Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попутный ветер для российских националистов

Кремль занимает двойственную позицию по отношению к ультраправым, которые выступают то как его враги, то как союзники

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Русский марш" националистических организаций прошел в Москве
Русский марш националистических организаций прошел в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С приближением выборов российские власти начинают все больше опасаться подъема этнических или националистических движений. Именно в таком ключе следует воспринимать прозвучавшие накануне вердикты двух московских судов убийце футбольного болельщика Аслану Черкесову и по делу о беспорядках на Манежной площади.

С приближением выборов российские власти начинают все больше опасаться подъема этнических или националистических движений. Именно в таком ключе следует воспринимать прозвучавшие в пятницу вердикты двух московских судов. Первый из них приговорил к 20-летнему тюремному заключению в колонии строгого режима убийцу футбольного болельщика. 6 декабря 2010 года обвиняемый, выходец с Кавказа Аслан Черкесов, во время потасовки смертельно ранил из травматического пистолета болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова. Пятеро других обвиняемых по этому делу получили по пять лет тюрьмы.     

Это прошлогоднее происшествие вызвало настоящую бурю среди националистов, которые пять дней спустя провели многотысячную манифестацию… под самыми окнами Кремля. Акция протеста переросла в столкновения с полицией, в результате которых были ранены 30 человек. В минувшую пятницу организаторы этих беспорядков также получили тюремные сроки от двух до пяти с половиной лет.

Еще по теме: «Русский марш» националистов в большую политику

Неосоветский жаргон

«Два этих приговора являются чисто политическими и нацелены на то, чтобы не дать людям выразить свое недовольство режимом», - объясняет Figaro видный деятель националистического движения Александр Белов, который, тем не менее, удовлетворен 20-летним сроком для Аслана Черкесова. Кроме того, он является главным организатором «Русского марша», который пройдет 4 ноября  в нескольких городах страны и, как ожидается, соберет в Москве более 10 000 человек. Главные цели этой акции отражены в двух лозунгах: «Хватит кормить Кавказ» и «Вернем Россию русским». Если верить опросам общественного мнения, оба эти слогана пользуются в стране нешуточной популярностью. Националисты, которые довольно широко представлены на российской политической арене, обвиняют чеченцев и ингушей (то есть, людей преимущественно мусульманского вероисповедания) в присвоении финансовых ресурсов, отмывании денег и терроризме.

Фото: «Русский марш» каждый год 

Последние годы власть терпимо относится к экстремистским манифестациям, а иногда даже сама пытается оседлать эту волну. Тем не менее, события декабря 2010 года на Манежной площади раскрыли глаза некоторым лидерам. Упорные слухи даже утверждают, что за организацией беспорядков стоят спецслужбы: тем самым власти пытались облегчить себе процесс закручивания гаек. Таким образом, ультранационалисты предстают то союзниками, то врагами Кремля. В лучших традициях неосоветского политжаргона, председатель нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заявил в пятницу о «деструктивных силах» и попытках «дестабилизации страны».