Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В прошлом гражданские войны были длиннее, чаще и кровавее

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В период с окончания Второй мировой войны до распада СССР в 1991 году внутренними конфликтами была охвачена практически пятая часть всей планеты. Завершение холодной войны ознаменовало конец борьбы США и СССР чужыми руками. Лишившись финансирования, большинство конфликтов угасли сами по себе в течение 15 лет после падения берлинской стены.

Бушующая в Сирии с 2011 года гражданская война, которая унесла уже более 115 000 человеческих жизней, является исключением из общемирового правила. Из 150 начавшихся после 1945 года гражданских войн до сих пор продолжаются менее десяти. Мир установился даже в самых «привычных» к кровопролитию странах, таких как Шри-Ланка (гражданская война с 1983 по 2009 год) и Чад (три гражданских войны с 1965 года). То есть, сегодня гражданские войны обычно короче и охватывают меньшее количество стран, приходит к выводу The Economist.

По мнению британского журнала, темпы возникновения гражданских войн в мире остались без изменений: каждый год внутренний конфликт вспыхивает в 1-2% стран. Кроме того, обычно они куда менее кровопролитны: всего шесть текущих войн повлекли за собой гибель более 1000 человек.

Меньшие людские потери в войнах по большей части объясняются с их меньшей продолжительностью. Сегодня они в среднем длятся три с половиной года, против четырех с половиной лет в прошлом, считает профессор Кристиан Скреде Гледич (Kristian Skrede Gleditsch) из Эссекского университета.

К тому же, гражданские войны одновременно идут в меньшем числе стран. Как утверждают в норвежском Центре исследования гражданских войн, в период с окончания Второй мировой войны до распада СССР в 1991 году внутренними конфликтами была охвачена практически пятая часть всей планеты.

Завершение холодной войны ознаменовало конец борьбы США и СССР чужыми руками. Лишившись финансирования, большинство конфликтов угасли сами по себе в течение 15 лет после падения берлинской стены. После 1995 года гражданские войны шли всего лишь в 12% государств.

Кроме того, окончание противостояния двух блоков отразилось и исходе войн: одной из сторон конфликта удается достичь безоговорочной победы лишь в 13% случаев против 58% до 1989 года. Как считает бывший советник Пентагона Эндрю Экзам (Andrew Exum), если ни один из лагерей не выходит победителем, от этого выигрывают все, потому что такой исход уменьшает вероятность новых гражданских войн:

«Необходимое для достижения военной победы применение военной силы обычно разрушает государственные институты, которые требуются для долгосрочной стабилизации страны».