Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Публицист Давид Варшавский в 'Газете выборчей' в статье озаглавленной 'В России власть знает раньше журналистов, что должно быть в газете' приводит пример вмешательства российских властей в работу журналистов. Выходящий в Москве англоязычный еженедельник 'Москоу Таймс' хотел опубликовать перед открывшимся в российской столице конгрессом Всемирной ассоциации прессы в сатирическом приложении, области в которых Россия находится впереди

Публицист Давид Варшавский в 'Газете выборчей' в статье озаглавленной 'В России власть знает раньше журналистов, что должно быть в газете' приводит пример вмешательства российских властей в работу журналистов. Выходящий в Москве англоязычный еженедельник 'Москоу Таймс' хотел опубликовать перед открывшимся в российской столице конгрессом Всемирной ассоциации прессы в сатирическом приложении, области в которых Россия находится впереди.

Редакция посчитала, что к ним относятся в частности потребление мяса кенгуру, как символ благосостояния и разведение северных оленей и хотела проиллюстрировать заметки рисунками изображающими президента Владимира Путина. Тем временем незадолго до того, как номер должен был пойти в печать в редакцию позвонил 'кто-то из властей' и сказал, что рисунки очень не понравились.

'Москоу Таймс' приняла решение не публиковать эти рисунки. 'Для них это было очень важно. Для нас это были только карикатуры' - разъяснила главный редактор Линн Бэрри в последнем номере еженедельника. Спикер Госдумы России Грызлов и мэр Москвы Лужков этот конгресс провозгласили доказательством свободы слова и демократии в России, которые должны были подтверждать опасения критиков, которые отказались проводить конгресс Всемирной ассоциации прессы в Шанхае, так как в Китае нарушаются права человека.

Тем не менее во время первого дня конгресса Россия подвергалась довольно резкой критике в присутствии Путина. Появились надежды, что это найдет отражение в заключительной декларации, вместе с со словами критики по поводу нарушения прав человека в Белоруссии, Китае и Эритрее. Из уже подготовленной речи председателя Всемирной ассоциации прессы О"Рейли выпали слова о том, что Россия не должна принадлежать к Большой восьмерке.

Саммит этой группы вскоре пройдет в Петербурге, а Путин, который очень заинтересован в том, чтобы он прошел успешно пригрозил, что если О"Рейли не изменит своей речи то он не придет на конгресс. Речь не идет о том, что еженедельник хорошо или плохо подобрал рисунки к тексту и не то прав или не прав был О"Рейли. Дело в том, что Россия по прежнему является страной в которой власть раньше чем читатели или слушатели знает, что должно быть в газетах или речах, и в следствие этого находит в них совсем не то, что предполагалось.

Российская пресса в значительной мере свободна, но из этой свободы мало что проистекает. Газеты сообщили о лжи официальных лиц в деле о Беслане и нарушениях закона в афере Юкоса, но никто за эти действия не лишился должности.

Зато Ходорковский сидит. По мнению Давида Варшавского виноваты не только власти. 40% российских журналистов признаются что пишут заказные материалы. В результате 70% россиян верят президенту и только 50% прессе. В Польше пропорции обратные. Чтобы сми были четвертой властью им должно доверять общество. Когда они теряют доверие, то властям становится легче игнорировать сми.

И.Зм

_____________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала