Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культурно-дипломатическая оттепель: Британия и Россия обмениваются художественными сокровищами

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев принял премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона в Кремле
Президент РФ Д.Медведев принял премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона в Кремле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Британский совет объявил о возобновлении культурного обмена с Россией на фоне отбрасывающего в сторону былые проблемы визита Дэвида Кэмерона. Речь идет о явной оттепели в культурно-дипломатических отношениях.

Следующей весной в Кремле с помощью подъемного крана будут установлены скульптуры Генри Мура (Henry Moore). В санкт-петербургском Эрмитаже будут выставлены Энтони Гормли (Antony Gormley). В Пушкинском музее пройдет первая в России выставка работ мистика, поэта и художника Уильяма Блейка.

Обо всех этих примирительных мероприятиях Британский совет объявил в понедельник, одновременно с визитом Дэвида Кэмерона в Москву. Речь идет о явной оттепели в культурно-дипломатических отношениях. Кроме этого, ожидается, что в следующем году в Британии будут проведены несколько крупных российских выставок. В частности в недавно расширенном Национальном музее Шотландии состоится выставка «Екатерина Великая», на которой будут представлены экспонаты из собрания Эрмитажа.

Всего четыре года назад российские власти потребовали от Британского совета закрыть его московский офис. Принято считать, что на деле это распоряжение было связано не с незаконной деятельностью и нарушениями налогового законодательства, в которых власти официально обвиняли британскую организацию, а с коллапсом отношений между двумя странами после убийства Александра Литвиненко и высылки российских дипломатов из Британии.

Сейчас опять настал мир. Мартин Дэвидсон (Martin Davidson), исполнительный директор Британского совета, заявил в связи с этим: «Я счастлив, что визит премьер-министра в Москву привел к этой инициативе. Культурные и образовательные отношения между Британией Россией важны для обеих сторон, и это соглашение будет серьезно способствовать сотрудничеству между нашими странами».

Он добавил, что культурные контакты «укрепляют доверие, а доверие способствует торговле».

Новое потепление отношений уже принесло свои плоды. Когда Андреа Роуз (Andrea Rose), глава отдела выставок в Британском совете, встретилась с руководительницей комплекса музеев, размещающегося внутри средневековых крепостных стен Кремля, чтобы обсудить выставку Генри Мура, она отметила необычную фамилию своей собеседницы. Елена Гагарина, директор Музеев Кремля, действительно, - дочь первого космонавта Юрия Гагарина. Результатом их разговора стал памятник Гагарину, установленный у офиса Британского совета на лондонской улице Мэлл – подарок от Космического агентства России.

Ранние скульптуры и рисунки Мура, который всю жизнь сохранял социалистические убеждения и жена которого Ирина была наполовину русской, станут первой выставкой современного искусства в музеях Кремля.

Выставка Энтони Гормли откроется в Эрмитаже уже в этом месяце. Скульптор, в число работ которого входит гигантский Ангел севера (Angel of the North) – самая любимая британцами современная скульптура, - устанавливает 17 своих новых работ рядом с девятью античными статуями из коллекции музея.

В ноябре в московском Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка «Уильям Блейк и британские визионеры», организованная музеем совместно с Галереей Тейт. Они также вместе работают над выставкой прерафаэлитов, которая должна состояться в 2013 году. В том же году в Санкт-Петербурге и в Москве пройдут мероприятия в честь столетия со дня рождения композитора Бенджамина Бриттена (Benjamin Britten).

Британский совет также поддерживает проходящую в ноябре в Москве выставку британской моды, на которой будут представлены работы Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood), Хусейна Чалаяна (Hussein Chalayan) и Пола Смита (Paul Smith), а также таких новых имен, как Питер Дженсен (Peter Jensen), Мариос Шваб (Marios Schwab) и Осман Юсефзаде (Osman Yousefzada).