Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На долю российских стальных компаний приходится 6% мирового объема производства стали; они могут похвастать самыми высокими в этой отрасли доходами. Однако, если не считать малочисленных случаев размещения очень небольшого количества акций на международных фондовых биржах, эти компании остаются в руках небольшого числа владельцев и стараются держаться в тени.

Русский царь Петр Великий, как известно, ввел штраф в 100 рублей для придворных особ, которые носили бороду. Он хотел заставить их подражать своим менее лохматым западноевропейским коллегам и поднять авторитет России как современной, международной силы, с которой следует считаться.

В наши дни подход стал более тонким. На долю российских стальных компаний приходится 6% мирового объема производства стали; они могут похвастать самыми высокими в этой отрасли доходами. Однако, если не считать малочисленных случаев размещения очень небольшого числа акций на международных фондовых биржах, эти компании остаются в руках небольшого числа владельцев и стараются держаться в тени.

Они, в частности, оставались в стороне, когда глобальную стальную индустрию охватила лихорадка консолидации. До настоящего времени. Было известно, что компания "Arcelor" хочет заключить какую-то сделку в России, но масштабы сделки, заключенной на прошлой неделе с компанией "Северсталь", удивили многих.

Не решил ли открыться стальной сектор России? Это маловероятно. Сделка с "Северсталью" представляется особым случаем; ее заключению способствовало отчаянное желание руководства компании "Arcelor" не дать ей оказаться в руках корпорации "Mittal Steel". Оптимисты, быть может, станут приветствовать тот факт, что иностранной компании будет позволено приобрести крупный российский актив. Для Кремля, однако, важнее другое: одним из главных акционеров компании, которая станет крупнейшей в мире будет Алексей Мордашов, настоящий "полпред" российской промышленности (кстати, он всегда чисто выбрит).

Аналогичным образом представляется, что Роман Абрамович, потенциально намеревающийся приобрести долю в компании "Evraz", станет предвестником перемен в российской стальной отрасли. И все это несмотря на тот факт, что, по-видимому, не существует особенно настоятельных причин для ее дальнейшей консолидации: в целом российские стальные компании уже имеют достаточно денег и интегрированы в вертикальную структуру. Тем не менее, когда человек, стоящий на вершине власти в России, намечает какой-то курс, используемые для его претворения в жизнь способы не всегда кажутся очевидными.

____________________________________________________________

Русская рулетка ("The Wall Street Journal", США)

Русская рулетка компании "Arcelor" ("The International Herald Tribune", США)

Приключения иностранного инвестора в России ("The Wall Street Journal", США)

Стальное "сердце" российского миллиардера ("The Globe And Mail", Канада)