Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин станет президентом?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Эта сессия вопросов и ответов - вероятно, самый удачный PR-проект Кремля.

Раз в год журналисты и политологи со всего мира совершают паломничество в Россию, - чтобы задать свои вопросы ее крупнейшим политическим деятелям.

В этом году участникам форума Валдай повезло вдвойне. На вопросы согласились ответить и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин.

Учитывая, что в форуме принимали участие репортеры из Financial Times, Economist, Guardian и BBC, следовало ожидать целый ряд опасных вопросов. Но самый резкий вопрос был задан россиянином.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, Институт мировой безопасности: Я спросил, станет ли Владимир Путин конкурировать с Медведевым на выборах 2012 года. Он засмеялся и сказал: 'А мы разве конкурировали в 2008? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов".

Дискуссия велась за закрытыми дверями. Но поскольку большинство из присутствующих были журналисты, высказывание быстро стало известным. Некоторые аналитики уже отреагировали на комментарий Путина. Они, однако, говорят, что необходимо разделять реальные новости и ловкие провокации.

АЛЕКСАНДР РАР, политолог: Если Путин и Медведев будут соревноваться в предвыборной кампании, Россия автоматически станет многопартийной или двухпартийной системой, что с моей точки зрения очень необходимо этой стране. Но сегодня Путин четко сказал, что этого не случится, что соперничества между ним и Медведевым не будет.

Еще один опасный вопрос был задан на тему наследства Второй мировой войны, которое досталось России от Советского Союза.

Владимир Путин сказал, что он не защищает советскую дипломатию, но и не поддерживает попытки спекулирования историей.

Владимир Путин: Мы не выступаем против пересмотра некоторых событий, которые привели ко второй мировой войне, но мы хотим, чтобы пересмотр был объективным. "Мир" после Первой мировой был сформулирован с ошибками. Версальский мирный договор не просто зафиксировал положение Германии, а поставил немецкий народ в унизительное положение. Нельзя ставить в унизительное положение никакой народ, а тем более такой великий, как немецкий. Это дало возможность нацистам сказать: с нами поступили несправедливо, и мы имеем право на реванш.

И поскольку иранская ядерная проблема остается головной болью для Запада, еще один вопрос был неминуем - поддержит ли Россия ужесточение санкций против Ирана в случае провала мирных переговоров?

АНАТОЛ ЛИВЕН (Anatol Lieven), политолог: Было сказано, что Россия не поддерживает иранскую ядерную программу, поддерживает мирное ядерное развитие Ирана и резко, категорически возражает против любого применения военной силы в отношении это страны.

Темой нынешнего форума была такая - 'Россия и Запад: назад в будущее'. Посыл очевиден - холодная война в том виде, каком мы ее знали, окончена. Но что дальше - теплый мир или холодный мир?

Для того, чтобы отношения потеплели, необходимо создать новую архитектуру мировой безопасности - именно к этому уже давно призывает президент Медведев.

Валдайский клуб - отличная возможность встретиться с крупнейшими политиками страны и задать им каверзные вопросы. В этот раз лишь немногие осмелились задать премьеру такие вопросы. Именно поэтому встреча была самая короткая из всех ранее проведенных - она длилась менее 3 часов.

Екатерина Грачева, Russia Today

 

__________________________________________________