Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лучший вариант для Косово - членство в ЕС. Равно как и для Сербии

Лучший из путей вперед блокируется неуступчивостью путинской России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Однажды - скорее всего, в ближайшее десятилетие - две европейские страны станут членами Европейского Союза. То будут Сербия и Косово (или, возможно, 'Косова' (Kosova) - как предпочитают писать косовские албанцы). Летописцы отметят, что когда-то одна из этих стран входила в состав другой. Та Сербия, которая станет частью Европейского Союза, будет обрубком, тенью давней Сербии, как Австрия после Первой мировой войны. По пути будет пролито немало крови, пота и слез...

Если Россия продолжит отказываться от сотрудничества, то лучшим, что можно сделать в ближайшее время, будет согласованное провозглашение независимости спорной территории

Однажды - скорее всего, в ближайшее десятилетие - две европейские страны станут членами Европейского Союза. То будут Сербия и Косово (или, возможно, 'Косова' (Kosova) - как предпочитают писать косовские албанцы). Летописцы отметят, что когда-то одна из этих стран входила в состав другой. Та Сербия, которая станет частью Европейского Союза, будет обрубком, тенью давней Сербии, как Австрия после Первой мировой войны. По пути будет пролито немало крови, пота и слез. В ближайшие несколько недель, когда вопрос о независимости Косово обострится до предела, несомненно будет много пота и слез, но мы можем - если нам сопутствует удача и благоразумие всех сторон - избежать нового кровопролития.

Конечный итог не будет совершенно справедливым - как в идеальном суде. История так не действует, в лучшем случае она совершает короткую расправу. Пострадали и погибли невинные сербы, так же, как невинные албанцы. Я помню, какие лишения претерпевали албанцы под пятой Слободана Милошевича. Передо мной на столе сделанные мною фотографии переселенных семей, разрушенных домов, крови на снегу. На развалинах домов я разговаривал с дрожащими от ужаса матерями, потерявшими родных.

Но я сочувствую и сербской потере. Те великолепные сербские православные монастыри, архитектурные жемчужины Дечани, Грачаницы и Печа, были одними из первых достопримечательностей Балкан, которые я увидел в свою первую поездку туда более 30 лет назад. Они относятся к числу самых красивых видов того, что в век большей веры мы называли Божьей землей. При всех охранных положениях предлагаемого международного соглашения по Косово они станут островками в другой стране, попасть куда можно будет лишь по территории, населенной и контролируемой народом, который - по крайней мере, пока - остается враждебным.

Не знаю, как составить исторический баланс, определяющий, какой результат будет справедливым. А то, кто и при каких обстоятельствах имеет право на самоопределение, уже 160 лет представляет собой загадку, которую либералы тщетно пытаются разгадать. Но о двух вещах я могу заявить с уверенностью. Во-первых, человеком, несущим самую большую ответственность за эту сербскую потерю, был Слободан Милошевич - гори он в аду, - которого вдохновляли два военных преступника, остающихся на свободе: Радован Караджич и Ратко Младич. Никогда не забуду слова меланхоличного монаха, сказанные мне в монастыре Дечани всего через несколько дней после того, как летом 1999 г. натовское вторжение изгнало сербские войска. Слободан Милошевич, - сказал тот сербский православный монах, 'не только потерял Косово, но и совершенно разрушил свой собственный народ, физически и духовно'.

Второе, о чем я говорю с уверенностью, это то, что такой исход будет наименьшим злом не только для Косово, но и для самой Сербии. Сербия не осуществляет реального суверенитета над Косово с весны 1999 г., если не считать контролируемые сербами районы к северу от реки Ибар. В душе большинство сербов знает, что Косово потеряно, но почти никто в сербской политике не признает этого публично. Поэтому Косово - это гноящаяся рана на сербском политическом организме, что мешает местным политикам, чиновникам и журналистам сосредоточиться на том, что действительно важно для благосостояния их народа. Да, это ампутация, но порой, даже при медицинских технологиях XXI века, пациенту будет лучше, если удалить искалеченную и гангренозную конечность.

Но сейчас главный вопрос - не в том, правильный ли это результат, а в том, как он будет достигнут. Лучший из путей вперед блокируется неуступчивостью путинской России. Этот путь, над которым так усердно трудился специальный посланник ООН по Косово бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари вместе с другими переговорщиками, требует принятия резолюции Совета Безопасности, дающей добро так называемому 'плану Ахтисаари'. Он закладывает основы контролируемой независимости Косово, предполагающей широкую автономию и защиту сербских святынь, общин и муниципалитетов. Такой кровожадностью Россия вовсе не оказывает доброй услуги своим православным сербским братьям или себе самой, но кровожадной она была и остается и, скорее всего, продолжит быть после недавних выборов.

Худшим из возможных путей вперед будет провозглашение односторонней декларации независимости (ОДН) новым косовским правительством под руководством бывшего лидера Освободительной армии Косово Хашима Тачи (Hashim Thaci). Это может вызвать яростную реакцию сербских экстремистов и сербов, живущих в северу от реки Ибар, а также возмущенный ответ властей в Белграде (особенно, накануне президентских выборов), возможно, включающий в себя энергетическую и торговую блокаду, не говоря уже о возможной риторике в стиле 'око за око' со стороны так называемой Республики Сербской в Боснии.

Лучший из реальных на сегодня путей - в отсутствие согласия со стороны России - это то, что высокопоставленные переговорщики называют 'СДН' - согласованной декларацией независимости. Новое косовское правительство двинется к желанной цели в ближайшие три месяца, но координируя каждый свой шаг с Европейским Союзом и другими международными партнерами. Нужно согласовать и время и форму такой декларации. Косовские албанцы должны недвусмысленно увязать исторический акт с принятием плана Ахтисаари, предусматривающего, в частности, создание нового международного учреждения, которое будет контролировать управление протогосударством, продолжение обеспечения безопасности силами НАТО и обязательства принять либеральную конституцию и защищать права меньшинств. Если Тачи хватит мужества и мудрости, то он явным образом подтвердит готовность работать на благо всех национальных общин Косово, сказав по этому случаю несколько благородных и хорошо подобранных слов по-сербски.

Именно Европейскому Союзу - хотя и при поддержке ЕС, НАТО и, насколько позволяет Россия, ООН - предстоит сыграть ведущую роль в реализации новых соглашений (в конце концов, Косово находится в Европе, а не в Висконсине) и встраивании их в более широкую перспективу членства в ЕС. Но эта перспектива не должна быть ограничена одним лишь Косово. Она должна распространяться на весь регион.

На днях ЕС подписал с Боснией то, что на еврожаргоне называется 'соглашением о стабилизации и ассоциации'. Это важный шаг к членству этой страны в ЕС. В своей публичной дипломатии, обращенной к сербскому народу, Европейский Союз должен предельно четко заявить, что он очень хочет того же для Сербии - как только будут переданы военные преступники Караджич и Младич. Более того, было бы идеально убедить косовцев подождать до 3 февраля - даты, на которую назначен второй раунд президентских выборов в Сербии. Нельзя допустить, чтобы эмоциональный спазм, который может охватить сербов, вытолкнул экстремиста на пост президента страны. Однако нельзя и позволить Сербии откладывать независимость Косово путем отсрочки выборов.

Таким образом, согласованной декларации независимости Косово, провозглашаемой не позже февраля 2008 г., должно сопутствовать такое убедительное европейское предложение сербам: откажитесь от иллюзии формального суверенитета над Косово ради реального шанса на достойное будущее в ЕС. Устами большинство сербов скажет 'нет'; в сердцах они могут начать говорить 'да'.

________________________________________

Косовский кризис угрожает отношениям России с Западом ("The Independent", Великобритания)

Мы рискуем, сами того не зная, набрести на очередную войну на Балканах ("The Observer", Великобритания)