Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авиапатрулирование: оперативная ликвидация лесных пожаров

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны.

История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны.

© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваОсновная задача авиационной охраны лесов - своевременное обнаружение и оперативная ликвидация лесных пожаров в труднодоступных районах на малых площадях. На охраняемой территории в среднем возникает 17 тысяч пожаров в год. Из них авиацией обнаруживается около 43% пожаров, ликвидируется с применением авиационных сил и средств до 37%.
Тушение лесных пожаров
Основная задача авиационной охраны лесов - своевременное обнаружение и оперативная ликвидация лесных пожаров в труднодоступных районах на малых площадях. На охраняемой территории в среднем возникает 17 тысяч пожаров в год. Из них авиацией обнаруживается около 43% пожаров, ликвидируется с применением авиационных сил и средств до 37%.
1 / 8
© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваКак только летчик-наблюдатель увидел дым на маршруте, он сбрасывает десант, и через 30 минут пожарные уже тушат огонь. Затем вызванный по рации вертолет забирает группу, и она опять готова к тушению любого мелкого пожара на маршруте.
Парашютист-деснтник
Как только летчик-наблюдатель увидел дым на маршруте, он сбрасывает десант, и через 30 минут пожарные уже тушат огонь. Затем вызванный по рации вертолет забирает группу, и она опять готова к тушению любого мелкого пожара на маршруте.
2 / 8
© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваСамое страшное в верховом пожаре – это высота пламени и скорость его распространения. Высота чаще всего достигает четырех метров. Скорость пожара зависит от силы ветра. Если скорость ветер достигает десяти метров в секунду, то пожар распространяется на 4-6 метров за секунду.
Верховой лесной пожар
Самое страшное в верховом пожаре – это высота пламени и скорость его распространения. Высота чаще всего достигает четырех метров. Скорость пожара зависит от силы ветра. Если скорость ветер достигает десяти метров в секунду, то пожар распространяется на 4-6 метров за секунду.
3 / 8
© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйства"Авиалесоохрана" делает ставку на быстрое тушение лесных пожаров на малых площадях мобильными и хорошо оснащенными командами. Тогда не будет необходимости подтягивать к пожару тяжелую технику и привлекать сотни людей. Парашютисты-пожарные – это своеобразный лесопожарный спецназ.
Парашютисты-пожарные
"Авиалесоохрана" делает ставку на быстрое тушение лесных пожаров на малых площадях мобильными и хорошо оснащенными командами. Тогда не будет необходимости подтягивать к пожару тяжелую технику и привлекать сотни людей. Парашютисты-пожарные – это своеобразный лесопожарный спецназ.
4 / 8
© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваИстория авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны лесов.
Тушение лесного пожара
История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны лесов.
5 / 8
© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваВ настоящее время некогда единая система авиалесоохраны превратилась в региональные отряды, подчиняющиеся субъектам РФ, но остающиеся под контролем центральной базы в подмосковном Пушкине.
Вертолет пожарной охраны
В настоящее время некогда единая система авиалесоохраны превратилась в региональные отряды, подчиняющиеся субъектам РФ, но остающиеся под контролем центральной базы в подмосковном Пушкине.
6 / 8
© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваЕжедневно для авиапатрулирования лесов привлекается до ста воздушных судов, но при необходимости это число может увеличиться до 250. В зоне авиационной охраны лесов расположено 500 миллионов гектаров территорий лесного фонда. При этом половина всех лесных пожаров в России ликвидируется с использованием воздушных судов.
Тушение лесного пожара
Ежедневно для авиапатрулирования лесов привлекается до ста воздушных судов, но при необходимости это число может увеличиться до 250. В зоне авиационной охраны лесов расположено 500 миллионов гектаров территорий лесного фонда. При этом половина всех лесных пожаров в России ликвидируется с использованием воздушных судов.
7 / 8
© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваЕсли пожар сильный, то огонь тушится огнем, пускается встречный отжиг. Чтобы его запустить, делается опорная полоса – ручей, дорога, выкопанная техникой или лопатами минерализованная полоса. И уже от нее пускается огонь. Топливо, пища огня выгорает, пожар теряет свою силу и останавливается.
Авиалесоохрана во время тушения лесного пожара
Если пожар сильный, то огонь тушится огнем, пускается встречный отжиг. Чтобы его запустить, делается опорная полоса – ручей, дорога, выкопанная техникой или лопатами минерализованная полоса. И уже от нее пускается огонь. Топливо, пища огня выгорает, пожар теряет свою силу и останавливается.
8 / 8