Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрыв в распределении доходов увеличивается, и Турция — в первой тройке!

© Фото : East News/Photononstop/Eric TeissedreПродавец сидит у входа в свою лавку на улице Стамбула
Продавец сидит у входа в свою лавку на улице Стамбула
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из главных угроз глобального благополучия в наши дни — неравенство. Если в плане экономического роста мировая экономика движется вперед, распределение денежных доходов, увы, постепенно становится все более несправедливым. Совокупный доход не должен концентрироваться в руках небольшой части населения страны, а должен справедливо распределяться между всеми ее жителями.

Одна из главных угроз глобального благополучия в наши дни — неравенство. Если с точки зрения экономического роста мировой экономике в последние годы удалось продвинуться вперед, распределение денежных доходов, увы, постепенно становится все более несправедливым.

Поэтому наравне с обеспечением роста и стабильности развития экономики политика государства должна быть сосредоточена и на справедливом распределении доходов. Обеспечение такой справедливости подразумевает не только повышение уровня среднего дохода на душу населения. Основная задача заключается в том, чтобы совокупный доход не концентрировался в руках небольшой части населения страны, а справедливо распределялся между всеми ее жителями.

Неравенство в распределении денежных доходов воздействует на общество по очень многим направлениям, особенно в области образования и здравоохранения. Сведения, опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), помимо определенных различий между странами, выявляют и очевидный рост социального неравенства.

Что такое коэффициент Джини?


Одним из методов, используемых для измерения степени справедливости распределения денежных доходов, является расчет коэффициента Джини. Применяемый для определения того, является ли созданный в той или иной стране механизм распределения доходов равноправным, Коэффициент Джини изменяется в пределах от нуля до единицы. Если совокупный доход в обществе распределен справедливо, Коэффициент Джини уменьшается и приближается к нулю. В противном случае этот показатель возрастает и подходит к единице. Например, если весь доход в обществе получил один человек, коэффициент Джини равен единице.

Статистика ОЭСР

Индекс Джини


Недавно на основе показателей распределения доходов и бедности был составлен рейтинг государств ОЭСР по индексу Джини. Как видно из нижеприведенной таблицы, в которую вошли последние опубликованные ОЭСР сведения, страны, где несправедливость распределения доходов достигает вершины, — Чили, Мексика, Турция, США, Израиль.

Как и по многим другим социально-экономическим показателям, такие скандинавские государства, как Дания, Швеция и Норвегия, выходят вперед и с точки зрения справедливости распределения доходов. Иными словами, в скандинавских государствах коэффициент Джини наиболее близок к нулю, а следовательно это страны, в которых наблюдается наименьшая степень несправедливости при распределении имущества.

Неравноправное распределение в Турции

Коэффициент Джини в Турции (0,411), занимающей третью строчку в рейтинге наименее справедливого распределения доходов в странах ОЭСР, выше, чем в среднем по ОЭСР (0,316).

Вместе с тем степень неравенства в распределении доходов в Турции, к сожалению, превосходит показатели таких серьезно пострадавших от глобального экономического кризиса европейских стран, как Италия, Испания, Греция, Португалия. Однако это не все сравнительные показатели, по которым Турция очевидно отстает. В то время как уровень относительной бедности в Турции равен 19,3%, в среднем по ОЭСР — 11,1%. Кроме того, доход 10% самых богатых жителей Турции в 15 раз превышает размер дохода, получаемого 10% самых бедных турецких граждан. В среднем по ОЭСР этот показатель составляет 9,8.

План действий по обеспечению более справедливого распределения доходов

По состоянию на 2012 год на социальное обеспечение в Турции выделяли средства такие учреждения, как министерство по делам семьи и социальной политике, министерство здравоохранения, министерство национального образования, Управление социального обеспечения, Генеральная дирекция фондов, Управление высшего образования и общежитий, а также муниципалитеты. Доля таких государственных расходов в ВВП составляет 1,40%. 6,4 миллиона человек и 2,1 миллиона семей пользуются данной помощью.

В программе министерства развития на 2014 год подчеркивается роль расходов на социальную защиту населения с низким размером дохода в сокращении уровня бедности и улучшении системы распределения доходов. В программе также ставятся следующие цели:

— повышение качества жизни граждан, оказавшихся на пороге бедности и социальной изоляции, увеличение степени их участия в экономической и социальной жизни общества путем упрощения доступа к существующим возможностям;

— улучшение системы распределения доходов;

— сокращение бедности.

Если повысить долю социального обеспечения (прежде всего в области образования) в ВВП, это может способствовать предотвращению «наследования» бедности подрастающими поколениями. Надеюсь, существующая сегодня картина неравенства в ближайшее время изменится, разрыв между богатыми и бедными сократится, и наши дети получат возможность жить в более благополучном мире.