Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воинственная и ложная метафора

К сожалению, американская общественность одобрила эту военную метафору как само собой разумеющийся ответ на события 11 сентября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почти пять лет 'война с терроризмом' была вводящей в заблуждение метафорой, которая привела к самоуничтожающей политике. Похоже, словосочетание использовали буквально, чтобы начать настоящие войны на нескольких фронтах, в том числе в Ираке, Газе, Ливане, Афганистане и Сомали. Убиты тысячи невинных гражданских лиц, что вызвало гнев миллионов людей во всем мире. . .

Почти пять лет 'война с терроризмом' была вводящей в заблуждение метафорой, которая привела к самоуничтожающей политике.

Похоже, словосочетание использовали буквально, чтобы начать настоящие войны на нескольких фронтах, в том числе в Ираке, Газе, Ливане, Афганистане и Сомали. Убиты тысячи невинных гражданских лиц, что вызвало гнев миллионов людей во всем мире.

И несмотря на все, 'Аль-Каеда' еще жива, как показал недавно раскрытый план взорвать самолеты, вылетающие из Лондона в США.

Война на самоуничтожение

К сожалению, американская общественность одобрила эту военную метафору как само собой разумеющийся ответ на события 11 сентября. И действительно, даже теперь, когда уже признали, что вторжение в Ирак провалилось, 'война с терроризмом' остается теми рамками, в которые должна втиснуться американская внешняя политика.

Война уже в силу своей природы сопровождается гибелью невинных людей, а если ее ведут с террористами, которые скрывают свое местонахождение, то от этого вероятность появления жертв еще больше увеличивается.

Смерти, ранения и унижение гражданского населения порождают гнев и недовольство среди родственников и соплеменников пострадавших, что, в свою очередь, увеличивает число людей, поддерживающих террористов.

Тем более, что под понятие терроризма подводят все политические движения, которые используют тактику террора. 'Аль-Каеда', ХАМАС, 'Хезболла', восстание шиитов и 'Армия Махди' в Ираке - это очень разные силы, но всемирная война с терроризмом президента Буша не различает их и подходит ко всем одинаково.

В то же время британцы продемонстрировали, что хорошая разведка лучше всего сражается с такими организациями, как 'Аль-Каеда'. Упор на военные методы борьбы увеличивает число террористических угроз и осложняет работу разведки.

В конце концов, война с терроризмом приведет к пропасти между 'нами' и 'ими'. Мы - безвинные жертвы, они - преступники.

Но при этом мы не замечаем, что сами становимся преступниками. Зато большая часть остального мира это заметила, что привело к серьезному ослаблению доверия к США.

В конечном итоге выходит, что войну с терроризмом выиграть нельзя. Как раз наоборот, бесконечная война с невидимым противником наносит ущерб не только нашему авторитету и престижу в мире, но и собственно нашему обществу.

Она привела к опасному увеличению исполнительной власти, при этом мы больше не руководствуемся всеобщими правами человека, препятствуем открытому критическому обсуждению, что является стержнем открытого общества.

Растущее насилие

Но, что важнее всего, война с терроризмом оттянула на себя внимание от других важных задач, которые требуют руководящей роли Америки, например, восстановление Афганистана, углубляющийся мировой энергетический кризис и распространение ядерного оружия.

Ослабление влияния Америки может привести к тому, что мир будет скатываться ко все большему насилию. Мы можем спастись только в том случае, если мы, американцы, отбросим 'войну с терроризмом' как неправильную метафору.

Сейчас проверяется не наша воля, а наше понимание действительности. Это больно признавать, но проблемы возникли из-за наших собственных ложных представлений.

Джордж Сорос - американский финансист, автор книги 'The Age of Fallibility: Consequences of the War on Terror' ('Эпоха ошибок: последствия борьбы с терроризмом')

_________________________________________________________

Джордж Сорос: Война, которую нам не выиграть ("The Wall Street Journal", США)