История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с... | 25.07.2011, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны.
История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны.
Основная задача авиационной охраны лесов - своевременное обнаружение и оперативная ликвидация лесных пожаров в труднодоступных районах на малых площадях. На охраняемой территории в среднем возникает 17 тысяч пожаров в год. Из них авиацией обнаруживается около 43% пожаров, ликвидируется с применением авиационных сил и средств до 37%.
Как только летчик-наблюдатель увидел дым на маршруте, он сбрасывает десант, и через 30 минут пожарные уже тушат огонь. Затем вызванный по рации вертолет забирает группу, и она опять готова к тушению любого мелкого пожара на маршруте.
Самое страшное в верховом пожаре – это высота пламени и скорость его распространения. Высота чаще всего достигает четырех метров. Скорость пожара зависит от силы ветра. Если скорость ветер достигает десяти метров в секунду, то пожар распространяется на 4-6 метров за секунду.
"Авиалесоохрана" делает ставку на быстрое тушение лесных пожаров на малых площадях мобильными и хорошо оснащенными командами. Тогда не будет необходимости подтягивать к пожару тяжелую технику и привлекать сотни людей. Парашютисты-пожарные – это своеобразный лесопожарный спецназ.
История авиационной охраны лесов от пожаров берет начало с первого полета на биплане У-2 на территории Нижегородской губернии, выполненного 7 июля 1931 года с целью обнаружения лесного пожара. Именно эта дата считается началом авиационной охраны лесов.
В настоящее время некогда единая система авиалесоохраны превратилась в региональные отряды, подчиняющиеся субъектам РФ, но остающиеся под контролем центральной базы в подмосковном Пушкине.
Ежедневно для авиапатрулирования лесов привлекается до ста воздушных судов, но при необходимости это число может увеличиться до 250. В зоне авиационной охраны лесов расположено 500 миллионов гектаров территорий лесного фонда. При этом половина всех лесных пожаров в России ликвидируется с использованием воздушных судов.
Если пожар сильный, то огонь тушится огнем, пускается встречный отжиг. Чтобы его запустить, делается опорная полоса – ручей, дорога, выкопанная техникой или лопатами минерализованная полоса. И уже от нее пускается огонь. Топливо, пища огня выгорает, пожар теряет свою силу и останавливается.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.