Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина - проигравшая в газовом споре

Упрямство Киева создает риски его членству в НАТО и ЕС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нужно по возможности уменьшить роль Украины как политически и экономически самого слабого, непредсказуемого, ненадежного звена при транзите российского и среднеазиатского газа. Это плохая новость для проевропейски настроенных групп во власти на Украине, еще больше отдаляющая Киев от условий НАТО и членства в ЕС

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Чешский премьер-министр Мирек Тополанек вчера ночью убедил украинцев не препятствовать подписанию соглашения о возобновлении поставок газа. Два раза он летал туда-сюда между Россией и Украиной. 'Где-то три дня мы потеряли из-за препирательств Киева', - сказал белградскому радио B92 чешский дипломат из команды Тополанека.

Газовый спор, судя по признакам, только завершается, но уроки можно извлечь уже сейчас.

1. Украина. Поразительно, что весьма активная в регионе внешнеполитическая машина Буша, вроде бы считающаяся главным патроном Киева и Тбилиси, во время газового кризиса подозрительно притихла. Здесь, помимо вашингтонской смены власти, могло сыграть роль и разочарование в украинском союзнике. С целью улучшения позиций во внутренней политической борьбе Украина в течение нескольких дней блокировала энергообеспечение своих будущих тесных союзников по НАТО и ЕС. Закулисная активность немецкого канцлера Ангелы Меркель была важным катализатором в разрешении конфликта. Но у всех потерпевших участников (16 европейских стран) укрепилось намерение все сделать для того, чтобы в будущем подобные случаи не повторились. Это, предположительно, означает, что нужно по возможности уменьшить роль Украины как политически и экономически самого слабого, непредсказуемого, ненадежного звена при транзите российского и среднеазиатского газа. Это плохая новость для проевропейски настроенных групп во власти на Украине, еще больше отдаляющая Киев от условий НАТО и членства в ЕС. Пока на Украине не появится стабильный, приемлемый для большинства, сильный политический центр (который бы выстроил надежные отношения как с Россией, так и с Европой), до тех пор, вероятно, будет продолжаться господствующий в стране длительное время хаос.

2. Россия. Для наиболее очевидного решения, а именно - ослабить роль России как поставщика газа, шансов мало, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Объемы поставляемого Россией среднеазиатского газа чрезвычайно велики (более 25%) в газовом обеспечении Европейского Союза. 80 % от этих 25-ти % идут в Европу через Украину по четырем важнейшим направлениям. Без России пока не обойтись, и из-за временного падения цен на энергоносители она еще теснее привязана к постоянным покупателям. Возможно, ради их удержания она готова и на уступки.

3. Центрально-Восточная Европа. Наш регион наиболее уязвим в газовом мире. Основное правило, что чем ближе страна к России и Украине, тем больше зависит от них. Германию, Францию, Великобританию или Италию кризис коснулся меньше, так как источники их закупок шире. Страны Центрально-Восточной Европы раздумывают над вынужденными решениями: Словакия и Болгария хотели бы запустить остановленные АЭС, чтобы уменьшить зависимость от восточного газа.

4. Альтернативные маршруты и газопроводы. Может ускориться строительство Nabucco, но из-за относительно малых объемов прокачки (30 миллиардов в год, что едва в два раза больше годового газового потребления Венгрии) он не будет играть стратегической роли. Из этого Турция будет выкачивать для себя чуть ли ни треть, а остальным (Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и Италия) достанется по несколько миллиардов. Нынешний год может скорректировать два главных слабых места Nabucco - нежелание частных инвесторов рисковать деньгами и малую вероятность наполнения трубы в отсутствие Ирана. Новое американское руководство может изменить политику в отношении Ирана, и, имея опыт российско-украинского конфликта, ЕС может активнее поддерживать инвесторов. Россия пытается осуществить три альтернативных (обходящих Украину) маршрута: 'Южный' и 'Северный поток' (North Stream), а также расширение газопровода Ямал-Европа, идущего через Белоруссию и Польшу в Германию, прокладкой второй параллельной трубы. Три газопровода совместно значительно сократят зависимость от Украины, но не ранее чем через 5-7 лет.

Суммируя: Украина - по-крупному проигравшая сторона в кризисе. Ослабла как страна транзита энергоносителей, как надежный и заслуживающий внимания кандидат в члены НАТО и ЕС. Пока инспекторы от ЕС следят за транзитными трубами, до тех пор в обозримом будущем Украина не получит российского газа. Еще нет договора, и Киев с разваливающейся экономикой (в этом году прогнозируют падение ВВП на 5-8%, массовую безработицу) несколько дней назад отклонил российское предложение - 250 долларов. Теперь ничего не спасет от того, чтобы Москва заставила его платить по 450 долларов за необходимый газ.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Победители и побежденные ("Lidove noviny", Чехия)

Газовая война России ("The Washington Times", США)

Показная борьба для Запада ("Vorwaerts", Германия)

Главными проигравшими в газовом споре все равно будут Украина и Россия ("The Independent", Великобритания)

В газовой войне победителей не будет ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Русские, Европа и газовая война ("Respekt", Чехия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)