Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Таяние ледовых шапок открывает сезон «белой золотой лихорадки» в Арктике

По мере того, как в результате повышения температур обнажается все большая территория суши, становясь доступной для проведения исследований, геологоразведчики устремляются на Крайний Север в надежде открыть новые еще неразведанные месторождения полезных ископаемых

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, по мере того, как тают ледовые шапки на Крайнем Севере, в Гренландию пришли крупные компании в надежде заполучить доступ к новым месторождениям полезных ископаемых. Наблюдается и оживление политических визитов представителей таких стран, как Китай. Ими движет не утихающий спрос на драгоценные камни и другие сырьевые товары.

Сутуловатая фигурка в кресле под номером 22 на борту самолета компании Air Greenland, направляющегося из Илулиссата в Кангерлуссуак, был не Индиана Джонс. Впрочем, Деннис Томас (Dennis Thomas), горный инженер, занятый сбором информации о  перспективных участках добычи золота и алмазов в Арктике, был счастлив поговорить об этом. «Я интересовался и участвовал во многих проектах по горнорудному делу», рассказывал 62-летний инженер, пока наш самолет летел на высоте  больше трех тысяч метров.

Томас тридцать лет провел в разъездах по Латинской Америке, Дальнему Востоку и другим уголкам земли, но в Гренландии он в первый раз. Но не в последний. Британец был впечатлен тем, что он увидел, и заявил, что вернется сюда, после того, как обсудит дела с различными горнодобывающими компаниями и инвесторами, которые платят ему «комиссионные» за то, что он рассказывает им о новых коммерчески выгодных месторождениях.

«В этом месте дух захватывает … Тут пока есть только одна работающая шахта, но через десяток лет хотел бы я видеть здесь с дюжину серьезных разработок», делится он своими соображениями.

Сейчас, по мере того, как тают ледовые шапки на Крайнем Севере, новые возможности разведывают не только такие мелкие предприятия, как Thomas Mining Associates  из Западного Сассексе. В последнее время в Гренландию пришли крупные компании в надежде заполучить доступ к новым месторождениям полезных ископаемых. Наблюдается и оживление политических визитов представителей таких стран, как Китай. Ими движет не утихающий спрос на драгоценные камни и другие сырьевые товары, вздувающий цены и отправляющий геологоразведчиков на лихорадочный поиск новых ассигнований.

Гренландия издавна славится тем, что в ее недрах таится все что угодно, от урана, необходимого для ядерных электростанций, до так называемых редкоземельных минералов, используемых при изготовлении электронной техники, например, сотовых телефонов, телевизоров с плоским экраном, а также современного оружия.

Арктика долгое время была «запретной зоной» из-за того, что большая часть здешней территории, погребенной под сотнями метров льда и снега, считалась непригодной для разработки; к этому следует добавить полное отсутствие здесь каких-либо элементов традиционной инфраструктуры. Глобальное потепление изменило ситуацию.

Если традиционный способ охоты на зверей в Гренландии из-за таяния ледовых шапок, вероятно, находится под угрозой, то добыча полезных ископаемых вступает в новый период, который  потенциально может принести большую прибыль. Все больше земли освобождается от ледового покрова; в процессе этого высвобождая парниковые газы, но одновременно обнаруживаются и новые возможности для горняков, среди которых уже начинается «белая золотая лихорадка».

Повсюду, от Канады и до Финляндии, в том числе и в Гренландии, предлагаются нововведения в области разработки месторождений.  Правительство Гренландии в Нууке только что подчеркнуло свою ориентацию на открытие новых геологоразведочных компаний, отменив закон, запрещающий любую добычу урана. В законодательство внесена поправка, позволяющая выдавать разрешение на проведение разведочных работ по добыче таких радиоактивных элементов, как уран и торий, при условии рассмотрения каждого конкретного случая отдельно.

Это выгодно таким фирмам, как австралийская горнодобывающая компания Greenland Minerals & Energy Ltd (GMEL). Ларс Эмиль Йохансен (Lars Emil Johansen), недавно оставивший пост председателя гренландского филиала компании и бывший вторым премьер-министром Гренландии, заявил: «Это не разрешение начинать добычу ископаемых, но это разрешение проводить исследования разрабатываемых урановых месторождений. Это очень большой шаг вперед для нашей компании». 

Именно это происходит сейчас в Кванефьелде, который, по словам GMEL, является «одним из самых захватывающих в мире новых проектов по добыче полезных ископаемых»; предполагается, что это будет шестое в мире по величине месторождение урана.

Есть планы начать разведку урановых месторождений в районах Крайнего Севера Канады, России и Финляндии.

Вопрос о добыче урана вызывает споры из-за потенциально неблагоприятного влияния его добычи на здоровье населения; к этому следует добавить еще более существенные вопросы, связанные с его использованием при изготовлении ядерного оружия и в качестве топлива для атомных электростанций.

А пока в городе Киттила на Крайнем Севере Финляндии открылась одна из крупнейших в мире золотых шахт; в этой стране уже планируется открытие и других шахт. Между тем существует конфликт между некоторыми существующими планами. Например, шумно заявляет о себе оппозиция, выступающая против планов горнодобывающих компаний, в том числе и англо-американских, по добыче золота и меди на шахте Pebble Mine на Аляске. Участники компании заявляют, что подобные планы угрожают соседнему водосборному бассейну Бристольского залива, важнейшему экологическому фактору сохранения самого продуктивного в мире промысла дикой нерки, играющего ключевую роль для экономики штата и обеспечивающей средства к существованию многим местным жителям Аляски.

Пока что единственным горнодобывающим объектом в Гренландии является золотая шахта Налунак (Nalunaq) на юге страны. В этом году владелец шахты, компания Angel Mining, зарегистрированная в Лондоне, возобновила ее эксплуатацию на постоянной основе.  Компания создала новые рабочие места, и потому это событие не встретило большого сопротивления среди населения; однако более обширный промышленный проект вызывает здесь большую тревогу.

Компания Alcoa, третий в мире по величине производитель алюминия, продолжает работать над проектом строительства крупного металлургического комбината в Гренландии. Компания рассчитывает использовать дешевую, экологически безопасную гидроэлектроэнергию и создать здесь близнец металлургического комбината Fjardaál («алюминий фьордов»), расположенного в городе Рейдарфьордуре на востоке Исландии.

Хенрик Стендаль (Henrik Stendal), руководитель департамента геологии в Министерстве полезных ископаемых и нефти в Нууке, Гренландия, заявил, что он надеется, что активность в стране будет расти и дальше. Это в немалой степени обусловлено повышением средних температур, которое приводит к тому, что теперь большие территории становятся пригодными для разработки. Хенрик озвучивает то, что многие члены правительства думают по себя, но не решаются произнести вслух: «Для Гренландии глобальное потепление выгодно».