Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: Россия тоже осуждает действия по обогащению урана

СМИ Ирана 12 – 15 апреля

© коллаж ИноСМИИранские сайты и блоги
Иранские сайты и блоги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на занимаемую Россией позицию по иранскому ядерному вопросу, МИД РФ наряду с западными странами осудил действия Тегерана по строительству сооружений для обогащения урана, назвав их провокационными. Однако некоторые СМИ подчеркивают, что такие действия Ирана не нарушают его международных обязательств.

Объектом пристального внимания большинства иранских СМИ стала такая резонансная тема, как публикация в США «списка Магнитского» и ответные действия со стороны России. Сразу несколько иранских СМИ - Press TV (12.04) и (15.04), Fars (12.04) и (15.04), Mehr (12.04), Asr-e iran (13.04), Iranian Diplomacy (13.04) и (15.04), IRAS (13.04) и Hamshahri (14.04) - прокомментировали событие, отметив, что Россия и США, негласно соревнуясь между собой в составлении «черных списков», стремятся выяснить, «у кого список чернее». Кроме этого также отмечается, что «список Магнитского» был опубликован в преддверии визита советника президента США по безопасности Тома Донилона в Москву. Констатируется, что США осведомлены об отрицательном воздействии «черного списка», и в этой связи Барак Обама направил вместе с Томом Донилоном послание, адресованное президенту РФ Владимиру Путину.

Обеспокоенность России в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана также не осталась без внимания иранских СМИ. Fars, (12.04), информируя об указе президента России Владимира Путина по предоставлению военной помощи странам членам ОДКБ, отмечает, что согласно уставу этой организации такое меры принимаются в случаи чрезвычайного положения. О первом визите узбекского президента Ислама Каримова после выхода Узбекистана из ОДКБ в Москву сообщает Fars (12.04). В публикации отмечается желание руководства России наладить двустороннее сотрудничество, а также снизить негативное отношение Узбекистана к строительству ГЭС в соседних с ним Таджикистане и Киргизии. Кроме этого иранский обозреватель отмечает, что Россия с повышенным интересом относится к визиту Каримова, поскольку после выхода из ОДКБ Узбекистан стал активно сотрудничать с НАТО. Подчеркивается, что основным направлением сотрудничества Узбекистана с НАТО является помощь в предстоящем выводе войск объединенной коалиции из Афганистана. IRAS (12.04), сообщая об окончательном соглашении между Москвой и Душанбе на продление аренды 201-ой военной базы на территории Таджикистана, отмечает, что тем самым Россия стремится сохранить свое военное присутствие в приграничной с Афганистаном стране.

Россия высказалась против разработки месторождения урановой руды в городе Саганде в Иране, констатирует Iranian Diplomacy (12.04). При этом иранский обозреватель обращает внимание, что, несмотря на занимаемую Россией позицию по ядерному вопросу Ирана, МИД РФ наряду с западными странами осудил действия Тегерана по строительству сооружений по обогащению урановой руды, назвав их провокационными. Подчеркивается, что по мнению российских дипломатов, данные действия Тегерана не нарушают международных обязательств со стороны Ирана в рамках ДНЯО.

Asr-e iran (13.04), интересуясь личными доходами президента РФ Владимира Путина и членов российского правительства, обращает внимание на тот факт, что согласно опубликованной информации о доходах госслужащих России за 2012 год, доходы президента РФ в два раза ниже доходов его пресс-секретаря Дмитрия Пескова и вице-премьера Игоря Шувалова. Одновременно приводится неофициальная статистика российских оппозиционеров, согласно которой общее состояние Владимира Путина превышает 70 млрд. долларов США.

Через 15 дней состоится открытие иранской части большого железнодорожного проекта «Восток Каспия», констатирует Ettelaat (13.04). Отмечается, что благодаря завершению строительства участка железной дороги в одной из прикаспийских провинций Ирана, соединяющего иранские железные дороги с туркменскими, реализуется сразу два  больших проекта. Одним их этих проектов является коридор «Север-Юг», а другим - проект транспортного сообщения Ирана с Китаем по железным дорогам Туркмении и Казахстана.

Tabnak (14.04) и Iranian Diplomacy (14.04) сообщают об обеспокоенности России по поводу участия боевиков «Аль-Каиды» в действиях сил сирийской оппозиции. Отмечается, что точка в вопросе о правдивости заявлений МИД РФ по поводу связей оппозиции с террористами была окончательно поставлена после телевизионного выступления представителя "Аль-Каиды".

Российско-германские «шпионские» разбирательства стали объектом пристального рассмотрения Hamshahri (15.04). По мнению иранского аналитика, причиной ухудшения отношений между РФ и ФРГ являются взаимные претензии сторон по поводу шпионской деятельности. Подчеркивается, что - по утверждению немецкой стороны в последнее время - ФСБ России проявляет активность по отношению к сотрудникам посольства Германии и немецких НКО.

Khabar (15.04), сообщая о новой космической программе, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным по случаю Дня космонавтики, отмечает грандиозность и амбициозность планов Рссийского космического агентства. В числе этих планов выделяется сооружение постоянно действующей лунной базы, отправка человека на Марс, модернизация российских баллистических ракет, а также контроль и противостояние космическим угрозам различного характера. Иранский обозреватель подчеркивает, что в переводе бюджета новой российской космической программы на иранскую валюту, которая в последнее время весьма обесценилась из-за западных санкций и большой инфляции, получается, действительно космическая сумма. Отмечаются некоторые неясные моменты данной космической программы - к примеру, то, что для грандиозных планов по сооружению постоянной космической базы на Луне не озвучено никаких сроков. Это ставит реализацию данной части программы под вопрос. Кроме того обращается внимание на весьма устаревшие ракетоносители и участившиеся в последнее аварии при запуске космических аппаратов различного назначения.