Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не верит в киргизскую демократию

© коллаж ИноСМИПочему Россия не вмешивается в киргизский кризис?
Почему Россия не вмешивается в киргизский кризис?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что на прошедшем в воскресенье референдуме принята новая конституция страны. Президент России Дмитрий Медведев уже высказал сомнения в эффективности парламентской модели государственного устройства Киргизии.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что на прошедшем в воскресенье референдуме принята новая конституция страны. Президент России Дмитрий Медведев уже высказал сомнения в эффективности парламентской модели государственного устройства Киргизии.

Проект новой конституции, предложенный временным правительством и вынесенный на всенародный референдум, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в парламентскую республику. За президентом страны останутся в основном представительские функции.

По предварительным данным Центризбиркома Киргизии, на утро 28 июня, 90,84% избирателей ответили "да" в бюллетене для голосования за новую конституцию, а 7,84% - "нет".

После апрельских событий, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, власть перешла к коалиционному временному правительству, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Розой Отунбаевой.

Сразу после завершения вчерашнего голосования Отунбаева объявила о принятии новой Конституции республики. "Это исторический день, мы приняли новую Конституцию", - заявила Отунбаева в воскресенье вечером журналистам, сообщает "Интерфакс". Данные по явке на избирательные участки свидетельствуют о том, что в референдуме приняло участие более 65% избирателей Киргизии.

"С принятием новой Конституции в Киргизии появляется президент переходного периода. Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством", - сказала Отунбаева. Она напомнила, что "вскоре будут объявлены выборы в новый парламент, и осенью в Киргизии будут полностью сформированы все легитимные ветви власти".

Кроме того, Отунбаева подчеркнула, что "голосование на референдуме прошло без подтасовок, давления и без использования административного ресурса".

"Сегодня народ сказал "Нет!" семейному режиму. Новая Конституция положит правовой заслон коррупции, позволит разрушить годами создаваемые схемы воровства народных денег", - сказала глава временного правительства.

"Есть, к сожалению немало политиков и политологов, которые сомневаются, что в Киргизии можно построить сильное демократическое государство, тем более, парламентского типа. Временное правительство считает такие опасения беспочвенными, а в ходе сегодняшнего референдума народ Киргизии убедительно их опроверг", - заявила Роза Отунбаева.

Свои сомнения в эффективности парламентской модели государственного устройства Киргизии высказал, в частности, президент России Дмитрий Медведев. Находясь на саммите "большой двадцатки" в Торонто, он по просьбе российских журналистов прокомментировал итоги состоявшегося в Киргизии референдума.

"Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Но с учетом того, что там сейчас власти не хватает, чтобы навести порядок, легитимность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - сказал Медведев российским журналистам в Торонто.

Президент России задался вопросом: "Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, не приведет ли это к бесконтрольному переходу власти от одних политических сил к другим, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?"

"Меня это волнует, как и руководителей стран, соседних с Киргизией", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что "в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самую неприятную - вплоть до распада государства".

По мнению Медведева, "чтобы предотвратить такой сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывая исторические реалии и волю народа". Призвав дождаться официальных итогов, президент РФ подчеркнул, что "это народное волеизъявление, и надо посмотреть, к чему оно клонится".

"С другой стороны, не буду скрывать: я эту свою позицию высказывал в разговорах с нынешними киргизскими руководителями. Это очень сложный вопрос, каким образом лучше управлять нынешней Киргизией", - сказал Медведев.