Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как спасти президентство Обамы: разбомбить Иран

Обстоятельства благоприятствуют, а американский народ поддержит это решение.

© коллаж ИноСМИпентагон сша ракеты иран
пентагон сша ракеты иран
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я обычно не даю советов президентам, чьему избранию я противился, чьих целей я опасаюсь, и против чьей политики я работаю. Но у меня есть идея для Барака Обамы, которая поможет спасти его пошатнувшуюся администрацию, предприняв шаги по защите Соединенных Штатов и наших союзников.

Я обычно не даю советов президентам, чьему избранию я противился, чьих целей я опасаюсь, и против чьей политики я работаю. Но у меня есть идея для Барака Обамы, которая поможет спасти его пошатнувшуюся администрацию, предприняв шаги по защите Соединенных Штатов и наших союзников.

Если в 2008 году характер, личность и звездность Обамы очаровали большую часть американских избирателей, то в 2009 году эти качества оказались совершенно неподходящими для правления страной. Он не смог выполнить своих обещаний по поводу безработицы и здравоохранения, он провалил маленькие (обеспечение проведения Олимпиады-2016 в Чикаго) и большие (отношения с Китаем и Японией) внешнеполитические попытки. Результаты его контртеррористической деятельности не пройдут и шуточную проверку.

Эти неудовлетворительные результаты работы уже привели к беспрецедентному провалу популярности Обамы и поражению в трех важных дополнительных выборах, кульминацией чего стало поразительное поражение в сенатской гонке в Массачусетсе, произошедшее две недели назад. Усилия Обамы по «перезагрузке» своего президентского срока, наверняка, потерпят неудачу, если он будет концентрировать свое внимание на экономике, где он является лишь одним из многих игроков.

Ему нужен впечатляющий жест, чтобы изменить представления людей о себе, как о легковесном, самодовольном идеологе, и желательно сделать этот жест там, где ставки высоки, где он может взять на себя ответственность и превзойти ожидания.

Подобная благоприятная возможность существует: Обама может отдать вооруженным силам США приказ уничтожить ядерный потенциал Ирана.

Обстоятельства благоприятствуют. Во-первых, разведывательные агентства США полностью изменили свою нелепую оценку 2007 года, где с “большой уверенностью» утверждалось, что Тегеран «остановил разработку своей программы ядерного оружия». Никто, кроме иранских правителей и их агентов, не отрицает больше, что режим в Тегеране со всех ног несется к созданию большого ядерного арсенала.

Во-вторых, если настроенные на Апокалипсис лидеры в Тегеране получат Бомбу, они сделают Ближний Восток еще более нестабильным и опасным. Они могут воспользоваться этим оружием в регионе, приведя к многочисленным смертям и разрушениям. Со временем, они могут произвести нападение на Соединенные Штаты с использованием электромагнитных импульсов, что нанесет огромный вред стране. Уничтожив ядерную угрозу Ирана, Обама защитит отечество и пошлет правильный сигнал друзьям и врагам Америки.

В-третьих, опросы общественного мнения показывают, что американский народ уже давно поддерживает нападение на ядерные объекты Ирана:

* Опрос, проведенный газетой Los Angeles Times и агентством Bloomberg, январь 2006 года: 57 процентов американцев высказались за военное вмешательство, если Тегеран будет заниматься программой, позволяющей ему создать ядерное оружие.

* Опрос, проведенный Zogby International, октябрь 2007 года: 52 процента вероятных избирателей поддерживают американский военный удар, направленный на то, чтобы не дать Ирану создать ядерное оружие; 29 процентов выступают против подобного шага.

* Опрос, проведенный McLaughlin & Associates, май 2009 года: Когда их спросили, поддержали бы они «использование американских вооруженных сил, чтобы напасть и уничтожить иранские объекты, необходимые для производства ядерного оружия», 58 процентов из 600 опрошенных вероятных избирателей поддержали использование силы, а 30 процентов высказались против.

* Опрос, проведенный Fox News, сентябрь 2009 года: Когда их спросили «Вы поддерживаете или выступаете против военных действий США, направленных на предотвращение получения Ираном ядерного оружия?», 61 процент из 900 зарегистрированных избирателей поддержали военные действия, а 28 процентов высказались против.

* Опрос, проведенный Pew Research Center, октябрь 2009 года: Когда их спросили, что важнее: «не дать Ирану разработать ядерное оружие, даже если это означает военные действия» или «избежать военного конфликта с Ираном, даже если это значит, что он может разработать ядерное оружие», 61 процент из полутора тысяч ответивших выбрали первый ответ, а 24 процента – второй.

Веское большинство американцев – 57, 52, 58, 61 и 61 процент, согласно этим пяти опросам – уже выступают за использование силы, а после удара по Ирану число американцев, собравшихся под национальным флагом, предположительно вырастет еще больше.

В-четвертых, если США ограничат свой удар исключительно ядерными объектами Ирана и не будут пытаться изменить режим, подобная операция не потребует развертывания больших соединений и приведет к малому числу жертв, что сделает нападение еще более политически приемлемым.

Также как 11 сентября заставило избирателей забыть о первых бессвязных месяцах президентства Джорджа У. Буша, так и удар по иранским объектам отправит первый беспомощный год Обамы в забытье и полностью изменит ситуацию на внутриполитической сцене. Он выведет из игры дебаты о здравоохранении, заставит республиканцев сотрудничать с демократами, прогрессисты будут визжать, независимым придется пересмотреть свои принципы, а консерваторы впадут в экстаз.

Но возможность поступить хорошо исчезает. По мере того как иранцы улучшают свои оборонные возможности и приближаются к разработке оружия, окно возможностей закрывается. Пришло время действовать, иначе, пока Обама несет дежурство, мир станет гораздо более опасным местом.

Дэниел Пайпс является директором Ближневосточного Форума (Middle East Forum) и приглашенным научным сотрудником Института Гувера в Стэнфордском университете