Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Время Латинской Америки

Мировая экономика

© коллаж ИноСМИРазвитие латинской Америки
Развитие латинской Америки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из главных характеристик мирового экономического кризиса заключается в том, что эпицентр кризиса находился в промышленно развитых странах и их финансовых институтах. Это в полной мере относится и к странам Латинской Америки и Карибского моря.

Одна из главных характеристик мирового экономического кризиса заключается в том, что эпицентр кризиса находился в промышленно развитых странах и их финансовых институтах. Это в полной мере относится и к странам Латинской Америки и Карибского моря. В Латинской Америке и Карибском бассейне обвала банковской системы не произошло, ипотечное кредитование идёт полным ходом, понятие «ядовитые активы» не пополнило местный лексикон, страховые компании спокойно вздохнули. Правительствам не пришлось в панике спасать частные банки, а дефицит финансовых средств оставался на приемлемом уровне. В отличие от предыдущих кризисов, на этот раз страны региона не стали частью проблемы, а частью её решения, предоставив убедительные доказательства финансовой ответственности, взвешенного подхода к расходам и заботы о людях.

Кризис заявил о себе в регионе в 2009 году. Особенно он проявился в следующих четырёх областях: а) резкое падение торговли, объём которой снизился на 13,5%; б) заметное сокращение прямых иностранных капиталовложений, которые уменьшились на 42%, достигнув рекордной отметки в 2008 году; в) ощутимое (порядка 10%) сокращение объёмов денежных переводов; г) резкое падение (25%) цен на основные сырьевые продукты. Последствия этого не могли не сказаться на экономике, и в 2009 году экономический рост сократился на 1,9%. Кроме того, выросла безработица, теневая экономика. Уровень бедности, опустившийся на 11 пунктов с 2002 по 2008 год, в 2009 году вновь вырос на один пункт.

Однако не все страны региона в равной степени ощутили на себе последствия кризиса, вследствие чего пути и темпы выхода из него тоже будут разными.  Основой экономики стран Южной Америки является в первую очередь экспорт сырьевых продуктов (нефть, соя, медь, полезные ископаемые), цены на которые, после падения на основных мировых рынках, достаточно быстро вернулись к прежнему уровню. Динамичное экономическое развитие Китая и других азиатских стран способствовало восстановлению спроса и международных цен на сырьевые продукты в целом.

С другой стороны, важной составляющей большинства экономик стран Центральной Америки и Мексики является экспорт товаров из США. Вместе со странами Карибского бассейна они получают немалые суммы за счёт денежных переводов своих мигрантов. Для этих стран негативные последствия были более тяжёлыми, а темпы экономического восстановления, согласно предположениям, будут более медленными.

В Европе, тем не менее, меры по сокращению рисков потерь, восстановлению доверия на рынках посредством предоставления гарантий и очистки портфелей акций через покупку сомнительных активов со стороны государственных или полугосударственных учреждений привели к тому, что уменьшение рисков частных компаний увеличило вероятность роста государственного долга. Вследствие этого в ряде стран стали наблюдаться сбои в работе государственной финансовой системы.

Помимо всего прочего, в других странах предполагаемый дефицит отражал скорее собственную динамику. В связи с этим, прогнозы по финансовым результатам, высказывавшиеся до достижения наивысшей точки кризиса, указывали на обострение проблемы.

Более того, сомнения относительно устойчивости макроэкономических показателей усиливались в тех случаях, в которых дефицит финансовых средств сопровождался дефицитом активов на зарубежных счетах. Так, в первом квартале 2010 года на международных финансовых рынках возникли вопросы относительно способности обслуживания государственного долга со стороны некоторых европейских стран, что привело к определённой неуверенности относительно быстрого выхода мировой экономики из кризиса.

В докладе о состоянии экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна, представленном Экономической комиссией ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (CEPAL) 21 июля этого года, говорится об уверенном экономическом восстановлении стран региона в течении 2010 года. В региональном измерении, если брать составляющие расходной части, то наиболее динамично развиваются первоначальное накопление капитала, частное потребление, а также экспорт товаров и услуг. Высокая динамика внутреннего спроса, как в области потребления, так и капиталовложений, которой способствовало возобновление проектов, приостановленных во время кризиса, а также восстановление сельскохозяйственного производства в ряде стран Южной Америки, способствовали тому, что рост региональной экономики составил 5,2% в 2010 году.

В докладе также указывается, что с середины 2009 года происходит постепенное оживление торговли, когда её объём стал ежемесячно возрастать. В 2010 году эта тенденция ещё более усилилась. Отмечен также рост цен на основные сырьевые продукты, в связи с чем можно предположить, что рост товарооборота в среднем по региону составит в этом году 7,1%.

Для стран Латинской Америки и Карибского бассейна прогнозируется увеличение количества туристов, соответственно, на 7,5% и 3,8%, а также заметный рост объёма денежных переводов.

Несмотря на сумятицу, вызванную европейским кризисом, условия внешнего финансирования в регионе продолжают оставаться благоприятными, а показатели рисков постоянно улучшаются.

В заключение, можно смело утверждать, что в экономике региона происходит уверенное оздоровление, его финансовые системы работают без сбоев, а в банковских счетах наблюдается полный порядок.

Алисия Барсена - исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (CEPAL).