Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев назвал причины напряженности на Северном Кавказе

Медведев назвал причины напряженности на Северном Кавказе picture
Медведев назвал причины напряженности на Северном Кавказе picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Угрозы, существующие на Северном Кавказе, будут сохраняться, если не удастся избавиться от внутренних противоречий, заявил президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Совета безопасности РФ в Махачкале.

Угрозы, существующие на Северном Кавказе, будут сохраняться, если не удастся избавиться от внутренних противоречий, заявил президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Совета безопасности РФ в Махачкале.

"Таких противоречий, как кланы, воровство, взятки, - уточнил он. - Если мы не сможем отреагировать на эти проблемы, то мы так и будем тут бороться с терроризмом".

В своей речи Медведев упомянул "экстремизм, поставляемый нам из-за рубежа" и "уродов всяких", которые "приезжают, чтобы на нашей территории гадить", но в основном говорил о внутренних факторах напряженности.

"Необходимо смотреть в корень проблем, которые на Северном Кавказе носят системный характер. Это сохраняющаяся бедность населения, высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении, когда эффективность власти снижается, что ведет к утрате доверия и авторитета власти", - подчеркнул он.

Как известно, Владимир Путин и руководители российских силовых структур в прошлом были склонны объяснять напряженность в конфликтном регионе главным образом происками внешних сил, в частности, деятельностью "арабских наемников".

Кроме того, отметил Медведев, необходимо усилить борьбу с наркоторговлей и наркотрафиком.

"Сложная ситуация"

"Ситуация [на Северном Кавказе], несмотря на то, что предпринято в последние годы, остается непростой, и последние события это доказывают", - сказал президент.

5 июня в Махачкале был застрелен министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров, известный как непримиримый борец с исламским радикализмом. Судя по обстоятельствам убийства, его спланировали и осуществили хорошо подготовленные профессионалы.

Медведев сообщил, что с начала 2009 года "в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Из них: один теракт в Чеченской республике, 104-105 преступлений, связанных с подрывами. В прошлом году в этот же период было совершено 312 преступлений".

В результате были убиты 75 сотрудников правоохранительных органов и 48 гражданских лиц. Число уничтоженных боевиков составило 112 человек.

"Работа по наведению порядка, уничтожению террористического отребья должна быть продолжена", - призвал Медведев.

Он поручил Национальному антитеррористическому комитету во главе с директором ФСБ Александром Бортниковым подготовить предложения о дополнительных мерах по борьбе с террором, добавив, что эти меры "должны быть самыми жесткими".

"Если мы видим необходимость усилить ответственность, дифференцировать наказание, изменить процедуру привлечения к ответственности, мы должны делать это открыто, в обсуждении с общественностью, и мы должны двигаться в этом направлении", - сказал Медведев.

Он также сообщил о посмертном присвоении Адильгирею Магомедтагирову звания Героя России.

Незапланированная поездка

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Махачкалу около 14:00 (10:00 по Гринвичу) во вторник.

О поездке заранее не сообщалось.

Вместе с Медведевым в Махачкалу прилетел директор ФСБ Бортников, который на борту самолета проинформировал президента о ходе расследования убийства Магомедтагирова и оперативной обстановке в Дагестане.

Во время предыдущего доклада о ситуации на Северном Кавказе, состоявшегося за день до покушения, Бортников охарактеризовал ее как "сложную, но управляемую".

Медведев, который узнал о ЧП в Дагестане, находясь на Петербургском экономическом форуме, приказал министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву прервать отпуск и вернуться из Ялты в Москву, а генеральному прокурору Юрию Чайке - взять расследование под личный контроль. Кроме того, он разговаривал по телефону с Бортниковым и президентом Дагестана Муху Алиевым.

В выездном заседании Совета безопасности РФ с повесткой дня "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в

Южном федеральном округе" под председательством Медведева приняли участие губернаторы регионов, входящих в Южный федеральный округ.

"Здесь хорошие люди"

По прибытии Медведев посетил Центр специального назначения ФСБ России, где ему продемонстрировали учебную операцию по освобождению заложников, а также расположенный по соседству пансионат "Дагестан" и Республиканский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

В центре спецназа ФСБ он, в частности, с похвалой отозвался о боевых качествах пистолета Ярыгина, который президент, по его словам, лично опробовал.

9-миллиметровый 17-зарядный пистолет повышенной мощности, выпускаемый Ижевским оружейным заводом, с 2008 года поступает в подразделения ФСБ и МВД вместо использовавшегося около 40 лет пистолета Макарова.

В кардиологической клинике Медведев живо отреагировал на предложение одного из пациентов построить на берегу Каспийского моря президентскую летнюю резиденцию

"Это хорошая идея, мы с президентом Дагестана поговорим об этом, здесь хороший климат, хорошие люди, и геополитически это важно", - заявил он.

_________________________________________________________

Министра внутренних дел Дагестана застрелили из оружия коммандос (BBCRussian.com, Великобритания)

Убийство главы МВД Дагестана расследуют на федеральном уровне (BBCRussian.com, Великобритания)

Дагестан: особенности национальной борьбы (BBCRussian.com, Великобритания)

Кавказский джихад: на горизонте вновь маячит тактика террора? ("The Long War Journal", США)

Кавказский меловой круг ("Грузия online", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме