Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Железный занавес' рухнул. Москва возвращается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще в 1964 году путешественники Иржи Ганзелка (Jiří Hanzelka) и Мирослав Зикмунд (Miroslav Zikmund) назвали расточительность СССР в отношении полезных ископаемых 'дорогой в ад'. Ганзелка и Зикмунд уже тогда предупреждали, что если экономика Москвы не изменится, страну, одну из самых богатых полезными ископаемыми, ждет крах.

Еще в 1964 году путешественники Иржи Ганзелка (Jiří Hanzelka) и Мирослав Зикмунд (Miroslav Zikmund) назвали расточительность СССР в отношении полезных ископаемых 'дорогой в ад'. Слои антрацита в несколько метров в открытом карьере не стоили того, чтобы ими заниматься - по ним разъезжали подъемные краны. Нефти было столько, что кругом стояли нефтяные озера, а миллиарды кубометров пропадающего природного газа никого не интересовали.

 

Ганзелка и Зикмунд уже тогда предупреждали, что если экономика Москвы не изменится, страну, одну из самых богатых полезными ископаемыми, ждет крах. Ничего не изменилось, и спустя 27 лет прогноз двух чехов сбылся: великий Советский союз рухнул.

 

Сегодня Москва является столицей не СССР, а Российской Федерации, но знаменитым путешественникам едва ли пришлось бы что-то менять в своих заметках. Разве что добавить главу о коррупции. Из-за коррупции (впрочем, она есть и на Украине, и в России) зимой прошлого года Россия перекрыла газовый кран Украине, а вместе с тем и многим странам Европы.

 

Этот сценарий может вновь повториться в конце года. Хотя, возможно, канцлер Германии Ангела Меркель права, утверждая, что Европа зависит от России так же, как и Россия от Европы: старому континенту нужен газ, а Москве - миллиарды долларов, которые она за газ получает.

 

Москва, как еще 45 лет назад писали Ганзелка и Зикмунд, до сих пор поставляет в Европу главным образом газ и нефть (в Чехии это почти 90% российского экспорта). Однако из-за сокращающихся мировых запасов этих природных ископаемых и из-за технологического отставания стратегия Москвы изменилась: невероятные доходы от экспорта топлива Россия вкладывает в то, чтобы укрепить свое положение в важных западных компаниях, в промышленном и военном шпионаже.

 

После падения 'железного занавеса' Москва постепенно вновь обретает влияние в некоторых странах Европы.

 

Россия, наследник СССР, не рада набирающему силы противнику в лице Евросоюза. Отсюда эта 'игра с краном' и переговоры о поставках газа с отдельными странами ЕС. Впрочем, отсюда и советы чешских экспертов уравновешивать добрые торговые отношения с Москвой контрактами с менее 'агрессивными' партнерами.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Венгерскую нефтяную компанию беспокоит приобретение части ее акций российским конкурентом ("The Wall Street Journal", США)

Политический риск "путинизации" ("Reflex", Чехия)