Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия стремится к заключению сделки с Грецией о строительстве трубопроводов

Растущие амбиции России как поставщика энергоресурсов мирового масштаба вызвали изменения в ее политике

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые вопрос о прокладке трубопровода был поднят 12 лет назад с целью снижения нагрузки на переполненный судами Босфорский пролив. Однако тогда предложение дало осечку, поскольку российские нефтяные компании отказались брать на себя обязательство ежегодно транспортировать по трубопроводу 35-50 миллионов тонн нефти для его заполнения.

Владимир Путин сделает сегодня Греции заманчивое предложение, которое может существенно повысить ее роль в регионе. Речь идет о том, чтобы Греция стала транзитным центром для российского нефтегазового экспорта на западные рынки.

Трехсторонние переговоры в Афинах российского президента с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом (Costas Karamanlis) и болгарским президентом Георгием Пырвановым (Georgi Parvanov) посвящены воскрешению проекта строительства 280-километрового нефтепровода, связывающего Черное море с севером Эгейского.

Впервые вопрос о прокладке трубопровода был поднят 12 лет назад с целью снижения нагрузки на переполненный судами Босфорский пролив. Однако тогда предложение дало осечку, поскольку российские нефтяные компании отказались брать на себя обязательство ежегодно транспортировать по трубопроводу 35-50 миллионов тонн нефти для его заполнения.

Однако растущие амбиции России как поставщика энергоресурсов мирового масштаба вызвали изменения в ее политике. По данным аналитиков, среди потенциальных поставщиков находится компания "Газпром-Сибнефть", составляющая часть государственного газового гиганта.

Проект даст "Газпрому" прямой выход к Средиземному морю. Нефть будет перевозиться из Новороссийска через Черное море в болгарский Бургас, а затем по нефтепроводу транспортироваться в греческий порт Александрополис.

Греческие официальные лица заявили, что лидеры трех государств дадут политическое "добро" на реализацию этого проекта стоимостью 1 миллиард евро. Разработкой проекта занимается российская компания TNK-BP, которая планирует выйти на заключение соглашения к декабрю.

Состав акционеров консорциума по строительству трансбалканского трубопровода пока не утвержден. Россия, как поставщик нефти, в ходе переговоров настаивает на получении контрольного пакета.

Участниками проекта с греческой стороны являются государственная компания по нефтепереработке Hellenic Petroleum, а также Prometheus - совместное предприятие "Газпрома" и частной фирмы по строительству трубопроводов Kopelouzos. Болгарская государственная газовая компания Bulgargaz, имеющая тесные связи с "Газпромом", будет в числе болгарских акционеров.

Второй вопрос в повестке визита Путина состоит в том, чтобы убедить Грецию удвоить пропускную способность нового 300-километрового газопровода из Турции, который пройдет по дну Адриатического моря в Италию и станет дополнительным маршрутом для экспорта "Газпрома" в Западную Европу.

Греко-турецкий газопровод стоимостью 290 миллионов евро, строительство которого должно быть завершено в следующем месяце, будет иметь пропускную способность по перекачке газа в 11 миллиардов кубометров в год. Но реально транспортировка будет ограничена объемом в 3 миллиарда кубометров в год вплоть до 2008 года, когда должна быть проложена ветка в Италию.

Греция уже импортирует российский газ из Болгарии и сжиженный природный газ из Алжира в целях удовлетворения растущих внутренних потребностей. Она планирует диверсифицировать поставки за счет покупки азербайджанского газа, который будет поставляться из Турции.

Правительство Караманлиса испытывает давление со стороны США, которые настаивают на том, чтобы Афины воспротивились предложению России о вложении средств в наращивание мощностей греко-турецкого трубопровода и о поставке газа по конкурентным ценам. По данным греческих официальных представителей, правительство в настоящий момент не готово ответить на российское предложение, поскольку греческая государственная газораспределительная компания Depa в 2007 году должна быть частично приватизирована.

Однако в дальнейшем Греция не хочет оказаться исключенной из новой трубопроводной сети, которая создается на юго-востоке Европы.

Болгария, уже являющаяся транзитным центром поставок российского газа в Турцию и Грецию, стала участницей поддерживаемого Евросоюзом проекта Nabucco, в рамках которого азербайджанский газ будет поставляться через Турцию и Балканы, снижая таким образом зависимость Европы от "Газпрома".

_____________________________________________________________

Важная остановка ("Kathimerini", Греция)