Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Испытание для системы отпусков России

Нынешний август не позволил России погрузиться в безмятежную атмосферу отдыха, став периодом потрясений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Независимо от оценки последствий или причин происшествий, невзирая на возможность законодательно подкрепленной борьбы с "августовским призраком", можно отметить одно - негативные последствия халатности никогда не заставляют себя ждать.

Днем 16 августа в небе над Жуковским во время тренировочного полета в преддверии авиасалона МАКС-2009 столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи", пилот Игорь Ткаченко погиб. Утром 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибло 60 человек. Это крупнейшая техногенная катастрофа в энергетическом комплексе России за всю его историю. В тот же день при взрыве у здания ОВД Назрани погибли 25 человек, 138 было ранено.

Все эти происшествия заставили руководителей страны прервать свои отпуска.

Происшествия эти не только унесли огромное количество жизней, но и нанесли огромный ущерб экономике. Только восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребует 40 млрд руб. Несмотря на наличие объективных факторов этих инцидентов, нельзя не учитывать и субъективные. Именно поэтому в российских масс-медиа на этой неделе чаще всего звучало слово 'ответственность'. Премьер-министр Владимир Путин посетивший Саяно-Шушенскую ГЭС, говорил об ответственности и дисциплине. После теракта в Назрани, президент Дмитрий Медеведев был очень рассержен. Взрыв смертники произвели прямо не территорию ОВД, прорвавшись туда на машине, прямую ответственность за это придется нести руководителям силовиков. Медведев отправил в отставку министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева.

Ответственность в наш информационно-технологический век безусловно очень важна, халатность и разгильдяйство приводят к невосполнимым потерям и огромному ущербу. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребует около 3 лет, нанесен серьезный урон нормальным энергопоставкам. В России июль-август - это период отпусков, которые длятся от 20 до 30 дней. Россияне очень ценят летний отдых. Многие планируют его заранее, кто-то едет за границу, кто-то в местные зоны отдыха, некоторые наслаждаются природой в пригороде на дачах. Те немногие, кто не в отпусках, работают спустя рукава. Именно поэтому в летний период возрастает риск аварий. Было озвучено мнение, чтобы избежать "августовского призрака" необходимо изменить систему отпусков, усилить меры по трудовой дисциплине и увеличить долю ответственности чиновников.

Независимо от оценки последствий или причин происшествий, невзирая на возможность законодательно подкрепленной борьбы с "августовским призраком", можно отметить одно - негативные последствия халатности никогда не заставляют себя ждать. Самым важным для людей, не зависимо от того, в каких отраслях они задействованы, самым важным должна оставаться ответственность.

Новые ИноСМИ

Перевод статьи любезно предоставлен редакцией онлайн-журнала ChinaPRO

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

В Сибири похоронили еще 25 жертв аварии на ГЭС ("BBCRussian.com", Великобритания)

Советская инфраструктура намекает, что ее век подходит к концу ("The New York Times", США)

Кто ответит за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)