Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка открывает новый фронт?

© NASAАфриканский континент
Африканский континент
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пока США вели дорогие и, по большому счету, неудачные войны в Ираке и Афганистане, китайские компании потихоньку завоевывали плацдарм в Африке. США мало что может противопоставить этому мирному, но непрерывному китайскому нашествию. Да, торговля между Африкой и США растет, но до докризисного уровня ей еще далеко, а основной товар в ней – минеральные ресурсы, экспортируемые в США.

Вдова российского диссидента Александра Литвиненко призывает к пожертвованиям ради помощи в деле разоблачения убийц ее мужа на следствии, призванном прояснить причину его смерти.

Марина Литвиненко говорит, что ее судебные издержки в рамках следствия, которое должно рассмотреть обвинения в том, что за убийством бывшего кгбшного шпиона стояли российские власти, вероятно, составят сотни тысяч фунтов стерлингов.

43-летний г-н Литвиненко заболел вскоре после того, как попил чаю на встрече в уэстэндском отеле с бывшим контактным лицом из КГБ, и умер от отравления радиоактивным полонием-210 в больнице Лондонского университетского колледжа 23 ноября 2006 года.

В пятницу президент США Барак Обама неожиданно для всего мира объявил о решении отправить военный контингент в Центральную Африку.

Сотня военных «советников», в состоянии полной боевой готовности, будет размещена в регионе, включающем в себя такие страны, как Уганда, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго и Южный Судан, самый молодой  член ООН.

Вот что написал Обама в своем письме Конгрессу, пытаясь объяснить причину отправки контингента: «В течение более двадцати лет «Армия сопротивления Господа» (АСГ) убила, изнасиловала и похитила десятки тысяч мужчин, женщин и детей в Центральной Африке».

Некоторые, например, Том Малиновский из правозащитной организации Human Rights Watch, приветствуют решение Обамы: «Военнослужащие США вряд ли будут лично сражаться против АСГ, но, находясь непосредственно в регионе, они смогут оказать содействие в тех вещах, в которых не могли помочь раньше» (цитата по газете New York Times).

Очевидно, что ни тюрьма Абу-Грейб, ни Гуантанамо, ни новые подобные тюрьмы не пошатнут представление некоторых «правозащитников» о том, что американский солдат является неким послом доброй воли, куда бы ни ступала его нога.

Но было бы верхом наивности полагать, что Белый дом вдруг начал испытывать угрызения совести. Вот как Обама оправдывает внезапно проснувшийся интерес к судьбам африканцев: «Отправка контингента вооруженных сил США будет способствовать укреплению национальных интересов США и реализации внешнеполитического курса». И чуть ниже: «Я принял решение в интересах национальной безопасности и внешней политики США».

Обама действительно считает, что АСГ представляет угрозу национальной безопасности мировой супердержавы? Не думаю, что в мире найдется много людей, сочувствующих АСГ, но даже они вряд ли замахнуться на то, чтобы приписать сектантам-фанатикам планы по совершению террористических актов против Америки.

Обама, скорее всего, помнит, что в 1961 году, ровно 50 лет назад, Кеннеди принял решение отправить «военных советников» на помощь лидеру Южного Вьетнама Нго Динь Зьеме. Именно с этого, можно считать, и началась война во Вьетнаме. Тогда Джон Кеннеди произнес ставшие знаменитыми слова: «Мы заплатим любую цену, вынесем любую ношу, преодолеем любые трудности, поддержим друзей… чтобы обеспечить выживание и успех свободы».

Правда, американский народ оказался неготовым разделить желание президента пойти на такие жертвы. Война закончилась выводом войск: весь мир тогда облетели кадры последних вертолетов, покидавших Сайгон.

Спешный вывод войск из Могадишо прошел более организованно, но результат операции остался неизменным: полный провал.

Нужных выводов не сделали?

Кто тут главные игроки?


Из письма Обамы в Конгресс США:
«При одобрении каждой принимающей страной, подразделения данного контингента будут размещены в Уганде, Южном Судане, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго. Содействие, оказываемое военными США, укрепит региональные меры по борьбе с АСГ».

То есть фактически Обама заявляет, что нуждается в сотрудничестве со стороны лидеров упомянутых государств, и, в первую очередь, со стороны президента самой сильной региональной державы – Уганды.

Конечно, можно считать это совпадением (а что думаете вы?), но в тот же день в New York Times на первой полосе появилась статья от собственного корреспондента в столице Уганды Кампале. Вот его отчет:

«Многие граждане Уганды считают свое правительство коррумпированным, а президента Йовери Мусевени обвиняют в том, что он игнорирует страдания своего народа. Он правит Угандой уже двадцать пять лет, при том, что более половины населения страны родились именно во время его правления».

Фактически, Обаме придется заключить сделку с одним из самых ужасных диктаторов африканского континента. Многим памятно высказывание Франклина Рузвельта про жестокого президента Никарагуа, который проводил проамериканский курс: «Сомоса, может, и сукин сын, но это наш сукин сын». Мусевени – это современная африканская версия Сомосы. Или Мубарака, если не ходить далеко за примерами. Сомосу в итоге убили, Мубарака – свергли. В течение этого года Мусевени жестоко подавил серию оппозиционных выступлений. Несколько демонстрантов погибли, но, несмотря ни на что, он по-прежнему у власти и, судя по всему, является самым надежным союзником и сторонником США среди всех африканских диктаторов. Этот титул перешел к нему от Мубарака.

Но зачем Обаме рисковать репутацией и связываться с людьми, подобными Мусевени?

Согласно официальной версии, чтобы «бороться с АСГ».

Джозеф Кони и его боевики действительно терроризируют данный регион уже более двадцати лет. Но на протяжении всего этого времени США ни разу не вспоминали об этом.

За исключением одного примечательного и мрачного эпизода в 2006 году, когда по личному распоряжению Джорджа Буша США подготовили и вооружили небольшую группу спецназовцев из Гватемалы и отправили в Уганду с единственной целью – убить Кони. Гватемальцев тогда сбросили в саванне, а американцы отслеживали их передвижение и руководили операцией посредством самолетом и спутников. Никто из спецназовцев не вернулся живым, а командира, по слухам, боевики АСГ обезглавили.

После такого позорного поражения вся официальная американская военная деятельность прекратилась. До этой пятницы.

Но вот что интересно. В том же сюжете из Уганды, опубликованном в New York Times, корреспондент уверенно пишет: «Президент Мусевени подавил восстание АСГ».

Так-так, любопытно… На какие именно цели Обама хочет потратить десятки (сотни?) миллионов долларов? С кем в действительности будут сражаться американские военные, или, скорее всего, спецназовцы? Какова их истинная цель?

Эта цель – Китай.

Большая игра 2.0

 
Мы не знаем, что докладывает Обаме его разведка, но со стороны кажется, что в Африке затевается новая Большая игра.
 
Первая Большая игра была многолетним политическим, а иногда и военным, противостоянием Британской и Российской империй за господство в Азии.
 
Обе стороны вели себя не по-джентльменски. Поговаривали даже, что премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли написал королеве Виктории письмо с фразой о том, что историческая миссия Британской империи – «очистить Центральную Азию от русских и сбросить их в Каспийское море».
 
Прошло время, обе империи исчезли, но территории, которые они контролировали, по-прежнему поделены на англоязычные и русскоязычные. Их законы и армии похожи либо на российские, либо на британские. Местные элиты отправляют своих детей либо в Лондон, либо в Москву, а бедняки едут в бывшие метрополии в поисках лучшей жизни.
 
С небольшим допущением, можно было бы сказать, что результаты Большой игры определили, кому достались ресурсы этого огромного региона даже век спустя после перемирия между англичанами и русскими, заключенного в 1913 году.
 
А теперь вернемся в двадцать первый век. Пока США вели дорогие и, по большому счету, неудачные войны в Ираке и Афганистане, китайские компании потихоньку завоевывали плацдарм в Африке. «Потихоньку» – это если вы черпаете информацию из западных СМИ. Новые проекты, такие, как строительство ГЭС в Гане, разработка нефтяных месторождений в Анголе и Габоне, контракты на добычу полезных ископаемых в Замбии и Конго, принесут десятки миллиардов долларов в год. Все, кому нужно, о них прекрасно осведомлены.
 
Китайский «великий поход» в Африку – это поход не только за ресурсами. Африка может стать огромным растущим рынком для китайских компаний. Возможно, в  сытых и богатых странах и не слышали о брендах Lenovo и Huawei, но в Африке их уже признали как дешевый и качественный альтернативный продукт. Второй по величине в мире производитель бытовой техники Haier даже делает для Африки специальные холодильники, способные сохранять продукты во время долгих перебоев с электричеством.
 
Еще одна вещь, о которой мало говорят, но которую точно заметили ЦРУ и военная разведка США, – это количество китайских солдат, размещенных сегодня в Африке. Официально у Китая нет военных баз за рубежом, но в последнее время он превратился в одного из основных поставщиков военных, полицейских и наблюдателей для миротворческих миссий ООН. Три четверти миротворцев-китайцев размещено в различных африканских странах. В африканских странах, где правительства часто слабы, баланс сил и контроль над ресурсами определяют именно миротворцы ООН.
 
США мало что может противопоставить этому мирному, но непрерывному китайскому нашествию. Да, торговля между Африкой и США растет, но до докризисного уровня ей еще далеко, а основной товар в ней – минеральные ресурсы, экспортируемые в США.
 
Военные стратеги США тоже вряд ли довольны нынешней ситуацией. Единственная точка военного присутствия США на всем огромном континенте – это база «Кэмп-Лемонье» в Джибути, обслуживающая, в основном, флот и морских пехотинцев. При наличии военной базы в сердце Африки – Уганде или Республике Конго, баланс сил бы резко изменился.
 
Как использовать такую базу для противодействия мирным, но постоянно прибывающим китайцам, пока неясно. Самое простое объяснение заключается в том, что Белому дому просто надоело смотреть, как стратегический противник США захватывает целый континент, и правительство США решило принять меры. Заставить Apple и General Electric конкурировать с Huaiwei и Haier невозможно, но с другой стороны, можно разместить в Африке маленькую группу войск, с которой соперникам так или иначе придется считаться.
 
Эта стратегия вряд ли сработает. Вот что заявил Сар Джонни, бывший посол Сьерра-Леоне в Китае: «Китай делает больше для борьбы с бедностью в Африке, чем «большая восьмерка». Когда «восьмерка» предлагает Сьерра-Леоне какой-либо проект, то для его осуществления нужны экологические, правовые и политические экспертизы. Китай просто приходит и начинает работать».
 
Соединенным Штатам будет очень трудно изменить эту ситуацию.
 
Дополнение.
По сообщениям агентства Associated Press, США отказались от планов сохранить военное присутствие в Ираке после назначенной ими же даты вывода войск в конце этого года. Решение полностью вывести войска к январю означает конец более чем восьмилетнего военного участия США в операции в Ираке. Китай, с другой стороны, добился в Ираке неплохого результата: нынешнее иракское правительство не только согласилось соблюдать соглашения, которые Ирак заключил с Китаем еще при Саддаме Хусейне. Богатым и готовым к рискам китайским компаниям удалось подписать новые крупные контракты, преимущественно в области нефтедобычи. Счет после иракской кампании – один-ноль в пользу Китая.