Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва-энергобандит

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские страны глубоко обеспокоены тем, что впадают в слишком сильную зависимость от российских энергоносителей: газовый гигант ОАО 'Газпром' выходит на приобретение газораспределительных и сбытовых активов во всей Европе. И это беспокойство имеет под собой реальную почву: в январе, не сумев договориться с Украиной о ценах на газ, Россия на несколько дней просто прекратила поставки в эту страну

Европейские страны глубоко обеспокоены тем, что впадают в слишком сильную зависимость от российских энергоносителей: газовый гигант ОАО 'Газпром' выходит на приобретение газораспределительных и сбытовых активов во всей Европе. И это беспокойство имеет под собой реальную почву: в январе, не сумев договориться с Украиной о ценах на газ, Россия на несколько дней просто прекратила поставки в эту страну.

А на прошлой неделе представители 'Газпрома' заявили на встрече с послами стран ЕС, что компания, если ее планы в Европе будут сорваны, перенаправит потоки газа на другие рынки. Теперь же, как пишет Гай Чейзан (Guy Chazan), и президент Владимир Путин высказался в том духе, что Москва, если Европа будет сопротивляться ее расширению, переключит основное внимание на Азию. После этого напряженность в развивающемся скандале относительно международных энергетических амбиций России возросла еще больше.

Не будем отрицать: Россия уже давно говорила, что стремится к диверсификации экспорта энергоносителей. Месяц назад 'Газпром' объявил, что собирается построить два газопровода, через которые в Китай после выхода на проектную мощность можно будет поставлять 60-80 миллиардов кубометров газа в год, причем первые поставки могут начаться уже в течение пяти лет. Однако многим представляется , что угрозы 'Газпрома' продавать газ не в Европе - пустые слова. Большая часть их газопроводов идет на запад, а на этой неделе один из менеджеров 'Газпрома' отметил, что к 2010 году доля компании на европейском рынке возрастет с нынешних 26 процентов до 33 процентов.

____________________________________________________________

Сорос боится российских монополий. И он прав ("The Guardian", Великобритания)

"Газпром" не покупает Centrica... пока ("The Guardian", Великобритания)

Русские идут! А что же мы? ("The Independent", Великобритания)