что когда банкиры и экономисты неустанно следят за финансовыми потоками, они теряют связь с реальностью. По мнению исследователя, положение в народном хозяйстве России не такое, как показывают статистические сводки: общественные проблемы не решены до сих пор и инфраструктура слабеет постоянно.

'Представители финляндской промышленности слышат в свой адрес критику по той причине, что финны не делают деньги в России, но ведь и представителей промышленных кругов других стран в России не очень-то много. И мы ничего не потеряли', - говорит Сусилуото.

Рекламные огни на улицах Москвы дают искаженное представление о присутствии иностранцев в России. Если рассмотреть присутствие самой мощной отрасли Финляндии - лесной и целлюлозной промышленности, то, по словам Сусилуото, в России нет ни одного заграничного производителя бумаги, не говоря уже о финнах.

По мнению исследователя, финнам надо следить за событиями в России именно с той колокольни, с которой раскрывается путь соседа не к чистому рыночному государству, а некоему конгломерату. Никто не желает возврата СССР в его прежнем виде, но многие хотели бы вернуть нечто хорошее, что было в те годы в стране.

'Путин имеет огромную поддержку, так как избиратели думают, что если у одного такая власть в руках, то нижестоящие и не вякают. Путин, таким образом, гарант спокойствия в обществе, олицетворение большого и властного руководителя. Ему надо иногда показывать свою власть, иначе он потеряет доверие снизу. Вот основная идея газового спора с Украиной'.