Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближний Восток приспосабливается к уменьшению американского влияния

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Смысл послания, с которым сегодня приезжают на Ближний Восток американские представители, довольно прост. Что бы ни произошло в Ираке - а Вашингтон не собирается признавать поражение - Соединенные Штаты Америки твердо намерены оставаться региональной сверхдержавой. Принимающая сторона вежливо слушает и пожимает плечами с многозначительным скептицизмом

Смысл послания, с которым сегодня приезжают на Ближний Восток американские представители, довольно прост. Что бы ни произошло в Ираке - а Вашингтон не собирается признавать поражение - Соединенные Штаты Америки твердо намерены оставаться региональной сверхдержавой. Принимающая сторона вежливо слушает и пожимает плечами с многозначительным скептицизмом.

Нечто подобное я наблюдал в начале этой недели на конференции в израильском городке Херзлия. На этот раз назначенным представителем и посланником США был Николас Бернс (Nicholas Burns) - высокопоставленный руководитель из Госдепартамента. Среди его слушателей были представители израильского истэблишмента из сферы политики, органов безопасности и внешнеполитического ведомства.

Бернс, один из самых сообразительных чиновников дипломатической службы, который последние полгода провел на посту заместителя Кондолизы Райс, постарался донести до аудитории две мысли. Одна из них - об устойчивости американской мощи, а вторая - о стремлении Ирана к региональному лидерству. Начал он с анализа глобального влияния США.

Соединенные Штаты Америки сильны везде и во всем. Новые стратегические отношения с Индией укрепили позиции Вашингтона в Восточной Азии. Несмотря на все ужимки и гримасы Уго Чавеса из Венесуэлы, США выигрывают в споре за победу либеральной демократии в Латинской Америке. Восстановлены мосты в отношениях с Европой, и Соединенные Штаты как никогда активно действуют в Африке.

А что касается Ближнего Востока, то что лучше может доказать решимость Вашингтона и далее выполнять функции гаранта региональной безопасности, как не решение Джорджа Буша о направлении дополнительных сил в Ирак и еще одного авианосца в зону Персидского залива? У Америки на Ближнем Востоке имеются жизненно важные стратегические интересы. И никто не смеет сомневаться в ее готовности эти интересы отстаивать.

Можно было бы поспорить по поводу некоторых пунктов его анализа, но в результате мы упустили бы главное. А главное заключается в том, что Бернс посчитал необходимым ответить на вопрос, который ему никто не задавал. Самопроизвольные заверения в могуществе США красноречиво свидетельствуют об обратном - о его снижении.

Цель свержения Саддама Хусейна заключалась в изменении существующего на Ближнем Востоке порядка к выгоде США. Первая часть этой цели была достигнута. Однако основные выгоды от иракского хаоса получил Иран и его шиитские союзники. В результате американское влияние не усилилось, а уменьшилось.

Кроме приуроченного к этому событию выступления американского визитера участники конференции в Херзлии ничего не услышали об Ираке. У Израиля и без того дел хватает. Как сказал мне один высокопоставленный израильский представитель, к чему вести дискуссии об Ираке, если там нельзя ничего сделать?

Друзья Вашингтона на Ближнем Востоке не хотят поспешного и опрометчивого вывода американских войск - да и не ждут этого. Однако они считают, что инициированное Бушем наращивание группировки в лучшем случае поможет лишь оттянуть неизбежное. Союзники США в лице израильтян и арабов-суннитов теперь боятся возможных последствий ожидаемого американского поражения - и пытаются к этому приспособиться.

Президент американского Совета по международным отношениям Ричард Хаас (Richard Haass) называет это концом американской эпохи на Ближнем Востоке. Он сравнивает данный момент с крахом британского и французского влияния в регионе после Второй мировой войны. Я не уверен, что американский крах такой же полный и окончательный. США по-прежнему обладают солидной военной мощью, при помощи которой могут карать своих врагов. Однако не вызывает сомнения то, что по мере зримой утраты Бушем власти и влияния Вашингтон также теряет свои возможности определять исход событий где бы то ни было.

Больше всего от неудач Америки выигрывает Иран. Для Израиля, все еще не оправившегося от пагубной войны на юге Ливана с 'Хезболлой', которую поддерживает Тегеран, единственным значимым врагом сегодня является президент Махмуд Ахмадинежад. Я устал считать, сколько раз при анализе возможностей иранской ядерной программы произносились слова 'угроза существованию'.

Отрицание Махмудом Ахмадинежадом факта Холокоста и его угрозу уничтожить Израиль многие считают неосмотрительным пустословием демагога - ужасным, но все равно бессмысленным. В Израиле же это воспринимается вполне серьезно.

Надо сказать, что конференция в Херзлии - это важное мероприятие для 'ястребов', последнее убежище для неоконсерваторов из Вашингтона, а также естественное пристанище для тех израильских политиков, которые считают, что дипломатия это синоним слова 'слабость'. Хотя израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт и получил приглашение выступить на конференции, почетным гостем на ней был все же лидер партии 'Ликуд' Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu).

Однако Израиль неправ, воспринимая ядерные амбиции Ирана как неминуемую угрозу с потенциально катастрофическими последствиями. Как мне кажется, необоснованными являются также опасения в том, что у ослабленной Америки и безразличного мирового сообщества не хватит решимости противостоять Тегерану. Практически во время всех бесед в воздухе буквально витала мысль о том, что если Вашингтон уклонится от выполнения этой задачи, Израиль сам направит свои бомбардировщики для нанесения ударов по иранским ядерным объектам.

Отсюда вытекает и вторая цель выступления Бернса - убедить аудиторию в том, что дипломатия принуждения может еще добиться успеха. США закручивают Тегерану экономические гайки. Они также требуют, чтобы это делали и другие. Европейцев просят остановить выдачу экспортных кредитов, русских и китайцев - ответственнее относиться к своим обязанностям в ООН. По словам Бернса, результат такого воздействия уже просматривается в росте недовольства иранского населения действиями Ахмадинежада. Поэтому Израилю не следует выводить свои самолеты из ангаров.

Я не уверен, что израильтяне прислушаются. Потрепанная коалиция Ольмерта переживает паралич после прошлогодней войны в Ливане. Последние попытки 'Хезболлы' свергнуть правительство в Бейруте служат еще одни напоминанием о провале. Существует опасность, что слабость Израиля спровоцирует его на необдуманные действия против Ирана.

Но если американская война в Ираке вынесла на поверхность целый ряд непримиримых противоречий, то некоторые другие противоречия оказались ослабленными. Я часто слышал фразу об 'общности интересов' Израиля и его арабских соседей-суннитов. Саудовская Аравия, Египет и Иордания ощущают такую же угрозу со стороны Ирана, как и Израиль.

Тот, кто ищет лучи света в темном царстве сегодняшнего Ближнего Востока, вполне может их найти. Если настоящим врагом является Иран, то Израилю пора хорошо подумать о заключении мира с палестинцами и Сирией.

Ольмерт на этой неделе сказал Хавьеру Солане, отвечающему за внешнюю политику Евросоюза, что Израиль сделает все возможное для поддержки палестинского президента Махмуда Аббаса в его борьбе с группировкой ХАМАС. Госсекретарь США Райс намерена организовать переговоры между Ольмертом и Аббасом. Райс против взаимодействия между Израилем и Сирией, однако она хочет прогресса в отношениях с Палестиной.

Но пессимистом быть легче, нежели оптимистом. Как США растеряли значительную часть своих рычагов влияния, так и Ольмерту не хватает политического капитала, чтобы рисковать. Слабость, как американская, так и израильская - это не самая подходящая основа для достижения мира.

____________________________________________

Проблема внешнеполитического портфеля США ("The Financial Times", Великобритания)

Как Бушу сделать так, чтобы Ирак исчез ("Los Angeles Times", США)