Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяная конфронтация между Россией и Беларусью окончена. Путь к соглашению открыт

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В среду завершилось противостояние между Россией и Беларусью, приведшее к закрытию трубопровода, по которому в европейские страны поступает нефть. Беларусь пошла на попятный и отменила наложенную ранее пошлину на транзит российского топлива по своей территории

В среду завершилось противостояние между Россией и Беларусью, приведшее к закрытию трубопровода, по которому в европейские страны поступает нефть. Беларусь пошла на попятный и отменила наложенную ранее пошлину на транзит российского топлива по своей территории.

Прорыв наступил в среду во второй половине дня после телефонного разговора между президентами России Владимиром Путиным и Беларуси Александром Лукашенко. В пресс-службе президента Беларуси заявили, что премьер-министрам двух стран поручено 'наметить пути разрешения всех вопросов и к пятнице представить их президентам'.

После введения Беларусью пошлины Россия перекрыла нефтепровод, что вызвало неудовольствие в Западной Европе, лидеры которой публично высказали сомнение в надежности России как поставщика энергоносителей. В среду вечером, как сообщил из столицы Беларуси Минска корреспондент агентства Associated Press со ссылкой на высокопоставленного чиновника, связанного с транзитом, нефть снова пошла по трубе.

А в Брюсселе в среду комиссары ЕС опубликовали долгосрочный план реформирования энергетики, направленный на снижение зависимости от нефти и газа и ограничение выбросов газов, влияющих на глобальное потепление.

- Европа должна вывести мир в новую . . . постиндустриальную революцию с развитием низкоуглеродной экономики, - заявил Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso), председатель Еврокомиссии, главного исполнительного органа Европейского Союза. - Чтобы жить в новой реальности, нам нужна новая политика.

В плане ЕС, который в феврале поступит на обсуждение стран-членов, предусматривается снижение выбросов парниковых газов к 2020 году до значения как минимум на 20 процентов ниже, чем значение 1990 года. Это более жесткая цифра, чем та, что была прописана в 1997 году в Киотском протоколе, по которому ЕС должен был к 2012 году выйти на значение на 8 процентов ниже 1990 года. Этот протокол отказались подписать Соединенные Штаты под тем предлогом, что это сильно ударит по американской экономике. К тому же американцы утверждали, что для справедливости к этим же показателям должны стремиться также Китай и Индия.

- Речь идет не о европейском, а о глобальном потеплении, - заявил Баррозу. - и нам нужны Соединенные Штаты: ведь по объемам загрязнения окружающей среды США стоят на первом месте в мире.

Неизвестно, будет ли план, разработанный ЕС, принят правительствами всех стран по отдельности, а если будет, то все равно поставленные перед собой цели нужно еще достичь. Некоторые стран Европы, включая Италию и Испанию, уже сейчас не справляются с выполнением требований Киотского протокола, а экологи все еще требуют ужесточения режима выбросов и повышения целевых показателей.

В плане ЕС делается упор на развитие биотоплива и других возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий, а также на снижение количества выбросов газов из уже работающих источников энергии. Призывов к повышению доли атомной энергетики, которая вообще не производит двуокиси углерода - главного фактора задержки тепла в атмосфере Земли, - в документе не содержится. Баррозу заявил, что вопрос развития атомной энергетики будет решаться каждой страной индивидуально.

Кроме того, по словам Баррозу, Европа должна 'активно развивать единую внешнюю энергетическую политику и говорить с третьими странами единым голосом'. Под 'третьими странами' явно понимается в первую очередь Россия, в отношении которой Союз раскололся: например, Польша возражает против строительства газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и напрямую свяжет Россию с Германией.

По Беларуси, которая сильно зависит от российских энергетических субсидий, очень сильно ударило повышение цен на российские газ и нефть - до недавнего времени Беларусь перерабатывала полученную нефть и с немалой выгодой перепродавала ее в Западную Европу. В ответ Беларусь ввела пошлины на перекачку российской нефти по своей территории и, по утверждениям представителей России, начала незаконно отбирать нефть для собственных нужд.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что в четверг планирует вылететь в Москву на переговоры.

- Надеюсь, что в течение двух дней мы снимем все взаимные противоречия и претензии, касающиеся поставок российской нефти, - рассказал он журналистам в Минске.

Россия ранее ставила в качестве необходимого условия каких бы то ни было переговоров снятие белорусской нефтяной пошлины. Предложил ли Путин Беларуси что-либо взамен - неизвестно. Кремль по этому поводу ограничился очень сжатым заявлением, в котором указывалось, что Путин и Лукашенко обсуждали 'широкий круг вопросов, в том числе отношения в сфере энергетики'.

_____________________________________________

Европа и энергетическая зависимость ("ABC", Испания)

'Берегись русского медведя!' - вот лозунг энергетического будущего Европы ("The Independent", Великобритания)