Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 10 августа 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жара и пожары в России, глобальное потепление во всем мире, перспективы урожая зерновых и Грузия спустя два года после августовской войны – вот основные темы сегодняшних СМИ.

В газете Christian Science Monitor опубликована статья московского корреспондента под названием «Пожары в России заставляют Кремль внезапно заняться проблемами климатических изменений». В материале рассказывается о том, что российское руководство, которое еще несколько месяцев назад заявляло о том, что России не нужно ограничивать свои углеродные выбросы, было вынуждено признать существование глобального потепления. Тем не менее, как говорят эксперты, процитированные в статье, существует большая вероятность, что когда нынешний кризис пройдет, «традиционная расхлябанность российских властей, скорее всего, подавит стремление принять долговременные меры».

А в газете Wall Street Journal опубликован репортаж живущей в Москве журналистки под названием «Безмятежность посреди дыма». Она рассказывает о том, что, несмотря на жару и смог, накрывший город, большинство москвичей продолжают жить и работать, как ни в чем не бывало. Журналистка пишет: «Сначала меня поразило это внешнее спокойствие, это беспечное принятие сюрреалистической действительности. Но ведь я никогда прежде не жила в городе, где причудливые странности тесно переплелись с повседневностью».

В газете New York Times опубликована заметка «Жара и дым удвоили смертность в Москве». И хотя и автор, и опрошенные им эксперты признают, что «рост смертности был вполне ожидаем на фоне жары в плохо приспособленном к ней северном городе. Даже без учета губительных последствий задымления в нем нет ничего странного», американский журналист пишет, что «москвичам постарше запоздалое признание властями роста смертности напомнило  советской тенденции замалчивать плохие новости, трагедии и катастрофы».

Новости о пожарах в России не сходят и с первых полос французских газет. Le Figaro опубликовала интервью с госсекретарем Франции по европейским делам Пьером Лелушем, который рассказал о том, какую помощь Франция оказывает России: «За прозвучавшим 2 августа предложением помощи от президента Республики последовал телефонный разговор премьер-министров Франсуа Фийона (François Fillon) и Владимира Путина. В понедельник в Москву прибыл самолет для тушения пожаров Dash-8. К работе он должен приступить уже сегодня. Кроме того, мы отправили в страну 80 000 защитных масок. Три французских эксперта консультируют генштаб российского МЧС. Сейчас они обсуждают со своими российскими коллегами возможность отправки наземной пожарной техники».

Агентство AFP сообщает, что в связи с задымлением города, звезды российского спорта покидают Москву, чтобы тренироваться в других местах. Футбольный клуб «Спартак» отправился в Эстонию, где его тренировки привлекли сотни зрителей, ЦСКА поехал в Санкт-Петербург, и даже хоккеисты были вынуждены покинуть пределы города, чтобы начать подготовку к сезону.

Британская газета Financial Times опубликовавшая на днях редакционную статью с критикой решения российского правительства остановить экспорт зерна до конца текущего года, сегодня вышла с материалом «Засуха ударит по карманам россиян». В статье говорится, что «несмотря на попытки правительства взять внутренние цены на продовольствие под контроль, инфляционные перспективы в России выглядят сейчас не слишком хорошо». После описания вероятного развития событий, журналистка завершает свой материал словами: «Хотя решение Кремля о запрете экспорта может оказаться верным политическим шагом, предотвращающим резкий рост продовольственных цен, правительству все равно придется не легко».

С темой зерна и урожая связана также и статья в газете Wall Street Journal под названием «Подходит время для принятия решений о севе». В материале говорится, что «многие фермеры в ближайшие недели должны будут решить, надо ли им увеличивать посевы пшеницы, чтобы воспользоваться ростом цен, возникшим из-за страшной засухи в России и запрета на экспорт зерна из страны». Сроки сева озимых заканчиваются и у российских фермеров, по-прежнему ждущих дождей. Авторы статьи рассказывают о том, что рекордная засуха в России уже привела к резкому росту цен на зерновые на мировых рынках, но предупреждают, что не все так просто: «Если многочисленные фермеры решат посеять больше пшеницы, чтобы воспользоваться этой угрозой, и если урожай в России в будущем году будет хорошим, то равновесие может быстро превратиться в избыток – и тогда цены упадут, а сельское хозяйство понесет убытки».

Из статей, посвященных Грузии и ее отношениям с Россией, стоит отметить материал главы московского Карнеги-центра Дмитрия Тренина, опубликованный в газете The Moscow Times, под названием «Как помириться с Грузией». Тренин признает, что президент Грузии Михаил Саакашвили явственно препятствует налаживанию российско-грузинских отношений, но пишет также, что «российскому государству следует изменить свой курс на благо грузинского народа, с которым у россиян были традиционно добрые отношения. Но пока политика Медведева и Путина заключается в том, чтобы простые грузины ощущали груз плохих отношений и опосредованно оказывали давление на Саакашвили. Эта политика потерпела неудачу». Он перечисляет необходимые шаги, среди которых «восстановление нормального авиасообщения, облегчение визовых процедур для грузинских граждан, возврат качественных грузинских вин на российский рынок и поощрение контактов с представителями грузинского общества, выходящих за рамки узкого круга гостей Кремля».

А в журнале Foreign Policy опубликована статья «Перезагрузка по-грузински». Автор материала пишет, что это первое лето за последние три года, когда грузины чувствуют себя спокойно. Он видит в этом заслугу администрации Барака Обамы, так как «более близкие связи между бывшими конкурирующими сверхдержавами позволили Вашингтону оказать спокойное, но все же эффективное, влияние на Москву и в процессе сотрудничества увеличить безопасность Тбилиси». В связи с этим автор, являющийся сотрудником «Радио Свобода», пишет: «Администрация Обамы должна сохранять бдительность в вопросах защиты суверенитета Грузии и ее территориальной целостности. Она также должна и в дальнейшем указывать Москве на то, что Россия может извлечь гораздо больше пользы, уважая своих соседей — и очень многое потерять, угрожая им».

Среди других интересных материалов следует отметить статью Пола Кругмана «Америка погружается в темноту», опубликованную в газете New York Times. В ней рассказывается о том, как 30-летняя кампания антиправительственной риторики привела к тому, что местные правительства вынуждены сокращать свои расходы, что приводит к разрушению транспортной инфраструктуры и ухудшению системы образования. На линии огня антиправительственной риторики, основанной на мифах и преувеличениях, оказались услуги, которые может оказывать только правительство, а иначе никто другой этого делать не станет — освещенные улицы, приличные дороги и нормальное обучение для всего общества. Автор заключает, что «в результате длительной кампании против правительства мы взяли крайне пагубный и неверный курс. И теперь Америка движется по темной и разбитой дороге, ведущей в никуда».
 
А вот автор франко-американского издания Slate.fr Кристофер Хитченс обеспокоен психологическим здоровьем президента Венесуэлы. "Чавес не верит в существование Аль-Каиды и высадку человека на Луну, но оставляет пустое кресло для Симона Боливара во время заседаний совета министров", - все ли с ним в порядке?