Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия: власть толпы в Оше

© РИА Новости / Перейти в фотобанкБорьба с мародерами
Борьба с мародерами
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Те, кто продолжают видеть скрытую руку Москвы за каждым случаем беспорядков на бывшем советском пространстве, вынуждены будут сейчас отказаться от своих иллюзий. Начнем с того, что толпы киргизов, поджигающих дома узбеков, совершают противоправные действия. Если они и поддерживают кого-то, то, скорее, речь идет о бывшем, так называемом демократическом лидере Курманбеке Бакиеве, в смещении которого как раз и обвиняют Москву.

Более 100 человек убиты, узбекские анклавы в огне, однако согласованной международной реакции пока нет.

То, что происходит в городах Ош и Джалал-Абад на юге Киргизии, - это традиционный центральноазиатский погром, жестокий акт проведения этнических чисток. Толпы киргизов, вооруженных автоматическим оружием, арматурой и ножами, поджигают дома узбеков, составляющих примерно треть населения на юге Киргизии, тогда как местная милиция только наблюдает за происходящим со стороны и ничего не предпринимает. Не только узбеки, но и этнические русские и татары оказались в эпицентре этих трагических событий.

Временное правительство Розы Отунбаевой потеряло контроль на ситуацией в стране и только сейчас приступило к мобилизации своих вооруженных сил для того, чтобы остановить насилие среди гражданского населения. Более 100 человек были убиты за последние пять дней, однако окончательное число погибших, скорее всего, будет значительно выше. Этнические узбекские анклавы в огне, и более 70 000 человек, спасая свои жизни, пересекли границу Узбекистана. Согласованной международной реакции на эти события пока нет.

Те, кто продолжают видеть скрытую руку Москвы за каждым случаем беспорядков на бывшем советском пространстве, вынуждены будут сейчас отказаться от своих иллюзий. Начнем с того, что толпы киргизов, поджигающих дома узбеков, совершают противоправные действия. Если они и поддерживают кого-то, то, скорее, речь идет о бывшем, так называемом демократическом лидере Курманбеке Бакиеве, в смещении которого как раз и обвиняют Москву. В любом случае насилие, совершаемое толпой, представляет собой прекрасный повод для российской интервенции, и это такая же очевидная причина, как это было в случае нападение Грузии на Южную Осетию. Михаил Горбачев направил в 1990 году войска на подавление этнических волнений в городе Ош, так что даже прецедент уже существует. Однако Россия отказывается от вмешательства, несмотря на призывы временного президента Киргизии. Нет также никаких указаний на то, что Россия сыграла главную, а не второстепенную роль в смещении Бакиева , на что и обратила уже внимание Международная кризисная группа (International Crisis Group).

Сам Бакиев, правление которого в конечно итоге оказалось автократичным, репрессивным и основанным на кумовстве, отрицает свое участие в разжигании антиузбекских беспорядков. Однако у него и его семьи довольно темное прошлое на юге этой страны, и это нельзя не учитывать. Отказавшись от политики своего предшественника, стремившегося к укреплению отношений между различными группами населения, Бакиев полагался на репрессивную политику в отношении национальных меньшинств, которую проводил его брат – глава службы безопасности. Смещение клана Бакиевых стало сигналом к борьбе за ресурсы на юге страны. Узбеков, владевших местными рынками, обвинили в захвате политической власти, а слабое правительство в Бишкеке, представляющее собой коалицию оппозиционных сил, оказалось неспособным предотвратить взрыв. Так что все теперь скромно стоят в стороне, потупив глаза: американцы, арендующие жизненно важную для их интересов в Афганистане авиабазу, русские, китайцы. Сегодня вообще в моде взирать на все со стороны. Помогите нам, умоляют узбеки. Кто им скажет, что их никто не слышит?