Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 причин, по которым Россия никогда не вступит в НАТО

© коллаж ИноСМИроссия нато
россия нато
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Часто говорят о том, что членство в НАТО полностью соответствует российским интересам. К сожалению, все это лишь досужие домыслы и самообольщение. Есть пять причин, по которым Россия никогда не станет членом НАТО.

22 сентября в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Россия-НАТО, ставшее первым после разрыва отношений в результате российско-грузинской войны 2008 года. Накануне этой встречи американский представитель в НАТО Иво Даалдер (Ivo Daalder) обронил намек на возможность вступления в будущем в этот альянс России. Сославшись на статью 10 устава Североатлантического альянса, в которой говорится, что двери в НАТО открыты для любой европейской страны, он подчеркнул, что это в полной мере относится и к России – если она будет удовлетворять требованиям блока. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, возглавившая рабочую группу по подготовке нового программного заявления НАТО, а также бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон тоже поддержали идею о начале работы над вступлением России в альянс. В дополнение к этому Игорь Юргенс, возглавляющий либеральный исследовательский Институт современного развития, часто говорит о том, что членство в НАТО полностью соответствует российским интересам.

К сожалению, все это лишь досужие домыслы и самообольщение. Есть пять причин, по которым Россия никогда не станет членом НАТО.

1. В НАТО существует требование о том, что члены альянса должны обеспечивать гражданский и демократический контроль над своими вооруженными силами. Это основополагающий принцип, обеспечивающий военную интеграцию и взаимодействие между странами-членами. Хотя в странах НАТО разные политические системы – где-то президентские республики, а где-то парламентские – у всех у них прозрачные военные бюджеты, а законодательная власть обеспечивает контроль и надзор над делами военных. Это включает проведение независимых расследований по фактам злоупотреблений и неудач военных, парламентский контроль над тем, как выделяются средства на программы создания оружия (и выделяются ли вообще), а также систему конституционных сдержек и противовесов, при помощи которой решаются вопросы о том, посылать или нет войска для участия в боевых действиях в других странах.

Однако в России гражданский контроль над военными это табу в путинской вертикали, которая по сути дела объединила три ветви власти в одну огромную исполнительную власть. Любая диктаторская власть по определению отвергает подотчетность перед обществом во всех сферах управления – и это прежде всего относится к вооруженным силам. В России неподотчетность властей обществу и парламенту позволяет Министерству обороны скрывать истинные масштабы своей неэффективности и некомпетентности, просчетов и ошибок, а также общей отсталости. Кроме того, закрытая военная структура приводит к тому, что коррупция на всех уровнях в вооруженных силах сохраняется и множится – и никто ее не может остановить. Пока существует вертикаль власти - во главе с Путиным или его преемником – гражданского контроля над военными не будет.

Вторая причина, по которой Россия будет яростно сопротивляться требованию НАТО о прозрачности в военных делах, состоит в том, что она слишком болезненно относится к разглашению «военных секретов» НАТО – даже если эти так называемые секреты хорошо известны на Западе. Особенно это касается ее ядерных сил. Однако приверженность принципу прозрачности это основа сотрудничества между членами НАТО.

2. НАТО нужна России как враг, а не как партнер по альянсу. Те консервативные и националистические силы, которые сегодня главенствуют в системе руководства вооруженными силами и аппаратом безопасности, считают НАТО антироссийским альянсом в самой своей основе. Все эти разговоры о пересмотре стратегии НАТО с упором на новые угрозы, такие как терроризм, морское пиратство, наркотики и кибератаки – лишь притворство, говорят они нам. Истинная цель и мишень альянса это по-прежнему Россия, как было во времена холодной войны. Даже российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин написал в марте в Твиттере, что высшее руководство альянса по сей день разрабатывает военную стратегию и оперативные планы, нацеленные против России.

Эти страхи находят свое отражение в новейшей военной стратегии России, которая была опубликована в феврале. В ней НАТО названа опасностью №1 для страны. Закоренелые противники НАТО из военно-политической элиты и государственных средств массовой информации против любого сотрудничества с альянсом (включая совместные планы в Афганистане). Они смотрят на такое сотрудничество как на инструмент империалистической агрессии и военной экспансии США. «Железный левиафан, сокрушающий все человечество» - так ведущий политического ток-шоу «Судите сами» Максим Шевченко с Первого канала описал НАТО в сентябре 2009 года, давая интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как только Даалдер и Юргенс озвучили идею о возможном членстве России в НАТО, первое, что мы услышали от этих оппонентов, были слова: «Бойтесь данайцев, дары приносящих. Это очередной натовский трюк».

3. Китай. Если Россия вступит в НАТО, территория альянса вплотную приблизится к Китаю, у которого общая граница с Россией протяженностью 4000 километров. Тем самым будет нарушено трехполюсное глобальное военное равновесие между НАТО, Россией и КНР. Это заставит Пекин, который, как и Москва, подозревает всяких врагов в тайных заговорах, поверить в то, что Россия и НАТО объединяют силы с целью сдерживания или даже ослабления Китая. Это явно противоречит интересам России и США, у которых существуют обширные экономические связи с КНР. Не в их интересах нагнетать напряженность и провоцировать Китай, даже если страхи Пекина преувеличены.

Более того,  говорят нам, нельзя исключать, что следующая безрассудная военная авантюра США и НАТО будет направлена против Китая (или Ирана). Если такое случится, Россия, как член НАТО, автоматически станет объектом китайского (или иранского) контрнаступления. Во избежание такого сценария, заявляют авторы подобных аргументов, Россия должна настаивать на соблюдении альянсом строгого военного нейтралитета.

4. Организация Договора о коллективной безопасности. Членство в НАТО по сути дела означает конец ОДКБ, над созданием которой Россия столь напряженно трудилась в 2002 году, соперничая с Североатлантическим альянсом за влияние на глобальной сцене безопасности. «Я считаю это [членство России в НАТО] абсурдом, - заявил 16 сентября руководитель ОДКБ Николай Бордюжа. – В чем смысл вступления в НАТО, если Россия создала свой собственный механизм безопасности вместе с союзниками, и если эта система коллективной безопасности хорошо функционирует?»

Рогозин, со своей стороны, давая в апреле 2009 года интервью агентству European-Asian News, сказал: «Мы можем решать наши проблемы безопасности самостоятельно. … Нам НАТО не нужна».

5. Глобальные амбиции России. Что самое важное, вступление России в НАТО положит конец ее мечтам о восстановлении былого статуса сверхдержавы. Присоединившись к НАТО, Россия по сути дела станет просто «еще одной крупной европейской страной» - того же уровня, что Британия, Германия или Франция. А это настоящее святотатство для державников, как в России называют великодержавных националистов, помнящих о тех днях, когда Советский Союз был больше и сильнее трех этих государств вместе взятых.

Это также станет признанием того, что Россия фактически является подчиненной Соединенных Штатов в составе самой крупной и самой влиятельной в мире военной организации. А такая ситуация неприемлема даже для умеренных представителей военно-политического истэблишмента. Хотя у Кремля уже нет мессианских устремлений создать Третий Рим или Третий Интернационал, он по меньшей мере хочет сохранить свой суверенитет и независимость как региональная и мировая держава. А это будет невозможно, если Россия станет членом блока НАТО, у штурвала которого стоят Соединенные Штаты  Америки.

Совершенно очевидно, что та удочка, которую лицемерно закидывают США, выступая с миролюбивыми заявлениями о членстве России в НАТО, это не более чем пиар и провокация. Поэтому, когда президент Дмитрий Медведев будет в субботу участвовать в заседании Совета Россия-НАТО в Лиссабоне, обеим сторонам лучше сосредоточиться на менее масштабных, но более реальных проектах партнерства НАТО и России – таких как региональная ПРО или совместная борьба с терроризмом – и навсегда забыть о вступлении России в Североатлантический альянс.

Майкл Бом – редактор раздела "Мнения/Комментарии" Moscow Times.

Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
y
yammi
19 ноября 2010, 12:28
просто грусть пробирает неужели за такое деньги платят людям?? блин, почитав иносми пару месяцев любой сможет навоять такое!
y
yammi
19 ноября 2010, 12:29
упс наваять* конечно же ))
b
baikal2010
19 ноября 2010, 13:22
"навоять" Может, "навонять"?
V
Volzhanin666
19 ноября 2010, 20:44
"навалить" как вариант.
t
tehnolog
19 ноября 2010, 12:38
В НАТО существует требование о том, что члены альянса должны обеспечивать гражданский и демократический контроль над своими вооруженными силами. - Господин Франко! Можно мы осуществим гражданский и демократический контроль над вооруженными силами? - Чего? Да как вы до военных баз доберетесь? Я же вам давно ноги поотрывал! - Мы на них смотреть будем... - Не будете вы смотреть! *** - Алло, да. Салазар? Чего надо? Что? А-а-а. Это требование НАТО? Блин, а им глаза выколол. Ты тоже? И что делать будем? Твоя правда - послушать и потрогать они смогут. Ладно отвезем - пусть слушают и трогают. Что? Ладно, грекам сейчас же позвоню - может еще не успели глаза-то выколоть, пусть посмотрят маленько.
M
MaskOleg
19 ноября 2010, 13:19
почему не публикуют фотографии авторов? ыло бы интересно посмотреть на его данные: высоту и ширину лба, блеск глаз, нос, уши... галстук, наконец ) будет гораздо интереснее читать ЭТО.
ps
polar spike
19 ноября 2010, 13:43
100
k
kreiy
19 ноября 2010, 14:01
Бред какой-то Россия не будет в нату вступать не потому, что мы, якобы, не соответствуем ихним либерастическим принципам контроля над армией (кстати, а в самой нате-то хоть у кого-то этот контроль есть?), и не потому, что нам враги нужны. Просто России это нахрен не надо. Товарисч явно бредит, думая, что Россия всерьёз рассматривает такое вступление
a
aliado
19 ноября 2010, 14:03
Да в общем-то очевидно, что НАТО нужна только самой себе, для прокорма бюрократического аппарата. Ну и еще шпротам. Даже "стоящие у руля" пиндосы бросили попытки заставить остальных членов самоотверженно подыхать там, где им это надо (за исключением шпрот, опять же, но теми все дыры не заткнешь).
З
За-тертый
19 ноября 2010, 14:07
Нечего нам делать ни в НАТО, ни в ВТО. www.pravocator.ru Государство от этого ничего не выиграет, может только в краткосрочной перспективе.
АГ
Александр Глушков
19 ноября 2010, 14:14
Ну если поляки летом,днём, видели СУ-24 длиной 24 метра не локатором, а тепловизором! На бреющем полёте ясным днём! Они ужасно перепугались! Так нам зачем такие союзники?
P
PINKFLOYD
19 ноября 2010, 14:39
Самую главную причину забыл указать: Россия никогда не вступит В НАТО, потому что российские солдаты любят женщин и не участвуют в гей-парадах в столицах стран-участниц, и солдатским пайком не предусмотрена интим-смазка
g
gorodok
19 ноября 2010, 14:44
Одна причина ,почему Россию никогда не примут в НАТО. НАТО как военная организация создана и существует для противостояния с Россией. Нет никакой нужды в союзе десятков стран для борьбы с Ираном и Афганистаном или террористами. НАТО прекратит существование и распадётся на союзы между государствами сразу после присоединения России. Эти разговоры нужны для получении реальных российских уступок по важным сейчас для НАТО вопросам Иран, Афганистан, ПРО. Пропадет нужда, разговоры закончатся. Уровень лицемерия просто раздражает.
Александр
19 ноября 2010, 14:55
И еще пунктик У нас , по-моему, другие стандарты вооружения, так что это надо весь ВПК переделывать.
a
aspire
19 ноября 2010, 15:29
А ШО?! если Россию примут в нато то смысл существования Блока Нато пропадает....XD
s
stas1812
19 ноября 2010, 17:50
22 способ стать счастливым - не вступать в НАТО! 22 способ стать богатым - не вступать в НАТО! 22 способ улучшить зрение - не вступать в НАТО! 22 способ не связываться с организованной преступностью - не вступать в НАТО! ...... 22
S
Sot
19 ноября 2010, 18:19
он по меньшей мере хочет сохранить свой суверенитет и независимость как региональная и мировая держава а это с точки зрения сшп и наты практически равно мировому терроризму и прочей гадости
20 ноября 2010, 04:44
интересно посмотреть на его данные: высоту и ширину лба, блеск глаз, нос, уши... галстук, наконец ) Мне кажется, что самым интересным будет цвет и ширина галстука. Остальные детали, особенно ширина и высота лба, судя по статье, слишком мелки для различения. ОН же из подвида неопитекантроп европейский обыкновеный
А
Антон89
20 ноября 2010, 12:22
Автор старательно собрал все баяны, которым уже сто лет в обед, в своей статье. Однако главная причина почему Россия никогда не вступит в НАТО не указана. Это просто не нужно США. Россия сама по себе, а уж вместе со старой Европой тем более,представляет собой слишком мощный противовес влиянию штатов на альянс, как политическому, так и военному. Иными словами если после вступления России НАТО не рухнет, то уж точно потеряет смысл для США.Ну и про вой младоевропейцев не стоит забывать.
н
нн
20 ноября 2010, 15:22
Совсем плохо у нато в Афгане и Ираке. Особенно умилила фраза: ".. новые угрозы, такие как терроризм, морское пиратство, наркотики и кибератаки.." - Перечислили, то, в чем собираются обвинить Россию в ближайшее время.
D
DRIVE
20 ноября 2010, 20:08
Британия, Германия или Франция. А это настоящее святотатство для державников, как в России называют великодержавных националистов, помнящих о тех днях, когда Советский Союз был больше и сильнее трех этих государств вместе взятых. Россия и сейчас больше и сильнее трех этих государств вместе взятых.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем