Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия меняет свою стратегию вступления в ВТО

Москва хочет отозвать свою заявку на вступление, и подать ее вновь вместе с Белоруссией и Казахстаном

Россия меняет свою стратегию вступления в ВТО picture
Россия меняет свою стратегию вступления в ВТО picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва отзовет свою заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, решение по которой постоянно откладывается, и подаст ее вновь в составе блока государств вместе с соседним Казахстаном и Белоруссией.

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва отзовет свою заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, решение по которой постоянно откладывается, и подаст ее вновь в составе блока государств вместе с соседним Казахстаном и Белоруссией.

Этот шаг вызвал удивление у представителей США и Европы, которые еще на прошлой неделе вели переговоры со своими российскими партнерами о том, как ускорить вступление России в ВТО.

По словам западных представителей и аналитиков, такое резкое изменение выглядит как тактика давления со стороны Кремля, который недоволен медлительностью процесса принятия России в ВТО, и намерен добиться заключения быстрой сделки.

"Он говорит: "Если вы нас не пустите, вам придется иметь дело с таможенным союзом", - заявил в Брюсселе русский адвокат компании Hogan & Hartson LLP Николай Мизулин, - все усложнится, и им придется переделывать все соглашения".

Уже несколько лет Россия, Казахстан и Белоруссия планировали создать таможенный союз, который открывает двери для торговли между странами путем приведения в соответствие тарифов и правил.

По словам российских представителей, предложение о новом начале переговоров в составе блока трех государств станет стимулом для экономической интеграции на территории бывшего Советского Союза, что давно уже является приоритетной задачей для Путина. Они говорят, что такой переход можно осуществить без большой потери времени для российских планов вступления в ВТО, хотя новую заявку можно будет подать не ранее 1 января 2010 года, когда таможенный союз официально начнет действовать.

Россия 16 лет ведет переговоры о вхождении в ВТО. В последние месяцы Москва вновь начала проявлять повышенный интерес к вступлению после нескольких лет медлительности, когда Кремль, казалось, положил свою заявку в долгий ящик.

По словам западных представителей, возобновление переговоров по ВТО с добавлением в переговорный процесс еще двух партнеров усложнит всю работу, на которую уйдут годы переговоров.

Как говорят чиновники из ЕС и ВТО, до вступления России в ВТО - в одиночку - остается от шести до девяти месяцев. Этот процесс сдерживают всего несколько нерешенных вопросов, включая плату за пролет над воздушным пространством России в Сибири, цены на газ и санитарные нормы.

На встрече в Санкт-Петербурге на прошлой неделе российские руководители согласились продолжить переговоры о вхождении в ВТО до конца 2009 года. "У нас имеется общее понимание тех несоответствий, которые сейчас надо будет устранить, - заявила тогда Комиссар ЕС по вопросам торговли Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), - мы договорились, что процесс вступления в ВТО должен быть завершен до конца текущего года".

Но это было до прозвучавшего во вторник заявления Путина.

"У нас нет оснований считать, что произошла перемена курса, - заявил во вторник представитель Эштон Лутц Гюльнер (Lutz Guellner), прочитав заявление Путина, - если базовые параметры переговоров изменятся, возникнет новая ситуация, и нам придется ее анализировать".

ЕС и США вполне могли бы уступить давлению со стороны России, чтобы быстро заключить сделку, говорит Мизулин. "Если переговоры сорвутся, они потеряют гораздо больше, чем Россия". Если Россия вступит в ВТО, ее тарифы и пошлины резко снизятся. Она уже не сможет произвольно поднимать пошлины на автомашины, как было сделано в этом году. ЕС и США в этом случае будут иметь право подать на нее в суд, потребовав отмены несправедливых торговых барьеров.

В первые три месяца 2009 года объем российского экспорта сократился на 46 процентов с 78,3 до 42,5 миллиарда долларов, а объемы импорта уменьшились с 52,1 до 32,1 миллиарда. Об этом сообщает компания Global Trade Information Services.

Поскольку ситуация в экономике ухудшается, "умонастроения в Москве становятся крайне протекционистскими", говорит Мизулин.

_____________________________________________________

Россия торопится вступить в ОЭСР и ВТО ("The Wall Street Journal", США)

ЕС обеспокоен 'протекционистскими сигналами' из России ("Le Figaro", Франция)

ВТО говорит о росте протекционизма и призывает страны изменить курс ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме