Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как повысить рождаемость?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Филлип Лонгман разрушил до основания один из самых живучих мифов современности. Он показал, что все угрозы, которые якобы несет в себе рост населения - абсолютно надуманы, а реальная проблема, стоящая перед нами, связана как раз с его сокращением

В своей книге 'Пустая колыбель: Почему сокращение рождаемости угрожает благосостоянию во всем мире, и что с этим делать' ("The Empty Cradle: How Falling Birthrates Threaten World Prosperity and What to Do About It"), опубликованной в 2004 г., Филлип Лонгман (Phillip Longman) разрушил до основания один из самых живучих мифов современности. Он показал, что все угрозы, которые якобы несет в себе рост населения - абсолютно надуманы, а реальная проблема, стоящая перед нами, связана как раз с его сокращением.

К моменту выхода книги многие развитые страны уже лихорадочно искали ответ на вопрос, порожденный падением рождаемости - Как быть: детей рождается так мало, что экономике рано или поздно просто не хватит рабочих рук, а старики могут остаться без помощи?

Один из вариантов решения недавно предложила Португалия, где средний уровень рождаемости упал до 1,7 ребенка на супружескую пару - ниже 'коэффициента воспроизводства' в 2,1 ребенка. Правительство разработало план, согласно которому людям, имеющим больше двух детей, будут предоставляться налоговые льготы, а для тех пар, у кого их меньше, налогообложение, наоборот, будет увеличиваться. В Сингапуре, Франции, Швеции и многих других государствах уже действуют различные стимулы повышения рождаемости.

Проблема падения рождаемости характерна не только для самых зажиточных стран. Помимо Европы, Японии и Канады с сокращением численности населения, отмечает г-н Лонгман, столкнулись Китай и некоторые страны Ближнего Востока. Крайне тревожная демографическая ситуация сложилась и в России. В мае президент страны Владимир Путин заявил, что государство будет выплачивать матерям, решившим родить второго ребенка, по 9200 долларов.

Как же все изменилось! Еще несколько десятков лет назад преобладало мнение, что лишь сокращение численности семьи может обеспечить благосостояние. В 1968 г. биолог Пол Эрлих (Paul Ehrlich) выступил со знаменитым прогнозом о том, что из-за перенаселенности планеты уже в 1970-х - 80-х миллионы людей ждет голодная смерть. Мало того, что предсказания г-на Эрлиха не оправдались: нет никаких доказательств, что рост населения когда-либо в истории становился причиной нищеты. Как отметил экономист Томас Соуэлл (Thomas Sowell), нет ни одной страны, где уровень жизни был выше, когда ее население было вдвое меньше нынешнего.

Как ни странно, расширение экономических возможностей оказалось самым эффективным средством контроля над рождаемостью. Когда исчезает необходимость использовать детей как рабочую силу в отчаянной борьбе за существование, и - что еще важнее - когда родители обретают уверенность в благополучном будущем своих отпрысков, они чаще всего заводят меньше детей, чтобы дать им как можно больше благ.

Однако в какой-то момент меняется сама ценностная шкала, и люди начинают ценить собственные 'блага земные' настолько высоко, что не желают тратить время и деньги даже на второго ребенка. Это, кстати, одна из причин, по которым эффективность планов стимулирования рождаемости вызывает сомнения.

Даже в России, где рождаемость сокращается не от чрезмерного, а от недостаточного благосостояния - дополнительные выплаты, возможно, не приведут к желаемому результату. Когда у жителей промышленно развитой страны нет уверенности в собственном завтрашнем дне, денежная компенсация далеко не всегда может побудить их взвалить на себя дополнительное бремя, связное с воспитанием ребенка.

Тем не менее, некоторым странам, похоже, удается найти нужный баланс. К примеру, США сокращение численности населения отнюдь не грозит. Отчасти это, конечно, связано с притоком иммигрантов, но на ситуацию влияют и другие факторы. Так, среди населения много верующих, что как правило, способствует относительно высокой рождаемости, да и в целом более оптимистичному взгляду на жизнь. В практическом плане, в США существует не слишком обременительный налоговый режим, а рынок труда, по крайней мере на сегодняшний день, способен задействовать новое поколение работников. Все это стимулирует родителей удовлетворить естественное стремление - с гордостью наблюдать, как растет их потомство.

Ситуация в США, чья 'колыбель' далеко не опустела, служит зримым подтверждением аргументов г-на Лонгмана. Процветание нашей экономики наглядно свидетельствует о том, что люди, которых долго представляли как главную угрозу нашей планете, на самом деле - ее самый ценный ресурс.

____________________________________________________________

Русских скоро не будет ("The Wall Street Journal", США)

Путин и дети ("The New York Times", США)

Матушка Россия ("Christian Science Monitor", США)

Путинская уменьшающаяся Россия ("The Boston Globe", США)

Обращение Путина к сокращающейся нации ("Council On Foreign Relations", США)