Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
До начала нового тысячелетия оставались считанные месяцы, когда в одном малоизвестном российском научном журнале появилась статья, автор которой страстно доказывал: природные ресурсы дадут России возможность 'вернуть былую мощь'. 'Российский ресурсный потенциал ставит ее на особое место

До начала нового тысячелетия оставались считанные месяцы, когда в одном малоизвестном российском научном журнале появилась статья, автор которой страстно доказывал: природные ресурсы дадут России возможность 'вернуть былую мощь'. 'Российский ресурсный потенциал ставит ее на особое место среди промышленно развитых стран', - писал он. А звали автора, которого в то время еще мало кто знал за пределами страны - Владимир Путин, будущий президент России.

Летом этого года, когда Россия председательствовала в "Группе Восьми" промышленно развитых держав, главным вопросом на повестке дня была энергетическая безопасность. Основа влияния России в этом вопросе - компания 'Газпром', самый крупный поставщик газа в мире, самый важный энергетический ресурс страны и оператор большинства трубопроводных систем, по которым газ экспортируется с территории бывшего Советского Союза.

С последних новогодних дней, когда Россия в полной мере употребила свою силу против Украины, прервав на некоторое время поставки топлива, вопрос, который задавали и раньше, сильно вырос по степени важности: что такое 'Газпром' - обычная, только очень крупная, энергетическая компания или инструмент внешней политики, по возможностям уступающий разве что ядерному арсеналу?

И политиков, и инвесторов этот вопрос волнует все сильнее и сильнее. Главным пунктом, по которому между Москвой и Киевом возникли разногласия, стал контроль над основным трубопроводом, по которому идут поставки топлива в Европу. 'Газпром' хотел получить над ним контроль - хотя бы частично - и в обмен был готов не повышать цены. Когда Украина отказалась, 'Газпром' пригрозил, что цены повысятся вчетверо. Однако в тот самый момент, когда Россия развязала эту газовую войну, она же, сдержав ранее данное обещание, отменила ограничения на продажу акций 'Газпрома' иностранцам, и 'Газпром' стал самым крупным биржевым эмитентом в развивающихся странах.

На каком-то уровне действия 'Газпрома' вполне укладываются в коммерческую логику. В предыдущие три года Россия продавала газ по 50 долларов за тысячу кубометров - в Европе цены были во много раз выше. Таким образом, повышая цены на газ для Украины, 'Газпром' выполнял свои обязательства перед акционерами. Но решение 'Газпрома' работать по рыночным цена почему-то проявляется не везде. Например, Беларуси, авторитарный президент которой Александр Лукашенко лоялен Кремлю, он согласен продавать газ по 47 долларов за тысячу кубометров.

- Цена, по которой Россия продает газ своим бывшим сателлитам, коррелирует с их политической лояльностью Кремлю, - объясняет Клифф Купчан (Cliff Kupchan), бывший сотрудник Госдепартамента США, ныне один из директоров политического консалтингового агентства Eurasia Group.

Вопросы относительно того, что такое 'Газпром', возникли не сегодня. Компанию приравнивают к российскому государству с того самого 1992 года, когда она была создана на основе советского газового министерства. Многие черты плановой экономики сохранились в ней и сегодня.

Приходя к власти, Путин уже ясно понимал, каким образом можно использовать компанию, чтобы в посткоммунистическом мире восстановить Россию в качестве державы с мировым влиянием. Установление контроля над 'Газпромом' было одним из первых шагов, предпринятых им для централизации политической и экономической власти в стране. И если кадры для постройки фундамента свой власти у Путина были - siloviki, бывшие и нынешние сотрудники спецслужб, - то финансы и должен был дать 'Газпром'.

В 2000 году, вскоре после прихода на президентский пост, Путин назначил председателем правления компании Дмитрия Медведева, своего близкого единомышленника, а теперь и заместителя премьер-министра, а Алексей Миллер, с которым Путин вместе работал в мэрии Санкт-Петербурга, стал его генеральным директором. Однако право принятия самых важных решений всегда оставалось за самим Путиным.

- Компанию фактически контролирует Путин. Он принимает все важнейшие стратегические решения, - разъясняет Владимир Милов, глава московского аналитического Института энергетической политики.

Например, именно Путин фактически положил конец планам отмены монополии 'Газпрома', о которой начали было заговаривать либералы в его правительстве. Наоборот, в прошлом году Кремль увеличил свою долю в 'Газпроме' до 51 процента.

Заметим, что само по себе это не принесло инвесторам никакого вреда. Покровительство Кремля - это спокойствие инвестора, тем более что частные компании в настоящее время чувствуют все более сильное давление властей. К тому же, именно консолидация контрольного пакета в руках государства позволила ему начать свободно продавать акции иностранцам - до этого года они могли покупать только американские депозитарные расписки, которые обходились дороже, - а когда 49 процентов компании находится в собственности частных лиц, ее руководство уже гораздо чутче прислушивается к требованиям акционеров.

- В течение долгого времени мы работали как министерство. Мы понимаем, что сейчас акционеры будут требовать от нас большей открытости и прозрачности, и мы готовы к этому, - заявил официальный представитель 'Газпрома' Сергей Куприянов.

В результате либерализации акционерной структуры 'Газпрома', по рыночной капитализации он вышел на уровень 200 миллиардов долларов, обогнав Wal-Mart. Однако если применить к компании другие традиционные критерии, он еще во многом не дотягивает до западных многонациональных коллег: в энергетическом секторе у него один из самых низких показателей возврата на инвестиции.

По словам Владимира Милова, компания до сих пор управляется 'словно советское предприятие', а фундаментальные показатели не дают оснований для оптимизма: объемы добычи не растут; инфраструктура разваливается; запасы газа на самых крупных месторождениях уже подходят к концу; повышаются издержки. Милов полагает, что за ростом курса акций, обусловленным высокими ценами на газ и политической поддержкой Кремля, прячется неэффективная и непрозрачная корпоративная структура.

Российские власти утверждают, что в отношениях с Украиной перешли на прозрачные рыночные механизмы, но на деле подписанная ими сделка, которой и завершилось противостояние, вопиюще непрозрачна. В центре новых договоренностей стоит таинственная - официально швейцарская - компания-посредник под названием RosUkrEnergo. Ей и достались, как выясняется, все самые большие призы от победы. Россия продает газ RosUkrEnergo по 230 долларов за тысячу кубометров, но RosUkrEnergo продает его Украине всего по 95 долларов. Эта разница происходит оттого, что RosUkrEnergo также покупает дешевый газ из Центральной Азии и мешает его с российским.

- 'Газпром' владеет единственным газопроводом, идущим на Украину, и ему посредник вообще не нужен, - заявил Вадим Клейнер из крупнейшей российской управляющей компании и одного из серьезных акционеров 'Газпрома' Hermitage Capital.

Кроме того, Клейнер и другие акционеры утверждают, что 'Газпром' переплачивает за строительные материалы, которые также приобретаются через цепочки посредников, а строительство газопроводов обходится ему дороже, чем большинству других газовых компаний. Милов назвал 'Газпром' 'монстром, пожирающим самого себя': за четыре года с 2000-го издержки 'Газпрома' росли в два раза быстрее, чем доходы. Иными словами, добавляет он, ''Газпром' - это финансовый пузырь огромных размеров. Но поскольку факторы, благодаря которым цена его акций повышается, некоторое время меняться не будут, этот пузырь продолжит расти'.

Спрос на газ в России и в Европе растет, что может вызвать недостаток этого топлива, и, как следствие, рост цен. В какой-то мере эта проблема может быть решена независимыми поставщиками газа и нефтяными компаниями, которые в общей сложности добывают 20 процентов от количества газа, добываемого самим 'Газпромом'. Но пока 'Газпром' сохраняет монополию на трубопроводы, возможности таких компаний по планированию и разработке запасов весьма ограниченны.

Реальные интересы 'Газпрома', судя по всему, выходят за пределы добычи. По собственному признанию руководства компании, 'Газпром' готов отдать независимым компаниям некоторую долю внутреннего рынка и сконцентрироваться на экспортных трубопроводах и внутренних сетях в других странах, где прибыльность выше. Но тут же возникает тот самый вопрос, который мы задавали в начале: где заканчивается 'Газпром'-корпорация и начинается 'Газпром'-инструмент государства? Аналитики компании Goldman Sachs уверены, что покупка трубопроводной инфраструктуры и вхождение в газораспределительный бизнес говорит о том, что интересы руководства действительно чисто коммерческие: 'Европа должна смириться с тем, что есть игрок, контролировать которого регуляторам Европейского Союза не под силу, который имеет значительное влияние на рынок и готов употреблять это влияние на достижение своих долгосрочных коммерческих целей'.

Однако отрицать наличие политической подоплеки в расширении 'Газпрома' очень трудно. Если компания приобретет распределительные активы в Европе и Америке, эти страны станут более зависимыми от 'Газпрома'; соответственно увеличится и политическое влияние Кремля, при том что США сегодня особенно сильно обеспокоены внешнеполитическими амбициями Путина.

- Я не ожидаю никаких сбоев, пока у власти находится Путин. Но встает вопрос, кто будет контролировать энергетическую политику России после [него].

По Москве ходят слухи, что в 2008 году, когда президентский срок Путина закончится, он может стать председателем правления 'Газпрома'. Когда его спросили об этом на недавней пресс-конференции, он ответил, что вряд ли смог бы управлять бизнесом. Но ведь, как показывает история 'Газпрома', эта компания - намного больше, чем просто бизнес.

___________________________________________

Гигант, знающий свою силу ("The Financial Times", Великобритания)