Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Некогда запрещенная книга о ГУЛАГе теперь станет обязательной для чтения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Книга, сделавшая слово 'ГУЛАГ' синонимом ужасов советской тирании, будет изучаться в российских школах. Между тем, всего поколение назад Кремль объявил ее вредной для дела коммунизма и изгнал из страны ее автора.

Книга, сделавшая слово 'ГУЛАГ' синонимом ужасов советской тирании, будет изучаться в российских школах. Между тем, всего поколение назад Кремль объявил ее вредной для дела коммунизма и изгнал из страны ее автора.

В среду министерство образования объявило, что выдержки из книги Александра Солженицына 'Архипелаг ГУЛАГ', опубликованной в 1973 году, станут обязательными для школьного чтения.

Так как это решение было принято на фоне попыток премьер-министра Владимира Путина заставить россиян гордиться советским прошлым, оно может отражать стремление российского истеблишмента примирить эту гордость со свободами, которые россияне считают сами собой разумеющимися после того, как они отказались от коммунизма и перешли к демократии и свободному рынку.

В последние годы правительство старается контролировать преподавание истории и избавляться от учебных пособий, отклоняющихся от официальной линии. В 2003 году власти запретили учебник, в котором критиковался Иосиф Сталин - диктатор, обычно ассоциирующийся с ужасами ГУЛАГа.

После публикации 'Архипелаг ГУЛАГ' распространялся подпольно и вскоре в переводах попал на Запад. Разъяренный Кремль изгнал Солженицына из родной страны в 1974 году, и после этого писатель 20 лет прожил в Соединенных Штатах.

Благодаря его объемистому трехтомнику внешний мир получил подробные сведения о систематических притеснениях и убийствах сотен тысяч русских в огромном 'архипелаге' тюрем и трудовых лагерей, созданном создателем Советского Союза Владимиром Лениным и расширенном Сталиным. Солженицын, в 1970 году получивший Нобелевскую премию по литературе, основывался на собственном опыте пребывания в различных трудовых лагерях в сороковые годы и на свидетельствах сотен других заключенных, попавших во власть Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний- аббревиатура которого по-русски звучит как 'ГУЛАГ'.

Сталин умер в 1953 году, сохраняя власть до последнего момента. Недавно россияне присудили ему третье место на конкурсе исторических деятелей, а стихи в его честь были размещены в вестибюле одной из центральных станций московского метро.

Другие книги Солженицына проходят в российских школах, однако выбор 'Архипелага ГУЛАГ', ставшего одной из самых значимых книг-бомб в российской истории, выглядит противоречащим кремлевской тенденции относиться к двадцатичетырехлетнему правлению Сталина с ностальгией.

Правозащитники, тем не менее, не торопятся говорить о коренном переломе.

Правозащитник Лев Пономарев, борющийся за то, чтобы Россия отреклась от сталинизма, считает, что Кремль тревожит рост популярности Коммунистической партии на фоне экономического кризиса.

'Введение этой книги в школьную программу - хороший способ снизить популярность коммунистов среди молодежи', - заявил Пономарев.

Само министерство образования держится в стороне от спора. Оно заявило только, что решение было принято в связи с огромной 'культурной и исторической значимостью' наследия Солженицына.

Пока не ясно, будет ли книга изучаться в школах уже в этом году, начавшемся 1 сентября.

Однако, какие бы мотивы ни стояли за решением властей, по словам Пономарева, он одобряет изучение школьниками фактов о ГУЛАГе, так как 'подрастающие поколения должны быть в курсе преступлений, совершенных в России большевизмом и сталинизмом'.

После изгнания из СССР Солженицын с женой вели замкнутую жизнь в Вермонте. Писатель удивил многих, оказавшись ультраконсерватором, готовым бичевать западную вседозволенность почти столь же рьяно, сколь и советскую систему.

После триумфального возвращения в Россию в 1994 году, включавшего в себя 56-дневное на поезде через страну, Солженицын с недовольством говорил о том, что большинство россиян не читали его книг.

Он умер в августе 2008 года от хронической болезни сердца в возрасте 89 лет. На Западе его оплакивали, как героя холодной войны, но в России никогда не почитали.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Вдова Солженицына дает отпор Путину ("The Independent", Великобритания)

Парадокс образованного россиянина ("The Moscow Times", Россия)