Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 21 октября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результаты саммита с участием России, Франции и Германии, светлое будущее сотрудничества между Россией и НАТО, грядущее вступление России в ВТО и утверждение Сергея Собянина на должность мэра Москвы - вот основные темы сегодняшних СМИ.

Тройственный саммит с участием России, Франции и Германии стал не только поворотным моментом в отношениях России и НАТО, но и окончательно выявил истинные интересы и потребности Европы – полагают эксперты и пресса. Они продолжают анализировать последствия встречи в Довиле с точки зрения наступления новой вехи в построении международных моделей сосуществования.

«Для многополярной Европы нужны новые правила» - уверенно утверждают авторы статьи в британской газете Financial Times - европейские эксперты по безопасности Иван Крастев и Марк Леонард. Первоначально восприняв скептически сам факт проведения саммита – «с самого начала было ясно, что это будет никому не нужный саммит. Франция хочет зрелищности, Германии - рациональности, а России - что-нибудь продать. Так что шансы, что они найдут общий язык, были невелики» - авторы статьи все же пишут, что,  возможно, саммит будет иметь последствия, и историки будущего решат, что это и был тот самый момент, когда лидеры Европы осознали, что континент стал многополярным. Сейчас перспективы однополярного европейского порядка угасают: Россия, которой никогда не нравился процесс расширения НАТО и ЕС, теперь достаточно сильна, чтобы открыто призывать к выстраиванию новой схемы обеспечения безопасности, Турция все в большей степени ведет самостоятельную внешнюю политику, ища возможностей расширить свою роль, США по горло заняты Афганистаном, Ираном и поднимающимся Китаем, из-за чего перестали играть роль полноценной европейской державы.

Холодная война закончилась, надо бороться со стереотипами, мы все плывем на одном корабле, уверяют Москва, Берлин и Париж, но можно ли этим словам верить? Таким вопросом задается чешская газета Lidové Noviny и приходит к выводу: исторические связи сильны и о триумвирате Франции, Германии и России можно говорить и сегодня. «Нестандартные» отношения этих стран прослеживаются в реакции на события в Ираке в 2003 году и в Грузии в 2008 и, конечно, в энергетике.

И все же «Чего хочет Россия?». В своей книге с таким названием и в интервью газете Ouest france директор по исследованиям Института международных и стратегических исследований Катрин Дюранден пытается найти ответ. «Москва использует те возможности, что открывают ей новые отношения с Вашингтоном» и использует стратегию, которая позволяет ей разделить Европу, блокировать процесс расширения НАТО, усилить противоречия между союзниками по альянсу накануне саммита в Лиссабоне. «В случае Грузии они увидели, что вышли сухими из воды, что дело в итоге оказалось только выигрышным и что никакой реакции Америки и Европы так и не последовало», - полагает автор книги. Что касается Германии, то в Берлине придерживаются идеи континентальной Европы с Германией в качестве полюса силы и позитивными отношениями с Россией в плане безопасности. Но самые неопределенные и явно не выигрышные, по мнению Дюранден, позиции у Парижа – Саркози руководствуется лишь личными амбициями.

Внештатный редактор сайта Совета по международным оношениям Бернард Гверцман взял интервью у старшего научного сотрудника Совета Чарльза Купчана, считающего, что саммит с участием Саркози, Меркель и Медведева немного сблизил Россию с НАТО и вполне может «подтолкнуть Россию к Западу». Однако, эта дискуссия трудна, в частности, потому что многие страны-члены НАТО из Центральной Европы, «выходцы» из советского блока, с тревогой относятся к налаживанию отношений с Россией. «Поэтому саммит в Довиле был попыткой обсудить данный вопрос в более узком кругу, дать возможность ведущим европейским державам в ходе «мозгового штурма» поговорить о новых связующих элементах между Европой и Российской Федерацией».

С тем, что открыта новая глава во взаимоотношениях Северного альянса  и Москвы, вполне согласен и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, взгляд которого на эту тему публикует сайт Project Syndicate. Чиновник заявляет, что стороны углубили практическое сотрудничество в ряде областей: прежде всего борьба с терроризмом. Помимо этого рабочая группа по контролю над вооружениями, разоружением и предотвращением распространения ядерного оружия воплощает договоренности. Есть потенциал развития взаимоотношений НАТО и России в области противоракетной обороны. Тем не менее, несмотря на оптимизм относительно будущего, Расмуссен указывает и на остающиеся трудности, призывая избавиться от них совместными усилиями.

Но не все столь благостно воспринимают «перезагрузку» Обамы в отношениях с Москвой. Так бывший премьер-министр России Михаил Касьянов говорит, что она выгодна для Путина и вредна для прав человека, поскольку американские власти игнорируют, и таким образом потакает злостным нарушениям прав человека со стороны российского государства, а также ослабляют демократию в стране. «У нас нет никакой демократии. У нас нет никакого будущего для демократического государства. Все потеряно, власти отобрали у народа все», - рассказал Касьянов в пространном интервью Foreign Policy. Политик, недовольный тем, что европейские чиновники тоже не желают «открыть рты», указывает на то, что Франция и Германия говорят на эти темы с российским президентом; но они действуют под впечатлением ложного представления о том, что между ним и Путиным по таким вопросам возможен существенный разрыв. Касьянов с пренебрежением относится к рабочей группе по правам человека, которую возглавляют Майк Макфол от Совета национальной безопасности и Владислав Сурков от Кремля.

А вот британский журналист и писатель Эндрю Браун вообще сомневается в существовании прав человека. На страницах газеты The Guardian он пишет: «Дети не рождаются с верой в них, и, разумеется, в доисторические времена – продолжавшиеся не одно тысячелетие – о них никто даже и не слышал. Собственно, и для исторического периода они – весьма новое изобретение, причем присущее (даже в принципе, а не на практике) крайне малой части мира. Их идея полностью основывается на документах, написанных людьми и вступавших в силу благодаря грязным политическим процессам». «Правительства, спокойно пытающие и казнящие врагов режима, подписывают декларации о правах с тем же энтузиазмом, что и мирные демократии», - недвусмысленно намекает Браун. За правами человека всегда следовали террор и кровопролитие - отсылает он нас к примерам их прошлого - во времена Французской революции, после которой Европу почти тридцать лет сотрясали войны, в сталинской России, конституция которой гарантировала больше прав, чем едва ли не любая другая в истории, а теперь и в Ираке, в котором наше стремление насаждать права человека и демократию погубило множество людей. «Разумеется, апологеты прав будут говорить нам, что все это - искажения исходной идеи», продолжает писатель, но отказывается слушать людей, которые верят в то, чего просто не существует.

Новый московский градоначальник избран: депутаты Мосгордумы утвердили предложенную президентом России Медведевым кандидатуру Сергея Собянина.

Как и предсказывало Радио «Свобода», милиция не пропустила к столичной думе участников акции «Наказ для Собянина». Оппозиционеры хотели потребовать восстановить в России прямые выборы глав регионов, распустить нелегитимную, по их мнению, Мосгордуму, существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве, пересмотреть генплан города. Впрочем, еще накануне некоторые координаторы акции почти не надеялись, что эти и другие требования москвичей будут услышаны: «Эти наказы мы подготовили еще 12 октября, когда проводили День гнева у памятника Юрию Долгорукому. А уж какая будет реакция властей на этот раз… В лучшем случае – сделают вид, что не заметили, а если по стандартной форме – в милицию отправят, как обычно».

Французский портал Slate.fr отмечает, что «Собянин поможет Путину удержать Москву», а Медведеву, напротив, не удалось достичь своей главной цели: укрепить позиции в правящей элите, а также увеличить популярность в столице и во всей стране. Тем временем «элиты же сейчас бурлят и гудят как осиный рой. Переход Собянина в мэрию освобождает пост вице-премьера и руководителя аппарата правительства – немалый куш, который вполне способен обострить вражду и привести к разборкам различных кланов, готовых на все, чтобы расставить свои фигуры на ключевых позициях». Что до москвичей, которые, казалось бы, должны быть наиболее заинтересованной во всем этом группой лиц, то они проявляют полное безразличие, разочарование и пассивность. Первые заявления новоиспеченного мэра, который пообещал сделать проблемы коррупции, пробок и социальной защиты своими приоритетами, не произвели ни на кого особого впечатления.

Многострадальная задача России – стать членом ВТО – имеет все основания на скорейшее решение. По крайней мере повод для таких разговоров обнаруживают СМИ в речах международных функционеров.

Усилия России, уже 17 лет пытающейся вступить во Всемирную торговую организацию, могут завершиться успехом в течение года, передает слова советника президента США по экономике Лоренса Саммерса газета Wall Street Journal. Газета пишет, что, по мнению чиновников и бизнесменов с обеих сторон, в кратковременной перспективе членство в ВТО может ударить по России, так как на ее рынках усилится конкуренция со стороны иностранного бизнеса. Тем не менее, в долгосрочной перспективе расширение торговли пойдет стране на пользу.

«Россия все ближе к вступлению во всемирный экономический клуб»
- заголовок статьи Кэти Лалли в американской прореспубликанской газете Washington Post. «Россия сто лет простояла на морозе, но теперь она уже у порога - многие американцы, в том числе президент Обама, Арнольд Шварценеггер и заинтригованные венчурные капиталисты подбадривают ее и обещают помочь», пишет Лалли. Как изменится экономическая жизнь, если Россия вступит в ВТО и в большей степени откроется инвесторам, - пока не ясно, поскольку она все еще славится своей коррумпированностью. Нужно учитывать и то, что движение России в направлении углубления экономических связей с остальным миром доселе носило непредсказуемый характер, напоминает журналист: десять лет назад Путина интересовало ВТО, но потом он передумал и решил, что России лучше жить одной, держась на плаву благодаря нефтяным и газовым доходам. Да и впереди лежат сложности: Грузия может начать строить препятствия, США должны будут отменить введенную в эпоху холодной войны поправку Джексона-Вэника.