Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большой театр вновь предстал во всем своем великолепии

После длительной реконструкции Большой готовится к открытию сезона в октябре

© РИА Новости Александр Уткин / Перейти в фотобанкБольшой театр накануне Дня Победы с отреставрированным фасадом
Большой театр накануне Дня Победы с отреставрированным фасадом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После шести лет реконструкции, стоившей немалых затрат и сопровождавшейся рядом несчастных случаев, Большой театр готовится вновь открыть свою главную сцену балетно-оперным гала-концертом, который состоится 28 октября.

После шести лет реконструкции, стоившей немалых затрат и сопровождавшейся рядом несчастных случаев, Большой театр готовится вновь открыть свою главную сцену балетно-оперным гала-концертом, который состоится 28 октября. Как рассказывает генеральный директор Большого Анатолий Иксанов, организацией этого «события международной политики», на котором будет присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев и главы иностранных государств, будет заниматься протокольная служба Администрации президента. Кроме того, концерт будет транслироваться на огромные экраны, расположенные на Театральной площади напротив Большого театра, а также в 600 кинотеатрах мира.

В ходе пресс-конференции, проходившей в реконструированном Большом театре, Анатолий Иксанов и Михаил Сидоров, один из руководителей инвестиционной группы "Сумма Капитал", с которой Большой театр в 2009 году заключил договор о генеральном партнерстве, предпочли не сообщать о стоимости работ, оплаченных за счет бюджетных средств. Согласно распространенным ранее сведениям, реконструкция обошлась как минимум в 580 миллионов евро.

В соответствии с изначальными планами, Большой должен был вновь открыть свои двери после реконструкции в 2008 году, но работы продлились из-за проблем с фундаментом. В 2009 году комиссия Счетной палаты РФ выявила, что сумма расходов была искусственно раздута в 16 раз по сравнению с запланированной, и начала следствие. В реконструкции участвовали многие иностранные компании с опытом модернизации других знаменитых театральных  концертных залов, таких как «Ла Скала» в Милане и Ковент Гарден в Лондоне. Освещение немецкое, занавес итальянский, а кресла французские. Театральная акустика будет улучшена благодаря удалению цемента, находившемуся в пустом пространстве, задуманном изначально для хорошего звучания оркестра.

Первой российской премьерой на вновь открытой сцене будет опера «Руслан и Людмила» на музыку Михаила Глинки в постановке Дмитрия Чернякова, которая состоится 2 ноября. А 18 ноября Большой покажет балет "Спящая красавица" на музыку Петра Чайковского в постановке Юрия Григоровича. Первым зарубежным коллективом, который вступит на отреставрированную сцену Большого театра, будет «Ла Скала». Дирижировать хором и оркестром этого театра будет Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim).
И все же первым певцом, проверившим акустику реконструированной исторической сцены Большого театра, стал тенор Пласидо Доминго, который 20 июля исполнил на ней некоторые фрагменты одной из арий из "Пиковой дамы" Петра Чайковского.

Как для Доминго, так  и для Иксанова это равносильно фактическому открытию театра. Доминго, возможно, вскоре даст короткое выступление на первом гала-концерте, если ему позволят его международные обязательства. Певца, впервые выступившего в Большом театре в 1975 году, президент Дмитрий Медведев в пятницу наградил Орденом Дружбы. Сейчас Пласидо Доминго находится в Москве в качестве президента международного конкурса оперных певцов Опералия, проходящего в этом году в российской столице.

Большой театр был построен по проекту архитектора Иосипа Бове в 1825 году и с тех подвергался многочисленным перепланировкам и реконструкциям. Нынешняя реконструкция имеет целью восстановить изначальный облик театра и внедрить в него новые технологии. Здание Большого театра начало приходить в упадок в 1890 году, когда протекавшая рядом река Неглинка была заключена в трубы и спрятана под землю, что привело к осушению прилегающих земель и растрескиванию фундамента, пояснил Смирнов. «Моя главная обеспокоенность заключалась в том, удастся ли сохранить здание или же оно рухнет», в свою очередь заявил Иксанов, говоря о трудоемких работах по усилению фундамента театра.

После завершения реконструкции площадь театра увеличилась в два раза. Теперь под Театральной площадью находится семиэтажное здание. Помимо того, что были восстановлены некоторые ранее не использовавшиеся помещения, в Большом театре теперь оборудован новый зал для проведения камерных концертов, а также парковками, торговой зоной и поднимающейся платформой, установленной в оркестровой яме. Кроме того, увеличена площадь сцены, которая теперь снабжена новым механизмом, позволяющим наклонять ее для хореографических представлений. Иксанов выразил особое удовлетворение новой системой освещения, которая, как он сказал, оптимально охватывает всю сцену. Театр сейчас может принять 1.760 зрителей, а также имеет еще 100 дополнительных мест в зависимости от расположения сцены. Эта вместимость несколько меньше той (2.500 зрителей), что была в период СССР. Как на фронтоне главного фасада, так и на стенах главной сцены и на занавесе гербы СССР с серпом и молотом были заменены на двуглавых орлов – государственных символов Российской Федерации.