Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сколько вы готовы предложить за почти новую, неиспользованную кнопку 'перезагрузки'?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказавшего, что его страна не поддержит санкции против Ирана, и его отказ внять призывам США установить расписание переговоров с этой страной, поднимают несколько важных вопросов.

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказавшего, что его страна не поддержит санкции против Ирана, и его отказ внять призывам США установить расписание переговоров с этой страной, поднимают несколько важных вопросов. Вопросы следующие:

Во-первых, как вам нравятся ваши иранские ядерные бомбы? Поджаренными или полужидкими?

 

Другими словами, без санкций иранская программа продолжит развиваться. Это оставляет нам два варианта: Израиль активизируется и предпринимает военные действия, чтобы воспрепятствовать программе, или мы просто расслабляемся и привыкаем к тому, что государство, спонсирующее терроризм, производит ядерное оружие, которое, по мнению разведки США, они уже способны изготовить.

Мне кажется, что вероятность израильского военного вмешательства только что значительно увеличилась: и она была довольно высокой с самого начала. Но авиаудары лишь ненадолго остановят иранскую программу, если не будет никакой интервенции, а беспорядки, которые возникнут в результате авиаударов на международной сцене, наверняка, выльются в негативное отношение к Израилю, который и так уже находится в большей изоляции, чем последние сорок лет.

Но вернемся к нашему вопросу и назовем вещи своими именами: по существу Россия в одностороннем порядке дала Тегерану зеленый свет на присоединение к ядерному клубу. Россия может заблокировать действия Совета безопасности ООН, и любые усилия остановить поставки нефти и газа в Иран провалятся без российского сотрудничества. Таким образом, можно сказать, что последний шанс остановить иранцев был зарублен на корню. Беспокоит то, своими действиями русские говорят, что на самом деле поддерживают действия Ирана. Если бы это было не так, они могли бы просто промолчать, пока продолжаются переговоры. Им не было смысла раскрывать свои карты сейчас, если только они не хотели сорвать весь процесс переговоров. Они говорят, что уверены, что их подход лучше сработает в отношении Тегерана. Тегеран даже может найти способ, чтобы сделать вид, что этот подход работает. Но без каких-либо эффективных международных рычагов влияния на иранцев, они получили добро развивать ту программу действий, которая им нравится.

Во-вторых, в связи с этим, что же все-таки Биби (Нетаньяху) делал в Москве?

Если, как указывают слухи, он ездил туда, чтобы надавить на русских, чтобы те остановили поставки систем С-300 в Иран, это не удалось, так как Россия настаивает на своем праве продавать вооружения в Иран: а, кроме того, Москва пригрозила серьезными последствиями, если Израиль или другое государство предпримут военные действия, чтобы остановить иранскую ядерную программу. На сегодняшнем этапе, учитывая, что русские предоставляют иранским усилиям столь широкое дипломатическое, политическое и военное прикрытие, так и хочется назвать тегеранские инициативы совместной российско-иранской ядерной программой.

В-третьих, что там насчет Договора о нераспространении ядерного оружия?

Когда будет, наконец, признано, что вхождение Ирана в ядерный клуб (вновь) подтверждает беспомощность Договора о нераспространении ядерного оружия, будем ли мы стремиться к составлению совершенно нового соглашения, остановимся ли на варианте действующего или просто примем как должное, что имеем на руках Договор о не-нераспространении ядерного оружия (это тот самый случай, когда два отрицания не равняются чему-то положительному)? На самом деле, абсолютно новое соглашение - это заранее обреченное на провал предприятие, потому что будет невозможно уговорить многие страны согласиться на его условия. США хотят обновить конструкцию существующего соглашения с помощью более активного международного механизма, способного принимать меры против создания и использования ядерного топлива. Но настоящий вопрос состоит в том, удастся ли нам когда-нибудь создать достаточно сильный механизм принуждения, способный проводить многосторонние проверки и гарантировать многосторонние действия в случае доказанных нарушений. На самом деле, Россия довольно много сделала, чтобы дать ответ на этот вопрос: что, в свою очередь, поднимает другой вопрос: Как лучше всего безопасно избавиться от изживших себя ядерных соглашений?

И, наконец, что еще Россия должна сделать, прежде чем она перейдет из разряда вздорного партнера в разряд врага?

 

Ну ладно, это вопрос риторический. Учитывая, что на прошлой неделе Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти, до открытой вражды дело не дойдет. В конце концов, мы уже давно доказали, что если накормить нас вкусным обедом и залить в нас достаточно нефти, с нами легко иметь дело: ну, или, по крайней мере, мы будем вести себя гибко. Тем не менее, учитывая непростой визит Обамы в Москву, разногласия по поводу противоракетной обороны, призывы России к созданию новой глобальной валюты, российские усилия стать центром каждого появляющегося глобального альянса, нацеленного на противовес США, провокационные сделки по продаже вооружений Тегерану, Каракасу и другим, возможную перевозку оружия на кораблях, которые исчезают и появляются, агрессию в ближнем зарубежье и провал наших усилий по предотвращению появления ядерного оружия у Ирана, пора уже задуматься, когда же мы поймем намеки Москвы. Русские примут все, что мы готовы дать, но их повестка дня сильно отличается от нашей по широкому спектру жизненно важных вопросов, и по некоторым из них они находятся с нами в прямом и, можно даже сказать, торжествующем конфликте.

Да, конечно, мы постараемся сделать хорошую мину при плохой игре. Но заметьте: они дали нам все мотивы, чтобы начать работу над нашей новой стратегией БИК: что означает попытки изолировать Россию среди лидеров развивающегося мира, укрепляя связи с Китаем, Индией и Бразилией (и многими другими). В свою очередь это поднимает последний вопрос этой литании: как вы думаете, сколько мы можем получить на онлайн-аукционе eBay за одну практически новую и неиспользованную кнопку перезагрузки? Возможно, где-то в мире есть музей, который хотел бы выставить ее на обозрение рядом с зонтиком Невиля Чемберлена.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Россия говорит "нет" санкциям против Ирана ("The Wall Street Journal", США)

Тайный визит премьера Нетаньяху в Москву стал частью кампании по предотвращению продажи Ирану систем ПВО ("Haaretz", Израиль)