Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Голодомор

Семьдесят пять лет назад украинский народ стал жертвой преступления, невообразимого по своей жестокости

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Голодомор был актом геноцида, предназначенным для подавления украинской нации. То, что это не удалось, что сегодня Украина существует как гордое и независимое государство, ни в коей мере не снижает тяжести этого преступления. Это также не освобождает нас от моральной ответственности, требующей признать произошедшее. В 75-ю годовщину Голодомора мы в долгу перед его жертвами, перед жертвами других преступлений геноцида. Мы должны быть честными по отношению к своему прошлому.

Семьдесят пять лет назад украинский народ стал жертвой преступления, невообразимого по своей жестокости. Получившее на Западе название Большой Голод, это преступление на Украине известно как Голодомор. Это была программа организованного государством массового голода, который в 1932-1933 годах привел к гибели от семи до десяти миллионов украинцев, в том числе, около трети детей Украины. Чудовищно преуменьшая масштабы бедствия, советская власть назвала это 'неурожаем'. Цель заключалась в том, чтобы снять с себя бремя ответственности и скрыть причины и последствия этой трагедии, создававшейся искусственно. Уже этого достаточно, чтобы сделать паузу и вспомнить о случившемся в те годы.

Во время долгих десятилетий советского правления для украинцев было опасно обсуждать их величайшую национальную трагедию. Разговоры о Голодоморе считались преступлением против государства, а мемуары свидетелей и отчеты историков, таких как Роберт Конквест (Robert Conquest) и покойный ныне Джеймс Мейс (James Mace), были запрещены как антисоветская пропаганда. Но каждая украинская семья из своего личного и горького опыта знала о чудовищности произошедшего. Они также знали, что это было сделано преднамеренно, чтобы наказать Украину и уничтожить основы ее национального существования. В честь этих жертв, во имя исторической справедливости независимая Украина добивается сегодня лучшего понимания и признания Голодомора как у себя в стране, так и за ее пределами.

Мы делаем это не из стремления взять реванш или занять пристрастную политическую позицию. Мы знаем, что русский народ был одной из главных сталинских жертв. Переложить вину на живущих ныне потомков - это нам и в голову не приходит. Наше единственное желание - добиться понимания того, что это было за преступление. Именно поэтому украинский парламент в прошлом году принял закон, признающий Голодомор актом геноцида, именно поэтому я прошу наших друзей и союзников поддержать эту позицию. Мир, страдающий исторической амнезией или потакающий фальсификациям, обречен на повторение самых страшных ошибок.

Геноцид - это очень сильный термин, и кое-кто по-прежнему оспаривает его приемлемость для событий на Украине. В связи с этим есть смысл взглянуть на то, какое юридическое определение дает этому понятию Конвенция ООН о геноциде. Геноцид определяется как 'действия, совершаемые с целью полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы', включая 'преднамеренное создание для этой группы таких условий жизни, которые способны привести к ее полному или частичному уничтожению'. Голодомор полностью соответствует данному определению. Важно то, что точно так же считал и Рафаэль Лемкин (Raphael Lemkin) - юрист-ученый, замысливший создание такой конвенции.

Сегодня имеется масса исторического материала, подробно описывающего конкретные подробности насильственной коллективизации Сталина и его политики голодного террора, направленной против Украины. Другие районы Советского Союза также страшно пострадали от нее. Но в умах советского руководства присутствовала двойная цель - наказать украинское крестьянство и вызвать среди него голод. Это было частью кампании по уничтожению украинского национального самосознания и стремления к самоопределению. Сталин через несколько лет говорил: 'Без крестьянской армии нет мощного национального движения... по сути дела, национальный вопрос - это крестьянский вопрос'. Стремясь повернуть вспять политику 'украинизации', которая в 20-е годы отстаивала ограниченную культурную и политическую автономию, Сталин решил превратить в мишень крестьянство, составлявшее в тот период 80 процентов населения. Его способ решения национального вопроса на Украине заключался в массовом убийстве посредством голода.

Жестокие методы Сталина включали астрономические квоты по заготовкам зерна, выполнить которые было невозможно. После них у местного населения не оставалось никаких продуктов питания. Когда план оказался невыполненным, туда направили армию. К концу 1932 года целые деревни и районы превратились в систему изолированных голодных гетто, которые заносились на 'черную доску'. Все это время Советский Союз продолжал экспортировать зерно на Запад и даже делал из него спирт. К началу 1933 года советское руководство решило радикально усилить блокаду украинских деревень. Со временем вся территория Украины оказалась в кольце армии, превратившись в огромный лагерь смерти.

Национальная направленность действий Сталина в отношении Украины прослеживалась и в той кампании террора, которая была направлена против институтов и людей, составлявших основу культурной и общественной жизни украинской нации. Волны чисток захлестнули высшие учебные заведения, литературные журналы, издательства и театры. В число жертв попали сотрудники Академии наук Украины, редакционной коллегии Украинской советской энциклопедии, представители Украинской Православной Церкви, а в конце - и члены компартии Украины. Это была планомерная кампания против украинской нации, против ее истории, культуры, языка и образа жизни.

Голодомор был актом геноцида, предназначенным для подавления украинской нации. То, что это не удалось, что сегодня Украина существует как гордое и независимое государство, ни в коей мере не снижает тяжести этого преступления. Это также не освобождает нас от моральной ответственности, требующей признать произошедшее. В 75-ю годовщину Голодомора мы в долгу перед его жертвами, перед жертвами других преступлений геноцида. Мы должны быть честными по отношению к своему прошлому.

Виктор Ющенко - президент Украины.

____________________________________________________________

Политика геноцида ("The Spectator", Великобритания)

Украина вновь обращается к своему мрачному прошлому ("The International Herald Tribune", США)