Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Путин покоряет французскую общественность

Несколько дней спустя после неожиданного визита президента Франции к его российскому коллеге Матье Слама анализирует стратегию Владимира Путина по привлечению на свою сторону общественного мнения на Западе.

© REUTERS / Adnan AbidiПрезидент России Владимир Путин во время выступления премьер-министра Индии Нарендра Моди. 11 декабря 2014
Президент России Владимир Путин во время выступления премьер-министра Индии Нарендра Моди. 11 декабря 2014
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин прошелся по Европе с точки зрения суверенитета: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие ее существования». Это стало едва прикрытым намеком на равнение позиций Европейского Союза на США по украинскому кризису.

Как никогда популярный в своей стране Владимир Путин понимает, что сегодня битва разворачивается и на идеологическом поле. В первую очередь это относится к противостоянию с погрузившейся в кризис Европой, которая сомневается в собственной модели и не в силах утвердить свое лидерство в международных вопросах. В последних выступлениях президент России помимо традиционных заявлений по украинскому кризису уже не чурается открытых нападок на Европу и ее ценности. За всем этим скрывается целая стратегия: обратиться ко всем разочарованным европейской авантюрой и привлечь их на свою сторону.

В ежегодном послании к парламенту 4 декабря Путин прошелся по Европе с точки зрения суверенитета: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие ее существования». Это стало едва прикрытым намеком на равнение позиций Европейского Союза на США по украинскому кризису.

Такая ода национальному суверенитету не стала для Путина чем-то новым. Вот, что он заявил 24 октября на заседании клуба «Валдай», которые проводятся каждый год и приобрели большую заметность в России: «В условиях доминирования одной страны и ее союзников, или, по-другому сказать, сателлитов, поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. (...) Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима».

Кроме того, его борьба против Европы продвигается и по другому направлению. Последние несколько лет защита традиционных ценностей стала для Владимира Путина одной из излюбленных тем. В ходе выступления перед парламентариями 4 декабря он перечислил приоритеты современной России, в числе которых оказались «здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее».

На заседании клуба «Валдай» в сентябре 2013 года он говорил похожие вещи, однако на этот раз напрямую сделал целью нападок Европу, которая, по его мнению, виновна в отказе от традиционных ценностей. По его словам, «многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. (...) В европейских, да и в ряде других стран так называемый мультикультурализм — во многом привнесенная, искусственно сверху внедряемая модель — ставится сейчас под сомнение, и понятно почему».

Эти нападки в сфере национального суверенитета и ценностей перекликаются с критикой Европейского Союза, которая все чаще и чаще звучит на территории самой Европы. Риторика Путина обладает немалой притягательной силой среди все более широкой европейской аудитории, как среди правых, так и среди левых. Случай Франции особенно показательный.

Вряд ли кого-то удивит, что заявления президента России находят отклик в рядах Национального фронта Марин Ле Пен, которая рассматривает их как отражение собственных консервативных идей. Полученный НФ займ на 9 миллионов евро от российского банка выглядит в таких условиях вполне логичным. Привлекает путинская риторика и евроскептиков Николя Дюпона-Эньяна (Nicolas Dupont-Aignan) и бывших сторонников Филиппа де Вилье (Philippe de Villiers). А также ощутимую группу республиканских правых голлистского толка, которые не обязательно скептически относятся к ЕС, но неизменно поддерживают защиту национальных интересов: это относится к Доминику де Вильпену (Dominique de Villepin), Анри Гено (Henri Guaino), Франсуа Фийону (François Fillon) и «Народным правым» в лице Тьерри Мариани (Thierry Mariani) и Жака Мийяра (Jacques Myard). Что, согласитесь, весьма внушительно! Это не говоря уже о позиции ряда интеллектуалов и публицистов вроде Эрика Земмура (Eric Zemmour), который выпустил настоящий бестселлер и регулярно рассказывает СМИ о своем восхищении президентом России.

Кроме того, находятся у позиции Путина и сторонники среди левых. Прежде всего, это, разумеется, «Левая партия» Жана-Люка Меланшона (Jean-Luc Mélenchon), которая поступает так главным образом из антиамериканских рефлексов. Нельзя не отметить и республиканских левых Жана-Пьера Шевенмана (Jean-Pierre Chevènement), который регулярно бывает в Москве в качестве спецпредставителя Франсуа Олланда в России. В Социалистической партии сторонников Путина меньше. Однако и там стоит отметить таких депутатов как Паскаль Террас (Pascal Terrasse) и Кристиан Батай (Christian Bataille), которые в сентябре отправились в Москву в составе парламентской делегации Тьерри Мариани. Паскаль Террас тогда подчеркнул, что Европа не должна быть «лакеем американцев».

Таким образом, стратегия Путина приносит плоды. Он тонко, но в то же время решительно обращается к широкой европейской аудитории и привлекает ее защитой традиционных и национальных ценностей. По данным опросов год назад 84% французов придерживались отрицательного мнения о президенте России. Но если бы его проводили сегодня, не исключено, что результаты выглядели бы совершенно иначе.