Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В полночь с воскресенья на понедельник на берегах Черного моря и фейерверки, казалось, горели ярче, и шампанское искрилось веселее, чем где бы то ни было еще: Болгария и Румыния пили за наступление 2007 года и за историческое для обоих соседей событие - вступление в Европейский Союз. С принятием двух бывших коммунистических стран в Европе создается клуб из 27 государств с населением в 490 миллионов человек

В полночь с воскресенья на понедельник на берегах Черного моря и фейерверки, казалось, горели ярче, и шампанское искрилось веселее, чем где бы то ни было еще: Болгария и Румыния пили за наступление 2007 года и за историческое для обоих соседей событие - вступление в Европейский Союз. С принятием двух бывших коммунистических стран в Европе создается клуб из 27 государств с населением в 490 миллионов человек. Это действительно потрясающее достижение, и о его значении не грех задуматься и сейчас, а тем более в марте этого года, когда будет праздноваться пятидесятилетие подписания Римского договора, с которого началась история ЕЭС, тогда включавшего всего шесть стран.

Радость, охватившая Бухарест и Софию, лишний раз оттеняет усталость жителей других стран ЕС, которые уже давно растеряли былой интеграционный пыл, даже зная, что каждый этап расширения Союза приносил процветание и стабильность: Греции, Испании и Португалии вхождение в ЕС помогло укрепить демократию после десятилетий диктатуры; благодаря европейскому росту и атмосфере определенности огромный шаг вперед сделала Ирландия; а вчера в зону евро вошла Словения, одна из десяти стран, вступивших в Союз во время 'большого взрыва' в мае 2004 года.

Будущее новичков нельзя назвать безоблачным. Обе страны откровенно бедны: они привносят в показатели совокупного населения ЕС 30 миллионов человек, а в совокупное производство - лишь один процент, хотя сегодня и там, и там благодаря иностранным инвестициям и финансовой помощи Брюсселя наблюдается серьезный экономический рост. Либо Бухарест и София покажут своим народам, что для них вступление в ЕС несет с собой реальные выгоды, либо им придется столкнуться с такой же волной национализма, с какой сегодня сталкиваются Польша и Словакия. С одной стороны, было бы нехорошо начинать членство со 'статуса второго сорта', в чем бы он ни выражался. С другой - популистская политика старых членов Союза, в том числе и Великобритании, временно ограничивает свободное перемещение трудовых ресурсов по территории ЕС; в сфере борьбы с преступностью, коррупцией и обеспечения независимости судов обе страны будут подвергаться самому жесткому контролю. Похолодание чувствуется и в отношении других кандидатов: если Хорватия еще может в обозримом будущем кое-как протиснуться в двери Союза, то переговоры с Турцией находятся в глубоком кризисе.

'Европейский магнит' все еще работает: в новогоднем обращении к народу премьер-министр Сербии указал, что главной целью страны на 2007 год станет закрепление за ней статуса кандидата на вступление в ЕС. Однако для Германии, которая на следующие шесть месяцев становится страной-председателем Европейского Союза, расширение будет явно не самым приоритетным вопросом повестки дня. Влияние Ангелы Меркель, которую уважают как раз за конкретный и практичный подход к делам, должно быть употреблено на то, чтобы вывести Союз за рамки схоластических рассуждений о судьбе агонизирующей евроконституции и создать базу поддержки для необходимых, пусть и минимальных, институциональных реформ, способных удержать громоздкую 27-членную структуру от расшатывания.

Энергетическая безопасность, неразрывно связанный с ней и день ото дня все усложняющийся вопрос отношений с Россией, а также выработка единых экологических стратегий - все это очень серьезные проблемы. Сегодня, когда за плечами осталось уже полвека, всколыхнуть европейцев на дальнейшие действия могут не мечты о единой Европе, а только практические политические шаги. Без них слишком часто кажется, что европейский проект потерял цель и направление движения.

______________________________________

Новое предупреждение для Европы ("El Pais", Испания)

Путин завоевывает домашние очаги и умы европейцев ("The Times", Великобритания)