Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Холодная война России»

Книга Джонатана Хаслама демонстрирует, как долго и успешно советское руководство играло слабыми картами.

холодная война
холодная война
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обо всех возможных аспектах истории Соединенных Штатов времен холодной войны были написаны горы книг, однако историков, занимающихся советской стороной, до сих пор сильно ограничивает нехватка доступных документальных свидетельств.

Обо всех возможных аспектах истории Соединенных Штатов времен холодной войны были написаны горы книг, однако историков, занимающихся советской стороной, до сих пор сильно ограничивает нехватка доступных документальных свидетельств.

Джонатан Хаслам (Jonathan Haslam) создал первое подробное описание советской политики со времен Октябрьской революции до падения Берлинской стены, используя впечатляющий набор оригинальных документов, которые позволяют читателю понять, как принимались решения в Москве и ее сателлитах. Он действительно разбирается в своих баллистических ракетах и системах шифрования, и понимает, что стояло в то время на кону.

Императорская Россия никогда не предлагала себя в качестве альтернативы Западу. Когда ее армии сокрушали Наполеона или революционеров 1848 года, они уходили домой. Однако марксистско-ленинская идеология с самого начала подразумевала, что, как бы прагматично Москва не строила дипломатические отношения с либеральным капиталистическим миром, догматика требовала от нее параллельно добиваться мировой революции. Как пишет Хаслам, коммунисты были «реалистами в своих средствах, и утопистами в своих целях».

Он недвусмысленно указывает на то, кто был ответственен за ухудшение отношений между союзниками времен войны. Колоссальные потери, которые Советский Союз понес в ходе конфликта, позволили ему думать, что он обладает моральным правом диктовать будущее Европы, в то время как американцы сфокусировались на развитии собственной экономики с помощью восстановления свободной торговли. Сталин великолепно умел координировать военную и политическую стратегию, в то время как наивный Рузвельт и неопытный Трумэн слишком верили в свое понимание «личности» советского диктатора.

Гигантское советское военное присутствие позволило Сталину насадить коммунистические режимы в Восточной Европе и половине Германии, и Запад оказался бессилен этому помешать. Дальнейшие советские поползновения в Иране и Турции заставили Трумэна провозгласить доктрину сдерживания, и выступить против Сталина, когда он зашел слишком далеко в Корее в 1950-х годах. Воздушные сражения над Северной Кореей стали единственным примером прямой конфронтации советских сил с американскими во времена холодной войны.

Сталин и его преемники весьма успешно играли сравнительно слабыми картами – хотя США обладали значительным преимуществом в ядерном оружии и средствах доставки, причем достигали они этого преимущества без значительного ущерба для американских потребителей. Напротив, в Советском Союзе военные расходы пожирали 40 % от ВВП, что губительно сказывалось на простых гражданах, которые в результате считали обычные апельсины невообразимой роскошью. До появления разведывательных самолетов U2, США не осознавали, что хитроумные гамбиты Хрущева были, в конечном счете, блефом.

В 1962 году Хрущев перехитрил сам себя, начав игру с молодым Джоном Кеннеди и предприняв враждебные шаги на Кубе. По мнению Хаслама, при этом его основной целью было урегулировать проблему Германии, сохранив ГДР в целости. Наглая попытка Хрущева в тайне переправить на Кубу ракеты также была диверсией против американской системы ПВО, фокусировавшейся на предотвращении удара российских бомбардировщиков через Северный полюс.

Глава стратегического командования ВВС США был готов начать войну при условии, что в живых останутся, по крайней мере, двое американцев и только один русский. «Хорошо бы из этих двоих американцев один был женщиной», - отметил тогда гражданский советник министра обороны США Макнамары. Эту шутку можно считать одним из немногих веселых моментов в книге Хаслама. Насколько высоки были ставки во время Карибского кризиса понятно давно: к тому моменту США уже успешно испытали термоядерные бомбы, каждая из которых по мощи равнялась всем боеприпасам, использованным в ходе Второй мировой войны.

Хотя Хаслам идет вразрез с господствующей в науке тенденцией и концентрируется в основном на Германии и Центральной Европе, он приводит немало интересных эпизодов борьбы, которую сверхдержавы вели чужими руками в Третьем мире. Особенно увлекательно он описывает извивы противостояния в бывших африканских колониях Португалии.

В то время, когда страной формально правили полумертвые старики, советская внешняя политика была продуктом конкуренции интересов нескольких групп. Описывая, как «ястребы» из военных кругов убедили практически находившегося в маразме Брежнева разместить в Восточной Европе ракеты средней дальности СС-20, чтобы проверить готовность США защищать своих союзников, Хаслам демонстрирует великолепное знание истории борьбы советских властных группировок за преобладание.

Несмотря на организованную СССР протестную истерику в Западной Европе, США ответили тогда развертыванием «першингов» и крылатых ракет. Первые были способны невероятно быстро поразить советские города, а вторые были незаметными для советских радаров.

Хотя Советский Союз добился своего, когда Картер приостановил создание нейтронных бомб, чтобы ограничить советское превосходство в танках, он проиграл, беспечно одобрив правозащитный блок Хельсинских соглашений. Сочетание изматывающей войны в Афганистане с распадом экономики, связанным со «Стратегической оборонной инициативой» Рональда Рейгана, заставили Михаила Горбачева ослабить советский контроль над непокорными сателлитами, чтобы сохранить коммунизм в России. Этим он непреднамеренно спровоцировал кризис, погубивший советскую систему.

Будем надеяться, что профессор Хаслам напишет новую книгу о том, как силы и патологии, которые он столь умело обрисовал, продолжают действовать в России Владимира Путина.

Рецензия на книгу «Холодная война России: от Октябрьской революции до падения Берлинской стены» («Russia’s Cold War: From the October Revolution to the Fall of the Wall»)