Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Армяно-грузинские отношения, которые движутся по пути развития, сталкиваются постоянно с подводными рифами, и однажды могут получить крупную пробоину. Информации о сфере двусторонних отношений являют собой настоящий парадокс.

Армяно-грузинские отношения, которые движутся по пути развития, сталкиваются постоянно с подводными рифами, и однажды могут получить крупную пробоину.

Информации о сфере двусторонних отношений являют собой настоящий парадокс. Скажем, было заявлено, что в 2011 году Грузию посетили 699391 граждан Армении, что больше показателя 2010 года на 28%. Это значит, что армяне комфортно чувствуют себя в Грузии и замечают изменения в стране и гостеприимство.

Но тут же эти позитивные тенденции прерываются сообщением об обрушении стены очередной армянской церкви в Грузии. По телевизору показывают жуткие кадры заброшенных армянских церквей, и возникает вопрос – кто виноват в таком состоянии? Грузинское руководство, которое упорно не желает восстанавливать армянские церкви, или армянская община, которая не хочет (или ей не позволяют) организовать субботник и просто очистить церковь от мусора? Думается, и те, и другие, и грузинское руководство должно понимать, что армянские церкви могут стать одним из опасных рифов, на которые могут наткнуться отношения с Арменией.

Читайте также: Что принесет Армении зона свободной торговли

Однако, о том, что у грузинских властей имеются вполне благожелательные намерения в отношении армян, свидетельствуют информации о том, что Грузия намерена прорубить туннель под пропускным пунктом Верхний Ларс на границе с Россией. Это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией, но большую часть зимнего времени она непроходима из-за заснеженности. Грузия, видимо, заинтересована в том, чтобы по ее территории осуществлялся армяно-грузинский транзит, и готова ради этого проложить тоннель.

Но то, что тбилисские власти пытались продать туркам дом армянского писателя Ованнеса Туманяна, говорит о том, что в отношении армянской культуры у руководства Грузии не совсем благие намерения. Сейчас армянская община Грузии пытается спасти дом писателя, но удастся ли избежать нового рифа?



Судя по данным информациям, грузинское руководство заинтересовано в налаживании отношений с Арменией, в привлечении туристов, капитала, инвестиций из Армении, в транзите армянских грузов, но при этом проявляет весьма негативное отношение к армянской культуре и интересам армян в самой Грузии. Возможно, Грузия воспринимает «своих» армян как потенциальную «пятую колонну» и старается не усиливать армянскую общину государственной поддержкой. Но это может дать обратный эффект – отсутствие поддержки и дискриминация могут привести к консолидации общины и росту агрессивных настроений.

Еще по теме: Кто заплатит за выход Армении к Черному морю?

Думается, вряд ли Грузии долго удастся нажимать одной ногой на газ дружественных намерений в отношении Армении, а другой - на тормоз отношений с собственной армянской общиной и ее культурой. Потому, что торможение в итоге может вызвать сопротивление не только самой армянской общины, но и государства Армения, которое взяло на себя ответственность за судьбы всей армянской нации.