Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В старые недобрые времена "холодной войны" западные кремлеведы отрабатывали свое жалованье, интерпретируя непостижимые данные о советских пятилетках и передовицы 'Правды', а также изучая расстановку членов политбюро на трибуне мавзолея. Такие навыки не нужны для того, чтобы понять последние высказывания Владимира Путина

В старые недобрые времена "холодной войны" западные кремлеведы отрабатывали свое жалованье, интерпретируя непостижимые данные о советских пятилетках и передовицы 'Правды', а также изучая расстановку членов политбюро на трибуне мавзолея. Такие навыки не нужны для того, чтобы понять последние высказывания Владимира Путина.

В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию российский президент открыто заявил, что он думает о сомнениях США по поводу его приверженности демократии, и указал на то, что страна должна модернизировать свои вооруженные силы, чтобы быть способной отражать давление извне. Двумя днями ранее он даже не упомянул западных союзников во время празднования годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне.

Многое из того, что сказал Путин, было посвящено внутренней политике. Он призвал к привлечению инвестиций для укрепления экономического роста и принятию мер по повышению уровня рождаемости. Но больше всего внимания привлек к себе его решительный ответ вице-президенту США Дику Чейни (Dick Cheney). Выступая в Литве, Чейни уколол медведя, посетовав об отходе России от демократии и заявив, что ей не стоит пользоваться рекордно высокими ценами на нефть для 'запугивания или шантажа' своих соседей.

Открытая критика России со стороны администрации Буша еще никогда не была такой жесткой. Русофобия хорошо проходит в Вашингтоне, особенно, с учетом того, что рейтинг президента упал до рекордно низкой отметки. Наблюдатели не преминули отметить, что Чейни высказался куда менее негативно о Казахстане, государстве-клиенте США, где нефть дешевле, чем права человека. Тем не менее, многие из его замечаний, сделанных по существу, стали запоздалым признанием того, что близкий союзник Буша в 'войне с террором' доказал - Чечней, делом ЮКОСа и наступлением на неправительственные организации и СМИ - что российская демократия по-прежнему остается тщательно 'управляемой'.

Если отбросить ностальгию, то никто на самом деле не верит в реальные притязания России на роль глобального титана, которым она когда-то была, хотя она остается членом Совета Безопасности ООН с правом вето и ядерным оружием, а потому - ключевым игроком по таким вопросам, как иранский. Но запасы нефти и газа дали России влияние, о котором она могла только мечтать в последние дни Советского Союза, что Путин признает, используя термин 'энергетическая сверхдержава'.

Первое реальное указание на то, что это не пустые слова, поступило в январе, когда Россия приостановила поставки газа на Украину после того, как ее кандидат на президентских выборах потерпел поражение от лидера 'оранжевой' оппозиции - хотя это привело также к недополучению газа в Австрии, Италии и Германии. Теперь государственный концерн 'Газпром' угрожает прервать поставки обеспокоенным странам ЕС и искать новые рынки, если они не позволят ему поглотить компании, подобные британской Centrica.

Экономическое давление открыто используется против Грузии и Молдовы, стран 'ближнего зарубежья', в чьи дела Россия продолжает вмешивается и после распада СССР. Даже немцы чувствуют себя неловко из-за поддержки Москвой Александра Лукашенко в Белоруссии - при помощи огромных газовых субсидий она предотвращает выступление белорусского народа против 'последней диктатуры Европы', как режим Лукашенко называют американцы. В пятницу Путин принимал президента Узбекистана Ислама Каримова, почти ровно через год после гибели сотен людей в андижанском побоище.

Перепалка Путин-Чейни вряд ли является началом новой холодной войны, как утверждают некоторые, хотя в летнем воздухе и повеяло прохладой. Она почти наверняка будет ощущаться на июльском саммите 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге, где Путин надеется добиться прогресса по вопросу вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Недавно Кремль поручил исправление своего имиджа модному PR-агентству. Проблема в том, что имидж и реальность должны более тесно соприкасаться друг с другом, если он хочет, чтобы такая кампания возымела эффект. Однажды Черчилль назвал Россию 'тайной, покрытой мраком за семью печатями'. Этот афоризм незабываем, но более не относится к делу. Происходящее в эти дни довольно очевидно - и довольно тревожно.

____________________________________________________________

Русский медведь возвращается - на этот раз, с газовой мощью ("The Guardian", Великобритания)

Обращение президента Путина к нации ("The New York Times", США)