Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

200 лет страха

© Фото : Дирекция общественных связей ПЕРВЫЙ КАНАЛ Кадр из фильма "Золушка"
Кадр из фильма Золушка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году сказкам братьев Гримм исполняется 200 лет. К юбилею приурочен выход фильмов, книг и театральных постановок. На этой неделе британский автор фантастических бестселлеров Филип Пулман опубликовал свою книгу «Сказки Братьев Гримм» - «пересказ» историй братьев. Г-н Пулман выбрал 50 историй из 210 оригинальных сказок, которые они опубликовали в 1812 году в книге «Детские и семейные сказки».

 

В этом году сказкам братьев Гримм исполняется 200 лет. К их двухсотлетнему юбилею приурочен выход целого ряда фильмов, книг и театральных постановок.

 

На этой неделе британский автор фантастических бестселлеров Филип Пулман (Philip Pullman) опубликовал свою книгу «Сказки Братьев Гримм», которая представляет собой «пересказ» историй братьев. Г-н Пулман выбрал 50 историй из 210 оригинальных сказок, которые братья собрали и опубликовали в 1812 году под общим названием «Детские и семейные сказки».

 

Г-н Пулман, включивший в свой сборник как самые знаменитые, так и менее известные сказки, старался придерживаться их первоначальных версий – в которых были жестокость, увечья и огромное число брошенных детей – вставляя свое собственное слово там, где, по его мнению, это могло принести пользу повествованию.

 

«Всякий раз, когда вы рассказываете эти сказки, в них можно вносить изменения – они могут стать веселыми, если вы веселый рассказчик, а если вы мастерски умеете вплетать в рассказ интригу, они станут еще более захватывающими», - говорит он.

 

К примеру, у г-на Пулмана бальный наряд Золушки, который волшебным образом появляется в ветвях орешника, становится цвета «звездного света» и «света луны», а не просто золотым и серебряным. Он добавляет короткие диалоги и удлиняет стихи, которые сопровождают многие сказки братьев, делая их более напряженными и сложными. Иногда он даже меняет концовку сказок.

 

В сказке «Farmerkin» Пулман спасает невинного пастуха, которого братья Гримм убили, и наказывает вероломного священника, потому что «это справедливо во всех отношениях».

 

В то время как г-н Пулман не отклоняется далеко от первоначальных версий сказок, другие охотно изменяют их, чтобы они могли понравиться современной аудитории.

 

«Эти сказки живут до сих пор, потому что их легко адаптировать к реалиям современной жизни», - говорит исследователь сказок Джек Зайпс (Jack Zipes), добавляя, что эти сказки предлагают нам некий «противоположный мир», где господствует общественная справедливость, маленький скромный человек одерживает победу над злом, а плохие люди всегда наказаны.

 

В январе будущего года компания Paramount выпустит в прокат фильм «Гензель и Гретель: охотники на ведьм» - 3-D вариации в духе «Матрицы» на тему брошенных детей. Невинные брат и сестра уже выросли и превратились в охотников за головами, жаждущими крови ведьм.

 

В 2014 году Walt Disney Pictures выпустит фильм «Малефисента» - пересказ истории «Спящей красавицы» с точки зрения злой ведьмы с Анжелиной Джоли в главной роли.

 

Линда Вулвертон (Linda Woolverton), написавшая сценарий к фильму, считает, что настало время зрителю понять мотивы злой колдуньи. «В фильме ведьма представлена гораздо более интересным персонажем, - говорит она. - Иначе история получилась бы поверхностной и скучной, и люди не стали бы ее покупать».

 

В настоящее время ведутся съемки двух художественных фильмов про Золушку - один из них производства компании Disney, другой – Universal. А в январе будущего года на Бродвее состоится премьера третьей версии этой истории – «Золушки» театра Роджерса и Хаммерштайна.

 

«Нам кажется, что все эти сказки принадлежат культуре 200-летней давности и что с тех пор люди сильно изменились, но эти сказки сейчас остаются такими же захватывающими, - считает г-н Пулман. - В них речь идет о распространенных жизненных ситуациях, с которыми мы всегда будем сталкиваться, потому что с течением времени люди почти не меняются».